Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования внешней политики КНР
1.1. Современные тенденции развития внешней политики Китая
1.2. Международно-правовые аспекты сотрудничества КНР, России и Казахстана по использованию вод Иртыша
1.3. Геоэнергетические интересы в Каспийском регионе, как одно из приоритетных направлений внешней политики Китая
Глава 2. Практические проблемы формирования внешней политики КНР
2.1. Особенности влияния органов государственной власти на формирование внешней политики
2.2. Перспективы развития и новые задачи по решению споров с другими странами в концепциях внешней политики (по материалам 18 съезда КПК)
2.3. Влияние на внешнюю политику Китая существующих в стране аналитических центров и научных организаций
Заключение
Библиографический список
Проблема анализа внешней политики Китая в контексте трансформации системы международных отношений требует постоянных исследований под углом зрения конкретной исторической эпохи. Такие исследования представляют большую теоретическую и практическую значимость для анализа современных международных отношений. Долгосрочной целью внешней политики китайского правительства является сохранение мирной международной обстановки, необходимой для успешного продвижения модернизации страны, а также формирование многополярного мира и утверждение Китая в качестве одного из признанных полюсов, что в полной мере позволит реализовать весь внешнеполитический потенциал от успеха экономических реформ внутри страны. Осуществляя всестороннюю внешнюю политику, Китай активно продвигает вперед межгосударственные связи с развитыми державами, строит добрососедские отношения с сопредельными государствами и активно сотрудничает с развивающимися странами.
Китай постепенно выходит на передовые позиции, подкрепляя свой политический статус реальными достижениями в области экономики. Можно констатировать, что КНР уверенно превращается из региональной державы в глобальную. Существенной особенностью китайской внешней политики в условиях глобализации остается постоянный поиск эффективных путей реализации своих национальных интересов, с упором на двусторонние отношения с отдельными государствами.
Российско-китайские отношения являются в настоящее время одним из наиболее динамичных компонентов глобального сотрудничества. Они создают стабильную и прогнозируемую обстановку как в евразийском регионе, так и за его пределами. Россия и Китай совместно выступают за формирование многополярного мира, за развитие демократических начал в новой архитектуре международных отношений, за укрепление их правовой базы и многосторонних институтов, прежде всего ООН.
Теоретическая и методологическая основы исследования. Методологическую основу данного исследования составляют такие традиционные методы, как метод исторических аналогий, дедуктивный метод сравнительного анализа, системный подход. В этой связи китайская внешняя политика рассматривается не изолированно, а как один из важных структурообразующих элементов единого целого, оказывающего влияние как на региональные подсистемы (отношения КНР-РФ, КНР-США, КНР-Центральная Азия-США), так и на всю систему современной мировой политики.
Специфика заявленного предмета исследования определила некоторые особенности базы источников. Во-первых, имеющиеся материалы весьма многочисленны, во-вторых, крайне разнородны по происхождению, жанру, содержанию, хронологии. Кроме того, в последние годы стало возможным изучение документов, запрещенных к выдаче в советских архивах, что позволяет ученым глубже исследовать многие исторические проблемы.
Научная литература
1. Быстрова А.К. Проблемы транспортной инфраструктуры и экологии в Каспийском регионе (добыча и экспортные перевозки углеводородов). М.: ИМЭМО РАН, 2009.
2. Гельбрас В.Г. Китайская реальность России. М.: Муравей, 2011.
3. Гончаров С. Китайцы в России – кто они? // Проблемы Дальнего Востока. 2013. – № 4.
4. Грибова С.Н., Улыбина Т.П., Константинова Л.Б. Приграничное сотрудничество Забайкалья: к материалам Байкальского экономического форума. Чита, 2013.
5. Жуков С.В., Резникова О.Б. Центральная Азия и Китай: экономическое взаимодействие в условиях глобализации. М.: ИМЭМО РАН, 2009.
6. Каханская О. Маньчжурия – как она есть // Бизнес Мост. 2003. № 8.
7. Карасев К. Кризис в Китае // Федерализм. 2013. № 4.
8. Карасев К., Константинов М. Демографический кризис в Читинской области // Федерализм. 2013. № 4.
9. Китай сегодня: Бизнес-справочник. Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 2013.
10. Кузык В.Н., Титаренко М.Л. Россия – Китай 2050: стратегия соразвития. М., 2006.
11. Ларин А.Г. Китайские мигранты в России. История и современность. М., 2009.
12. Лукин А.В. Лицом к Китаю // Российско-китайское сотрудничество: проблемы и решения (материалы Всероссийской научно-практической конференции, МГИМО(У) МИД РФ, г. Москва, 21-22 декабря 2006 г.) / Под ред. А.В. Лукина. М., 2007.
13. Лысиков А.А. Особенности межгосударственного сотрудничества России и Китая // Административное и муниципальное право. 2012. № 4.
14. Макаров А.В. Перспективы приграничного сотрудничества России и Китая. Региональный аспект // Международное публичное и частное право. 2012. № 5.
15. Муханов В. Состояние энергоносителей в Каспийском регионе и роль России в их транспортировке на мировой рынок // Внутренние и внешние факторы в динамике современного развития Кавказа. Аналитические записки. М.: МГИМО-Университет. 2008. № 6.
16. Мухаметов Р.С. Геоэнергетические интересы ЕС, России и Китая в Каспийском регионе // Международное публичное и частное право. 2011. № 4.
17. Муратшина К.Г. Международно-правовые аспекты сотрудничества России, Казахстана и КНР по использованию вод Иртыша // Российский юридический журнал. 2013. № 1.
18. Нырова Н.Н. Организационные и юридические вопросы научно-технического сотрудничества с Китаем // Законодательство и экономика. 2013. № 12.
19. Нырова Н. Китайские компании приграничной торговли // Проблемы Дальнего Востока. 2004. № 1.
20. Ушаков И.В. Экологический лабиринт // Социально-экономические аспекты природопользования в Китае. М., 2008.
21. Филиппов С. Социологи бьют тревогу // Ресурсы Забайкалья. 2011. № 5.
22. Фортыгина Е.А. Водный кризис в Китае и крупные гидротехнические проекты // Региональная политика: опыт России и Китая. М., 2007.
23. Цзян Цзэминь. Выступление при завершении работы курсов по изучению вопроса о финансах для главных руководящих работников провинциального и министерского уровня 11 января 1999 г. // О социализме с китайской спецификой. М., 2004. Т. 1.
24. Цзяньчжун Чжан. Анализ явлений «серого бизнеса» в народной торговле между Россией и Китаем // Проблемы Дальнего Востока. 2009. № 1.
Всего 41 источник литературы