ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БРАЧНОГО СОЮЗА, КАК ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА
1.1. Условия заключения христианского брака в Древней Руси. Дефиниция брака в истории российского законодательства и становление института брака в России
1.2. Плюрализм концепций брака. Некоторые правовые аспекты сущности брака: порядок, условия и форма заключения брака
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Особенности правового регулирования семейных правоотношений с участием иностранных граждан
2.2. Порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории России
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАНЦЕВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
3.1. Процедура заключения брака с иностранными гражданами за пределами Российской Федерации
3.2. Международно-правовое регулирование брачных отношений с участием иностранцев
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Брак является древнейшим институтом, который прошел достаточно много этапов формирования и развития, прежде чем стать таким, как его понимают сейчас. Никогда взгляды ученых не были однозначны на природу брака, как на социологическую, экономическую, так и на правовую. Единства мнений по этому вопросу в юридической литературе нет. Брак - это достаточно сложное, комплексное явление. Регулирование этого института только правовыми нормами невозможно, поскольку он в первую очередь находится под влиянием норм этических и моральных.
Понятие брака в науке семейного права изменялось вместе с развитием общества. «Многообразие точек зрения на правовую природу брака существует не только в отечественном семейном праве, но и семейном праве зарубежных государств»[1]. И все же можно утверждать, что это добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи. Здесь же важно упомянуть о том, что современный Семейный кодекс не дает определения брака как конкретного юридического факта, как и все источники советского семейного законодательства.
Брак - это равноправный, добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи и порождающий систему официальных взаимных прав и обязанностей. В настоящее время для заключения брака необходимо соблюдение установленного государством порядка. Фиктивный брак - это брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью.
Выбранная тема весьма актуальная в современных условиях, так как брак занимает центральное место в институте семьи, поскольку имеет основополагающее значение для возникновения не только отношений супружества, но и иных отношений, складывающихся между членами семьи. Ученые-юристы, исследующие данный вопрос, сталкиваются с тем, что его рассмотрение сопряжено с рядом общетеоретических проблем.
Так, О.Г. Куриленко вполне справедливо считает брак важнейшим основанием образования семьи[2]. Итак, легального определения брака на сегодняшний день не существует. Это объясняется тем, что брак - сложное комплексное социальное явление, находящееся под воздействием не только правовых, но и этических норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций[3].
Целью работы является анализ проблем и особенностей заключения брака с иностранными гражданами, обобщение материала по избранной теме и его самостоятельный анализ с комментариями.
Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- исследовать условия заключения христианского брака в Древней Руси, определить различные дефиниции брака в истории российского законодательства и становление института брака в России;
- изучить концепции брака, некоторые правовые аспекты сущности брака: порядок, условия и форму заключения брака;
- осветить особенности правового регулирования семейных правоотношений с участием иностранных граждан;
- выявить порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории России;
- рассмотреть процедуру заключения брака с иностранными гражданами за пределами Российской Федерации;
- сформулировать международно-правовое регулирование брачных отношений с участием иностранцев.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых. В процессе выполнения работы был проведен анализ действующего гражданского и семейного законодательства, изучены работы отечественных ученых, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, освещающие проблемные нетипичные вопросы, возникающие при изучении данной темы.
Раскрытие темы производится с позиций общенаучных методов (социологический, системный, статистический), общелогических методов теоретического анализа, частнонаучных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).
Объект исследования включает в себя систему закономерностей, связей, отношений, проблем, видов деятельности, законодательных пробелов и предложений по совершенствованию законодательства о заключении брака с иностранными гражданами.
Предмет исследования составляет комплекс процессуальных, правовых проблем, связанных с характером настоящего исследования. Это сторона, аспект или точка зрения, с которой изучается объект, своего рода границы, в пределах которых изучается объект. Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования действующего законодательства.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.