Дипломная работа|Семейное право

Дипломная Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Целью работы является изучение теоретических работ, законодательства и практики с целью выявления имеющихся проблем и формулирования определенных направлений по совершенствованию законодательства, регулирующих формы воспитания детей, оставшихся  без попечения родителей.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: diplomstud

Год: 2012 | Страниц: 123

Цена: 1 400
Купить работу

Введение

Глава 1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей...

Глава 2. Усыновление как приоритетная форма устройства детей оставшихся без попечения родителей

2.1. Порядок усыновления

2.2. Отмена усыновления

Глава 3. Опека и попечительство над детьми

3.1. Основания, порядок установления и прекращения опеки (попечительства) над детьми

3.2. Опека, попечительство, права детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения

3.3. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

3.4. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

3.5. Приемная семья

Заключение

Глоссарий

Библиографический список

Научная литература

Список сокращений

Приложения

Актуальность темы. Забота о детях, всемерная охрана их интересов является важнейшим принципом, закрепленным в действующем законодательстве. Чтобы этот принцип был действенным, необходимо наличие механизмов его реализации, закрепленных в нормах права. Система защиты детства предполагает комплекс мероприятий, направленных на защиту семьи в целом, матери и ребенка, на определение места ребенка и отношения к нему в семье и обществе.

Социально-экономические преобразования в России, повлекшие за собой снижение уровня жизни значительной части населения, изменения привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентиров, ослабление воспитательных возможностей семьи, школы, детских учреждений, привели не только к существенному ухудшению уровня жизни взрослого населения, но также к массовым нарушениям прав детей. В значительной степени были разрушены основные механизмы защиты их прав. Сегодня огромное число детей находится вне сферы заботы государства: они не получают того, что им гарантируют Конституция РФ и другие многочисленные законы.

Одной из самых значительных и болезненных проблем детского неблагополучия является беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних, решение которой возможно в рамках социальной реабилитации и адаптации таких детей. Детская безнадзорность и беспризорность влечет за собой увеличение числа правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности (14 лет). Эти негативные последствия предопределили появление значительного числа детей-сирот в нашей стране. В настоящее время, по оценке компетентных органов, их около 1 млн. человек, по оценке других ведомств, таких детей в нашей стране около 5 млн. При этом дети, осиротевшие вследствие смерти родителей, составляют лишь 10%. Остальные дети лишены родительского попечения по субъективным причинам (невыполнение родительских обязанностей, отсутствие желания у родителей создать нормальные условия для своего ребенка). В 2010 г. на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 276 тыс. семей, в которых проживало 425 тыс. детей. Комиссиями рассмотрено более 256 тыс. дел в отношении родителей, не исполняющих своих обязанностей. Из 35 231 дела, переданного в суд, 27 538 - дела о лишении родительских прав, 3763 - об ограничении дееспособности, 3982 - об отобрании детей у родителей без лишения родительских прав . Таким образом, эти данные подтверждают, что проблема социального сиротства остается крайне острой и масштабы этого явления еще до конца не осознаны.

В семейном праве РФ существует ряд институтов, имеющих своей целью обеспечение охраны интересов несовершеннолетних детей. Особое место занимают институты, призванные обеспечить защиту прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку они способствуют передаче таких детей на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью.

Совершенствование существующей системы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, направленное на обеспечение и гармонизацию интересов ребенка и лица, взявшего его на воспитание является одной из актуальных задач реформирования современного законодательства.

Действующее законодательство, в первую очередь Семейный кодекс РФ , Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» и ряд иных нормативных правовых актов нуждаются в дополнениях и изменениях. В частности, законодательно не определены понятия устройства детей и форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не сформирована система таких форм, не урегулированы ряд содержательно принципиальных положений, касающихся усыновления, опеки (попечительства), приемной семьи как форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Актуальность написания работы видится в том, что институт воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо широко применять на практике, но этому мешают недостатки правового регулирования. Законодательство РФ об усыновлении, опеки и попечительстве, приемной семье несовершенно, что вызывает большие затруднения в правоприменительной практике.

Степень разработанности темы исследования. Комплексный анализ всех существующих правовых форм воспитания оставшихся без родительского попечения детей в нашей стране не проводился Отдельные правовые формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, являются самостоятельными предметами исследования в ряде научных работ, Их анализу посвящены труды А.М. Беляковой, Я.Р. Веберса, Е.М. Ворожейкина, А.Г. Гойхбарга, Ш.А. Королева, А.Е. Казанцевой, Г.К. Матвеева, А.М. Нечаевой, А.И. Пергамент, Е.А. Поссе, Н.В. Рабинович, В.А. Рясенцева, Г.М. Свердлова, Т.А. Фаддеевой, А.Г. Харчева, Д.М. Чечота, Т.В. Шахматова, Я.Н. Шевченко и других ученых.

Многие работы, в которых развивалось учение о праве детей на свое надлежащее воспитание и правовых формах воспитания детей, не утратили научной ценности и представляют значительный интерес.

Целью работы является изучение теоретических работ, законодательства и практики с целью выявления имеющихся проблем и формулирования определенных направлений по совершенствованию законодательства, регулирующих формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Для достижения поставленной исследователем цели в рамках научно-исследовательской работы по теме «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей» предполагается решить следующие задачи:

1. Рассмотреть порядок выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Охарактеризовать порядок установления и отмены усыновления.

3. Раскрыть основания, порядок установления и прекращения опеки и попечительства над детьми.

4. Изучить опеку, попечительство, права детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения.

5. Представить анализ прав детей, находящихся под опекой (попечительством).

6. Рассмотреть права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка.

7. Изучить правовой статус приемной семьи.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе реализации форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Предмет исследования - формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы. К общенаучным методам, которые предполагается использовать, относятся, в частности, абстрагирование, анализ и синтез. В работе также используются частноправовые методы, среди которых: формально-юридический метод; метод сравнительного правоведения; исторический метод.

Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации , федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти по вопросам, возникающим в связи с применением различных форм воспитания детей.

В ходе подготовки к написанию работы также изучены положения международно-правовых актов, относящихся к исследуемой проблеме.

В качестве теоретической основы исследования при написании работы предполагается использовать основные положения, содержащиеся в трудах ученых – правоведов и юристов - практиков, таких как: М.В. Антокольская, А. Генкин Д.И. Мейер, Л.Ю. Михеева, С.Ю. Чашков и других.

Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика Верховного суда РФ.

Научная новизна исследования, прежде всего, определяется самим подходом к рассмотрению форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в свете новелл семейного законодательства.

Практическая значимость заключается в формулировании предложений по совершенствованию законодательства о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Нормативные правовые акты

1. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Официально опубликован не был. СПС Гарант.

2. Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 г.) (извлечения) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].

3. Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Российская газета. – 25.12.1993. - № 237.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (в ред. от 30 ноября 2010 г.) // Российская газета. 12.01.2005. № 1.

5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (в ред. от 06 апреля 2011 г.) // Российская газета. 20.11.2002. № 220.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2010 г.) // Российская газета. 22.12.2001. № 249.

7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2010 г.) // Российская газета. 31.12.2001. № 256.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 7 февраля 2011 г.) // Российская газета. 31.12.2001. № 256.

9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.

10. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 07 февраля 2011 г.) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 07 февраля 2011 г.) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

12. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 23 декабря 2010 г.) // Российская газета. 27.01.1996. № 17.

13. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 06 апреля 2011 г.) // Российская газета. - 08.12.1994. - № 238 – 239.
14. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 г. № 4462-1 с изм. от 18.10.2007 г. // Российская газета. – 13.03.1993. - № 49.

15. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред. от 18 июля 2009 г.) // Российская газета. 30.04.2008. № 94.
16. Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. - 20.04.2001. № 78.

17. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 27 июля 2010 г.) // Российская газета. 20.12.2001. № 247.

18. Федеральный закон от 02 января 2000 г. N 32-ФЗ «О внесении дополнения в статью 123 Семейного кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 06.01.2000. № 4.

19. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. от 28 июля 2010 г.) // Российская газета. 20.11.1997. № 224.

20. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в ред. от 05 апреля 2011 г.) // Российская газета. 22.08.1996. № 159.

21. Федеральным закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.

22. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 17 декабря 2009 г.) // Российская газета. 27.12.1996. № 248.

23. Закон РФ от 02 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 06 апреля 2011 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. 20.08.1992. N 33. Ст. 1913.

24. Закон РФ от 04 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 11 июня 2008 г.) // Бюллетень нормативных актов. 1992. № 1.

25. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (в ред. от 26 июля 2010 г.) // Российская газета. 27.05.2009. № 94.

26. Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2002 г. N 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» (в ред. от 11 апреля 2006 г.) // Российская газета. - 13.04.2002. - № 67.

27. Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 195 «О детском доме семейного типа» (вместе с «Правилами организации детского дома семейного типа») (в ред. от 18 августа 2008 г.) // Российская газета. 30.03.2001. № 63.

28. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» (в ред. от 11 апреля 2006 г.) // Российская газета. 13.04.2000. № 72.

29. Постановление Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1117 «Об утверждении Типового положения об оздоровительном образовательном учреждении санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, и внесении изменений в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате и Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 10 марта 2009 г.) // Российская газета. 19.09.1997. № 182.

30. Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью» (в ред. от 19 марта 2001 г.) // Российская газета. 25.05.1996. № 219.

31. Приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1996. № 8.

32. Закон Московской области от 5 июля 2003 г. «О патронате» // Вести Москвы. 2003. № 3.

33. Кодекс о браке и семье РСФСР, утв. ВС РСФСР 30 июля 1969 г. (в ред. от 29 декабря 1995 г.) // Ведомости ВС РСФСР. 1969. N 32. Ст. 1397. (утратил силу).

Научная литература

34. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 2009.
35. Барков А.В. Институт приемной семьи в частном праве России: некоторые тенденции и перспективы развития // Гражданское право. 2010. N 3.. 45.

36. Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: АСТ, АСТ МОСКВА, КОНТРАКТ, 2010. - С. 121.

37. Гаджиева З. Эволюция института приемной семьи в России // Юридический мир. 2010. N 8.. 50 - 51.

38. Гаджиева З.Н. Дефиниция «приемная семья» и ее признаки в действующем законодательстве России // Семейное и жилищное право. 2010. N 2.. 28.

39. Ерохина Е.В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах: практическое пособие. М., 2010.. 56.

40. Ершов В.А. Опека и попечительство: юридический статус и защита прав и законных интересов детей, лишенных родительской опеки, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.. 65.

41. ......................

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Семейное право
2012 год 80 стр.
Дипломная Усыновление как правовая форма устройства детей в семью
Telesammit
Дипломная работа Семейное право
2008 год 85 стр.
Дипломная Особенности заключения брака по брачному договору
Universitet
Дипломная работа Семейное право
2017 год 59 стр.
Дипломная Правовое регулирование личных и имущественных прав супругов
Alcofribas

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское