Введение
1. Общая характеристика правового регулирования охраны имущества
1.1. Нормативно-правовая основа организации охраны имущества в Российской Федерации
1.2. Субъекты и объекты отношений охраны имущества
2. Договор охраны имущества: гражданско-правовая характеристика
2.1. Понятие, роль и значение договора охраны имущества в системе гражданско-правовых договоров
2.2. Стороны договора охраны имущества и его заключение (порядок и условия)
2.3. Содержание и исполнение договора охраны имущества (права и обязанности)
2.4. Ответственность сторон договора охраны имущества
3. Проблемы гражданско-правового регулирования и реализации договорных отношений охраны имущества
3.1. Проблемы возмещения ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей по охране имущества
3.2. Проблемы совершенствования договорных условий охраны имущества
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Гражданско-правовое регулирование охраны имущества» обусловлена следующим:
Проведенный анализ норм Гражданского кодекса Российской Федерации[1] позволяет сделать вывод о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации не содержал и не содержит норм, непосредственно регулирующих отношения, возникающие из договора охраны имущества. Однако это положение может быть вполне оправданно, поскольку во многих случаях существенные и иные условия гражданско-правовых договоров содержатся не в тексте Гражданского кодекса Российской Федерации, а в иных актах гражданского законодательства, например в федеральных законах.
Неоднократно вносимые законодателем в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»[2] изменения в полной мере разрешили существовавшие проблемы договорного регулирования услуг частной охранной деятельности.
Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации[3], Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральное
законодательство, в частности, Федеральный закон Российской Федерации «О ведомственной охране»[4], Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», федеральный закон Российской Федерации «О полиции»[5] и пр., нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Договорные отношения, возникающие по поводу оказания услуг частной охранной деятельности, имеют свою как положительную, так и отрицательную динамику. В качестве первой следует отметить внесение в Закон изменений, связанных с основными понятиями частной охранной деятельности, изменениями гражданского законодательства Российской Федерации и положением на рынке охранных услуг. В качестве второй – несоответствие отдельных элементов этих понятий нормам законодательства Российской Федерации, а также их ошибочное или двоякое толкование.
Процесс договорного регулирования невозможен без определения наиболее значимых понятий, которые используются в частной охранной деятельности и в то же время являются структурными элементами условий договора. Следует заметить, что такие понятия должны соответствовать гражданскому законодательству Российской Федерации, исключать их ошибочное или двоякое толкование. В противном случае стороны договора могут не достичь согласия или заключить договор в состоянии заблуждения.
Эмпирическую базу исследования составила практика (составила практика Верховного суда РФ, Арбитражного суда Красноярского края).
Теоретическая основа исследования была разработана отечественными правоведами, такими как: Мелиховым В.М., Мильковым А., Смирновым В.И., Ручкиным О.Ю. Шароновым С.А., Щуром Д.Л. и другими.
Методологической основой исследования являются диалектические способы познания социальных явлений, позволяющие рассматривать их во взаимосвязи. В работе использованы также формально-логический, системно-структурный, сравнительный, историко-правовой и другие частные методы исследования.
Целью работы является комплексное исследование основных нормативно-правовых актов, регламентирующих договорно-правовые отношений по охране имущества физических и юридических лиц. Выявление проблем в рассматриваемой сфере и формулирование предложений по совершенствованию Российского законодательства регулирующих порядок заключения договоров.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- общая характеристика отношений охраны имущества;
- выявить их субъектов и объекты; раскрыть нормативное регулирование данных отношений;
- дать понятие и значение договора охраны имущества, исследовать его существенные условия, порядок заключения, исполнения, ответственность за неисполнение;
- проанализировать проблемы возмещения вреда, возникающие вследствие ненадлежащего исполнения договора и судебной практики.
Объектом работы являются общественные отношения по охране имущества.
Предмет исследования – гражданско-правовое регулирование охраны имущества.
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы. В первой главе дана общая характеристика охраны имущества, а именно, раскрыта нормативно-правовая основа организации охраны имущества в Российской Федерации; названы субъекты и объекты отношений охраны имущества. Во второй главе проанализирован договор охраны имущества: его гражданско-правовая характеристика; понятие, роль и значение договора охраны имущества в системе гражданско-правовых договоров; названы стороны договора охраны имущества, порядок его заключения; содержание договора и его исполнение; ответственность сторон по договору. Третья глава исследует проблемы ответственности, судебной практики и возмещения ущерба, причиненного ненадлежащим исполнение обязанностей по охране имущества, основные направления совершенствования договорных отношений охраны имущества.