ВВЕДЕНИЕ
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ
2. ПРОБЛЕМА ПРИНЯТИЯ БОЛЕЗНИ СЕМЬЕЙ
3. КОГДА БОЛЕН РЕБЕНОК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Контрольная работа|Основы психологии семьи и семейного консультирования
Авторство: Kniga
Год: 2011 | Страниц: 15
ВВЕДЕНИЕ
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ
2. ПРОБЛЕМА ПРИНЯТИЯ БОЛЕЗНИ СЕМЬЕЙ
3. КОГДА БОЛЕН РЕБЕНОК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Больной – сложная личность, которая очень сильно отличается от нормальной и требует особого подхода, как от врача, так и от членов его семьи.
Во многом взаимоотношения в системе больной-семья, больной-врач зависят от того, как сам больной относится к своему заболеванию.
Это отношение к болезни становиться «призмой», через которую больной смотрит на мир.
Для каждого возраста характерны свои взгляды болезнь:
• ребенок – боится, что болезнь разлучит его с родителями, боится смерти;
• подросток – боится, что болезнь испортит его внешность, обезобразит;
• средний возраст – боится из-за болезни потерять свою работу;
• пожилой человек – боится из-за болезни умереть.
Объектом работы является – психологические особенности больного человека.
Предметом работы является – особенности взаимоотношений больного человека и его окружения, в частности – семьи.
Целью работы является изучение болезни в контексте семейных взаимоотношений.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ
Гармоничный. Трезвая оценка своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть и без основания видеть все в мрачном свете, но и без недооценки тяжести болезни. Стремление во всем активно содействовать успеху лечения, нежелание обременить других тяготами ухода за собой.
Эргопатический. «Уход от болезни в работу». Даже при тяжелой болезни и страданиях стремление, несмотря на это, продолжать работу. Избирательное отношение к обслуживанию и лечению, обусловленное стремление во что бы то ни стало сохранить профессиональный статус и возможность продолжения активной трудовой деятельности .
Анозогнозический. Активное отбрасывание мысли о болезни, о возможных ее последствиях. Отрицание очевидного. Приписывание проявлений болезни случайным обстоятельствам или другим несерьезным заболеваниям. Отказ от обследования и лечения. Желание обойтись «своими средствами».
Эйфорический. Необоснованно повышенное настроение. Пренебрежение, легкомысленное отношение к болезни лечению. Надежда на то, что «само все обойдется». Желание продолжать получать от жизни все, несмотря на болезнь. Легкость нарушений режима пагубно сказывающихся на течение болезни.
Тревожный. Непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности и даже опасности лечения, поиск «авторитетов». В Настроение тревожное, угнетенность – следствие этой тревоги.
Обессивно-фобический. Тревожная мнительность, прежде всего, касается опасений не реальных, а маловероятных осложнений болезни, неудач лечения, а также возможных (но малообоснованных) неудач в жизни, работе, семейной ситуации в связи с болезнью.
Ипохондрический. Сосредоточение на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях. Стремление постоянно рассказывать о них окружающим. На их основе преувеличение действительных и выискивание несуществующих болезней и страданий. Преувеличение побочного действия лекарств.
Неврастенический. Поведение по типу «раздражительной слабости». Вспышки раздражения, особенно при болях, при неприятных ощущениях, при неудачах лечения. Раздражение нередко изливается на первого попавшегося и завершается раскаянием и слезами.
Меланхолический. Удрученность болезнью, неверие в выздоровление, в возможное улучшение, в эффект лечения. Активные депрессивные высказывания вплоть до суицидных мыслей. Пессимистический взгляд на все вокруг. Неверие в успех лечения даже при благоприятных объективных данных.
Тактический- апатический. Полное безразличие к своей судьбе, к подходу болезни, к результатам лечения. Пассивное подчинение процедурам и лечению при настойчивом побуждении со стороны. Утрата интереса к жизни, ко всему, что ранее волновало.
Сенситивный. Чрезмерная озабоченность о возможном неблагоприятном впечатлении, которое может произвести на окружающих сведения о своей болезни. Опасение, что окружающие станут избегать, считать неполноценным, пренебрежительно или с опаской относиться, распускать сплетни и неблагоприятные слухи о причине и природе болезни .
1. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Журнал практической психологии и психоанализа. – 2000 - № 2. – С. 63-66.
2. Каган В.Е. Внутренняя картина здоровья – термин или концепция? // Вопр. психол. – 1993. - № 1. – С. 86-88.
3. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Академический проект. – 2006. – 768 с.
4. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер. – 2007. – 357 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!