ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПОЛИГРАФА В СИСТЕМЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ОПРОСА НА ПОЛИГРАФЕ
2.1. Состояние аффекта
2.2. Влияние стресса
2.3. Характеристика перенапряжения
2.4. Тревога
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. Преступное событие как целостное социально-правовое явление охватывает различные стороны биологической, социальной и психической действительности, познание которых зачастую требует привлечения специальных знаний естественных, технических и гуманитарных наук. Указанной задачей служит особое судебно-следственное действие, именуемое судебной экспертизой. Специфика института судебной экспертизы обусловлена ее развивающимся характером, объективно предопределяющим появление новых видов специальных исследований. Одним из таковых является психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа.
Предпосылкой появления указанного экспертного исследования стало слабое техническое обеспечение работы со следами памяти в теории и практике криминалистики. Преимущественно все отрасли криминалистической техники направлены на обнаружение, фиксацию, изъятие и исследование различных видов материальных следов. Вместе с тем, нематериальные следы – памяти, процессуально облаченные в показания различных лиц, требуют не меньшего технико-криминалистического обеспечения в условиях распространенности систематических изменений показаний, противоречий между показаниями различных лиц и откровенного лжесвидетельства.
До настоящего времени вызывают споры вопросы о предмете психофизиологического исследования с применением полиграфа (далее – ПФИ), его цели, видовой принадлежности, требованиях к эксперту-полиграфологу, типичных ошибках, которые возникают при невнимании к психоэмоциональному состоянию опрашиваемог, и др.[1]
Главную опасность для нынешнего положения и развития детекции лжи представляют системные ошибки теории и практики детекции лжи как таковой.
Наличие ошибок обычно объясняют тем, что получаемые показатели физиологических реакций иногда не укладываются в общефизиологические стандарты. Вопреки логике они выходят за рамки установившихся критериев и обусловливают возможность ошибочного заключения. Это объяснение, однако, не раскрывает основных причин ошибок в детекции лжи. Каждый человек индивидуально неповторим даже по отпечаткам пальцев, а уж тем более по «отпечаткам» психики. Поэтому общефизиологические и общепсихологические стандарты не носят абсолютного характера. Анализ наиболее значительных теорий детекции лжи показал, что основной причиной недостатков этих теорий является неиспользование системного подхода. По этой причине страдает и основанная на данных теориях практика детекции лжи.
Целью настоящей работы является изучение роли аффекта, стресса, перенапряжения, тревоги в качестве отрицательных компонентов опроса на полиграфе.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- Проанализировать проблемы изменения психофизиологического состояния при применении полиграфа в системе судебно-экспертных исследований;
- Дать общую характеристику отрицательных компонентов опроса на полиграфе.
Структура работы. Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.