ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Исторические этапы становления законодательства об обществах с ограниченной ответственностью
1.2 Понятие, правовая природа и признаки общества с ограниченной ответственностью в современном российском законодательстве
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
2.1 Порядок создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью
2.2 Имущество Общества с ограниченной ответственностью
2.3 Управление в обществе с ограниченной ответственностью
2.4 Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
3.1 Проблемы правового регулирования исключения участника из общества с ограниченной ответственностью
3.2 Проблемы обеспечения имущественных прав участника общества с ограниченной ответственностью, связанные с выходом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Переход к рыночной экономике обусловил многообразие организационно-правовых форм субъектов предпринимательской деятельности. Большое распространение получила такая организационно-правовая форма юридических лиц, как общество с ограниченной ответственностью. Основные положения, регламентирующие создание и деятельность обществ с ограниченной ответственностью, установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ). Именно с принятием части первой ГК РФ правовое положение данного вида юридических лиц по российскому праву в целом стало соответствовать их статусу, сложившемуся в странах континентальной системы права. Специальным нормативным актом, более детально определяющим правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, является Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в дальнейшем Закон). Правовые нормы, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственностью, содержатся и в других специальных законах, а также нормативных актах, принимаемых Президентом РФ, Правительством РФ, Министерством финансов РФ и другими органами.
С момента принятия указанных нормативных актов прошло довольно значительное время, что позволяет оценить эффективность содержащихся в них норм права, проанализировать правоприменительную практику, выявить недостатки, пробелы и коллизии в правовом регулировании, а также дать некоторые рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.
В связи с более поздним принятием законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, оно в значительной мере учло недостатки акционерного законодательства. Однако, анализ правоприменительной практики выявил и существенные недоработки в сфере правового регулирования деятельности общества с ограниченной ответственностью. В частности, данная организационно-правовая форма не исключает возможности злоупотреблений как со стороны участников общества с ограниченной ответственностью, так и со стороны его исполнительных органов. Причин этому несколько. Во-первых, это несовершенство действующего законодательства, которое в ряде случаев содержит нечеткие формулировки, а иногда и пробелы. Во-вторых, правовая безграмотность граждан, которые при создании общества не уделяют должного внимания составлению учредительных документов, а в процессе деятельности общества не могут грамотно защищать свои права. В-третьих, отсутствие эффективного контроля за этой организационно-правовой формой со стороны государства.
Все вышесказанное определяет выбор темы дипломного исследования, ее актуальность и значение.
Степень научной разработанности темы. Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью освещена в трудах таких авторов Беляев К.П., Горлов В.А., Захаров В.А., Могилевский С.Д., Слепихина Ю.Н., Тихомиров М.Д.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие при создании, деятельности и прекращении обществ с ограниченной ответственностью.
Предметом исследования выступает правовое положение общества с ограниченной ответственностью.
Основной целью настоящей работы является исследование правового регулирования отношений по созданию и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, выявления проблем правового регулирования и практики применения законодательства об обществах с ограниченной ответственностью и разработка предложений по его совершенствованию.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих конкретных задач:
- исследовать исторические этапы становления законодательства об обществах с ограниченной ответственностью;
- проанализировать, правовую природу и признаки общества с ограниченной ответственностью в современном российском законодательстве;
- изучить порядок создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью;
- рассмотреть имущество общества с ограниченной ответственностью;
- проанализировать управление в обществе с ограниченной ответственностью;
- изучить права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью;
- выявить проблемы правового регулирования исключения участника из общества с ограниченной ответственностью;
- исследовать проблемы обеспечения имущественных прав участника общества с ограниченной ответственностью, связанные с выходом.
Методы исследования. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач настоящее дипломное исследование основывалось на следующих специальных методах исследования: комплексном, системном, сравнительно-правовом, нормативном, формально - логическом методе толкования права.
Теоретическую основу исследования составили публикации таких современных юристов и правоведов по исследуемой проблеме как Алексеев С.С., Анищенко А.В., Беляев К.П., Горлов В.А., Касьянов Г.Ю., Захаров В.А., Могилевский С.Д., Новикова И.Ю. Слепихина Ю.Н., Суханов Е.А., Тарасова Н.Ф., Тихомиров М.Д.
Нормативная основа исследования сложилась в результате анализа и обобщения Конституции РФ, действующего ГК РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Эмпирической базой исследования послужили материалы судебно-арбитражной практики применения законодательства Российской Федерации об обществах с ограниченной ответственностью.
Структура работы определяется целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.
Во введении обосновывается актуальность работы, определены цель, задачи, объект, предмет и методы исследования.
В первой главе выпускной квалификационной работы «Общая характеристика правового положения общества с ограниченной ответственностью по российскому законодательству» рассмотрены исторические этапы становления законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, понятия правовой природы и признаки общества с ограниченной ответственностью в современном российском законодательстве.
Во второй главе «Правовое регулирование деятельности общества с ограниченной ответственностью» в ней освещены вопросы создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью, имущество общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью.
Третья глава «Проблемы правового регулирования и реализации правового статуса общества с ограниченной ответственностью» посвящена выявлению проблем правового регулирования исключения участника из общества с ограниченной ответственностью и проблемы обеспечения имущественных прав участника общества с ограниченной ответственностью, связанные с выходом.
В заключении обобщены выводы из трех глав, подытожены наиболее значимые, с точки зрения автора, предложения по совершенствованию действующего законодательства.