Введение
Глава 1. Общая характеристика договора аренды зданий и сооружений
1.1 Понятие и значение договора аренды зданий и сооружений
1.2. Соотношение договора зданий и сооружений со смежными договорами
1.3 Источники правового регулирования отношений по аренде зданий и сооружений
Глава 2. Элементы договора аренды зданий и сооружений
2.1 Здание и сооружение как предмет договора аренды. Нежилое помещение как объект договора аренды зданий и сооружений
2.2 Субъекты договора аренды зданий и сооружений
2.3 Форма и порядок заключения аренды зданий и сооружений. Государственная регистрация договора аренды зданий и сооружений
2.4 Цена и срок в договоре аренды зданий и сооружений
Глава 3. Исполнение и расторжение договора аренды зданий и сооружений
3.1 Обязанности арендодателя в договоре аренды зданий и сооружений
3.2 Обязанности арендатора в договоре аренды зданий и сооружений
3.3 Расторжение договора аренды зданий и сооружений
Заключение
Список использованных источников
Приложения
На современном этапе развития и становления Российской Федерации как целостного правового государства происходят глубинные трансформации во всех сферах жизнедеятельности российского общества, постепенно и поэтапно развивается экономика государства, видоизменяются многие социальные институты и группы, происходит поступательное движение в области изменения действующего законодательства РФ.
Не смотря на широкое освещение вопроса арендных отношений в российской правовой доктрине, на масштабные работы ученых в данной области знаний, издание различных монографий, учебных изданий, написание и защиты диссертационных исследований, тема аренды зданий и сооружений в Российской Федерации не теряет своей актуальности, а, наоборот, с каждым годом и ростом предпринимательской инициативы, приобретает совершенно новое, качественно иное очертание, что позволяет говорить о важном значении дальнейшего исследования, а также правовой, законодательной и правоприменительной разработки данного института гражданского права. Таким образом, полагаем, что институт аренды зданий и сооружений в рамках современного этапа развития гражданского законодательства РФ является весьма актуальным, как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
Институт аренды, представляющий собой институт регламентирующий временное возмездное пользование чужим имуществом, обладает рядом положительных аспектов, позволяющих применять данный институт с практической позиции довольно активно и в разнообразных сферах деятельности общества. Так, арендатор, не имеющий на определенном этапе реальной возможности приобретения объекта недвижимости в собственность, имеет реальную возможность удовлетворять свой предпринимательский интерес благодаря институту аренды зданий и сооружений. Это позволяет подчеркнуть важность данного института на современном этапе развития бизнес структур в РФ.
Однако, несмотря на перестройку гражданско-правового регулирования и закрепления ряда новелл, проблематика института аренды зданий и сооружений пока не получила глубокого и окончательного теоретического осмысления в современной цивилистике. Отсутствие прочного теоретического фундамента вызывает множество вопросов и в правоприменительной практике.
Все вышесказанное свидетельствует о важности и яркой актуальности исследования проблем, связанных с арендой зданий и иных сооружений и темы настоящей работы.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в связи с арендой зданий (сооружений). В рамках настоящей работы также рассматриваются не только арендные отношения с указанными объектами, но и отношения, возникающие при аренде помещений, представляющих собой изолированные части зданий.
Предметом исследования выступают законодательство Российской Федерации, включающее федеральные законы, кодексы, Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, а также ведомственные нормативно - правовые акты, в т.ч. нормы гражданского права, регулирующие отношения аренды зданий и сооружений, практика применения данного гражданско-правового института в гражданском обороте Российской Федерации, а также теоретические разработки и взгляды ученых в области арендных отношений, связанных с особым объектом как здания, сооружения и нежилые помещения.
Цель работы состоит в выявлении особенностей правового режима недвижимости и их влияния на арендные отношения, в изучении и теоретическом обобщении правовых проблем применения гражданско-правовых норм о договоре аренды зданий и иных сооружений.
Поставленная цель обусловила основные задачи:
- Определить понятие и значение института аренды зданий и сооружений в РФ;
- Определить основные смежные институты с институтом аренды зданий и сооружений, а также выявить их сходства и основания для разграничения;
- Выявить и исследовать основные источники правового регулирования института аренды зданий и сооружений в России;
- Определить содержание понятий здания, сооружения и нежилого помещения, как объектов договора аренды, исследовать плюрализм мнений по этому поводу;
- Определить правовое положение арендатора и арендодателя как сторон договора аренды зданий и сооружений;
- Исследовать форму и порядок заключения аренды зданий и сооружений, в том числе исследовать случаи и порядок государственной регистрации договоров аренды зданий и сооружений;
- Исследовать порядок исполнения и расторжения договора аренды зданий и сооружений в РФ;
- сформулировать предложения по совершенствованию действующего гражданского законодательства РФ в сфере аренды зданий и сооружений.
Методологическую базу исследования составили общенаучные методы познания, включающие принцип объективности, системности, индукции, дедукции и др. Наряду с общенаучными методами познания применялись частнонаучные методы: описательный, лингвистический, сравнительно-правовой.
Структура выпускной квалификационной работы отвечает поставленным задачам и включает в себя: введение, три главы, объединяющие десять параграфов, заключения, списка использованной литературы, а также приложений к выпускной квалификационной работе.