Введение
1. Доктрина Трумэна, план Маршала и активизация международной политики США
2. Национализация подходов США к международной политике
3. Политика двойного сдерживания, проводимая США в Европе
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Международные отношения
Авторство: Telesammit
Год: 2012 | Страниц: 33
Введение
1. Доктрина Трумэна, план Маршала и активизация международной политики США
2. Национализация подходов США к международной политике
3. Политика двойного сдерживания, проводимая США в Европе
Заключение
Список литературы
Окончание Второй мировой войны ознаменовало важный рубеж развития международной системы в ее движении от множественности главных игроков международной политики к уменьшению их числа и ужесточению иерархии – то есть отношений соподчиненности – между ними. Многополярная система, сформировавшаяся во времена Вестфальского урегулирования (1648 г.) и сохранявшаяся (с модификациями) на протяжении нескольких веков до Второй мировой войны, преобразовалась по ее итогам в биполярный мир, в котором доминировали США и СССР. Этот структура, просуществовав более полувека, в 90-х годах уступила место миру, в котором уцелел один «комплексный лидер» – Соединенные Штаты Америки.
Современная система не стала «американским миром» – Рax Аmericana. США реализуют в ней лидерские амбиции, не чувствуя себя в абсолютно разряженной международной среде. На политику Вашингтона влияют семь других важных субъектов международной политики, в окружении которых действует американская дипломатия. В круг семи партнеров США входит и Российская Федерация – хотя де-факто с ограниченными правами. Все вместе США со своими союзниками и Российской Федерацией образуют «группу восьми» – престижное и влиятельное неформальное межгосударственное образование. Страны НАТО и Япония образует в нем группы «старых» членов, а Россия является пока единственным новым.
Для понимания соотношения позиций на высших уровнях международной иерархии важно иметь в виду, что из семи членов «восьмерки» помимо США – пять (Великобритания, Германия, Италия, Канада и Франция) являются союзниками Вашингтона по военно-политическому союзу НАТО, а одна (Япония) связана с США двусторонними военно-политическими обязательствами. Система этих взаимных обязательств при военно-политическом и экономическом преобладании США над партнерами делает последних чувствительными к американскому влиянию.
Окончание всякой войны традиционно определяет победителей и побежденных. Это то, что беспроигрышно остается в коллективной памяти как современников событий, так и последующих поколений, даже если причины самой войны со временем теряют свои очертания.
Американская политика в отношении Европы и, в частности, Западной Германии после 1945 г. находилась в постоянной эволюции, что позволяет говорить о ее разных уровнях. Принципиально важным является четкое различение понятий «отношения США и Западной Германии» и сами «американо-германские отношения». Разделительной линией этих понятий служит 1949 г., когда была образована Федеративная Республика Германия.
Первые четыре года политика США была нацелена на три оккупированные западными державами зоны, постепенно слившимися в Тризонию. Программа экономического восстановления, воздушный мост с продовольствием в Западный Берлин во время первого берлинского кризиса, значительное влияние американцев на зарождение новой политической культуры Старого Света – все это было направлено на разделенную Германию под контролем союзников. Но стратегия США на всецелую поддержку начала и развития западноевропейской интеграции, обязательное вовлечения ФРГ в предполагаемые супранациональные европейские структуры, доверительные отношения с первым западногерманским канцлером – это уже страница истории взаимоотношений США и европейских стран.
После Второй мировой войны между Соединенными Штатами Америки и странами Европы стали развиваться длительные дружественные отношения. И отличались они с момента своего зарождения не только заметной стабильностью.
Актуальность исследования вызвана тем, что история послевоенных внешнеполитических американских отношений многогранна и по-прежнему требует подробного рассмотрения как для понимания смысла и содержания этих отношений, так и для анализа ряда важнейших событий в международной политике, порожденных во многом развитием именно этих двусторонних отношений.
Цель данной работы – проанализировать национальный фактор в европейской политике США в годы холодной войны.
Задачи:
Хронологически рамки исследования охватывают период с 1945 года (окончания Второй мировой войны) и до окончания «холодной войны». Именно в данные годы произошел коренной перелом американо-европейских отношений, что повлияло на дальнейшее развитие сотрудничества между этими странами в сфере военной безопасности, экономического сотрудничества и политических альянсов.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!