Введение
Глава I. Политико – психологические аспекты политических конфликтов
1.1. Понятие, типы и особенности политических конфликтов
1.2. Функции и специфика политических конфликтов
Глава II. Способы урегулирования и предупреждение политических конфликтов
2.1. Способы урегулирования политических конфликтов
2.2. Предупреждение политических конфликтов
Заключение
Список использованной литературы
Человечество знакомо с конфликтами с момента своего возникновения. Споры и войны вспыхивали на всем протяжении исторического развития общества между племенами, городами, странами, блоками государств. Войны велись по поводу территорий и ресурсов. Их порождали религиозные, культурные, идеологические, этнические и другие противоречия.
Политика – одна из самых конфликтных сфер общественной жизнедеятельности людей. Политика замешана на конфликтах; существуют мнения, что она есть искусство управления конфликтами. От умения вовремя создать или устранить конфликт в политике зависит практически все. С наибольшей остротой конфликты и кризисы проявляются сегодня во всех сферах политических и государственных реалий стран постсоциалистического лагеря. В западных демократических странах политические конфликты такие имеют место (например, парламентские кризисы, отставка правительства, разного рода забастовки).
Актуальность выбранной мной темы обусловлена тем, что на протяжении веков лучшие умы человечества создавали теоретические модели бесконфликтного общества и государства, а порой пытались воплотить их в реальную жизнь. До 90 –х годов XX века проблема политических конфликтов и кризисов в отечественной науке практически не разрабатывалась. Между тем, на Западе уже более полувека существует солидная школа конфликтологии, изучающая многие проблемы природы политических конфликтов и методы достижения конценсуса.
Существует точка зрения, воспринимающая политику исключительно с негативной точки зрения, где политика изначально представляется угрозой для нравственности, как конфликт морали и выгоды.
Объектом исследования является политический конфликт. Предметом исследования являются политические закономерности предупреждения и урегулирование политических конфликтов.
Целью данной работы является – рассмотрение политико-психологических особенностей урегулирования политического конфликтов.
Для достижения этой цели решаются следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие, виды и особенности политических конфликтов.
2. Выявить функции и специфику политических конфликтов
3. Рассмотреть способы урегулирования и предупреждения политических конфликтов.
Глава I. Политико-психологические аспекты политических конфликтов
1.1. Понятие, типы и особенности политических конфликтов
Под политическим конфликтом понимают один из видов социального конфликта – столкновение политических субъектов по поводу властных отношений (борьба за власть и властные полномочия). Так же политический конфликт – столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные, прежде всего, с достижением власти или ее перераспределением, а также с изменением их политического статуса в обществе.
Выделяют ряд специфических особенностей политического конфликта. Во-первых, политически конфликт непосредственно или опосредованно затрагивает интересы больших социальных групп, социальных слоев, классов, общества в целом. Для защиты своих интересов и ценностей отдельные граждане объединяются в сообщества, создают свои организации, институты и становятся субъектами политического конфликта. Следовательно, политический конфликт – это всегда организованный, институциональный конфликт.
Во-вторых, политический конфликт – это борьба за власть и властные полномочия. Политическая власть – это одно из действенных средств и способов управления людьми и достижения своих целей.
В-третьих, любой политический конфликт имеет идеологическое обрамление. Политическая идеология предназначена для идейной ориентации политического поведения граждан. Она выполняет функции организации, идентификации и мобилизации субъектов и сторонников политического конфликта.
В-четвертых, применение насилия в конфликте считается законным лишь со стороны государства.
Конфликты, которые затрагивают саму основу политической системы, каковой является государство, определяются как политические кризисы. Политический кризис – это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности.
Выделяют внешнеполитические кризисы, обусловленные международными противоречиями, и внутриполитические кризисы. Внутриполитические кризисы бывают четырех типов: правительственный – потеря правительством авторитета, невыполнение его распоряжений исполнительными органами; парламентский – изменение соотношения сил в органах законодательной власти, в результате чего возможен роспуск парламента, а затем назначение новых выборов; конституционный – фактическое прекращение действия Основного закона страны; общенациональный социально-политический кризис. Последний тип кризиса является наиболее опасным для власти и страны в целом. Он может включать в себя три предыдущих типа кризисов и затрагивает сам фундамент общественного здания. На его основе может возникнуть и революция, и контрреволюция, и серия крупных реформ.
Типологизировать политические конфликты и кризисы можно по разным основаниям. Наиболее распространенная типология – деление конфликтов на два вида: горизонтальные и вертикальные.
В горизонтальных конфликтах борьба за власть ведется в рамках существующего режима. Например, между правительством и парламентом, различными политическими группировками в правящей элите, государством и отдельными субъектами политики. Цели и причины возникновения горизонтальных конфликтов – совершенствование существующей системы власти.
В вертикальных политических конфликтах конфронтация ведется по линии «власть-общество». Не равный доступ к ресурсам и власти, иерархичность статусно-ролевой структуры порождают политические конфликты на всех уровнях вертикали «власть-общество». Вертикальные конфликты имеют два подвида:
а) статусно-ролевые конфликты. Используются в борьбе за повышение личного и группового статуса в политической структуре общества. Примером являются конфликты между Центром и регионами в современной России.
б) режимные политические конфликты. Преследуют цели свержения существующего политического строя или радикального изменения политического курса.
Политические конфликты так же бывают локальными, общими, кратковременные, долговременные, субъективными, объективными, насильственными и мирными.
1. Акмалова А.А., Капицын В.М., Панкова Л.Н. Политология. Москва: Юриспруденция, 2008. – с. 192
2. Артемов Г.П. Политическая социология. Учебное пособие. – М.: Логос, 2002. – 280с.
3. Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб: Питер, 2008. – 544с.
4. Дарендорф Р. Современный социальный конфликт // Иностранная литература, 1993. – № 4. – C.237-242
5. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социологические исследования, 2005. – № 5.
6. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. – М.: Наука, 1994. – 304с
7. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М.: Аспект Пресс, 1996., с. 317
8. Ланцов С.А. Политическая конфликтология. СПб.: Питер, 2008. – с. 320
9. Лебедев М.М. Политическое урегулирование конфликтов. Подходы, решения, технологии. М., 1999. – с. 161
10. Ольшанский Д.В. Политико-психологический словарь. – М.: Академический проект, 2003. – 576с.
11. Петренко О.В. Политический кризис и политический конфликт: проблемы соотношения понятий // Вопросы гуманитарных наук. – 2009. - №3. – С.264-270.
12. Пирогов А.И. Политическая психология. – М.: Академический проект / Трикста, 2005. – 368с.
13. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2006. – с. 559