Введение
1. Теоретические и методологические основы оценки кредитоспособности предприятия
1.1. Понятие и сущность кредитоспособности заемщика
1.2. Критерии оценки кредитоспособности клиента
1.3. Процедура оценки кредитоспособности предприятия
2. Практические аспекты оценки кредитоспособности предприятия на примере ООО «Левобережные очистные сооружения»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ кредитоспособности на основе баланса предприятия
2.3. Коэффициентный анализ кредитоспособности предприятия
Выводы
Рекомендации
Заключение
Список литературы
Кредитоспособность предприятия — это способность экономических субъектов своевременно и в полном объёме рассчитываться по своим обяза-тельствам в связи с возвратом кредита.
Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и ор-ганизаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов.
Основная цель анализа кредитоспособности – определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.
Цель настоящей работы – раскрыть понятие кредитоспособности пред-приятия, изучить подходы к анализу методики кредитоспособности на ба-зе отечественного и зарубежного опыта.
Для реализации поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
• определить сущность понятия кредитоспособности;
• изучить подход к анализу кредитоспособности;
• исследовать методику анализа кредитоспособности предприятия;
• выявить проблемы анализа кредитоспособности;
• выработать предложения по укреплению кредитоспособности.
Предметом исследования данной работы являются экономические от-ношения, которые возникают между предприятием и банком.
Объектом исследования выступает предприятие ООО «Левобережные очистные сооружения».
Теоретическую и методологическую основу работы составляют труды отечественных авторов: О.И. Лаврушина, К.А. Смирнова, В.А. Резников, А.Д. Шеремет и д.р. А также экономическая периодика, в частности, статьи журналов: «Финансы и кредит», «Банковское дело», «Региональная эконо-мика: теория и практика», «Вопросы статистики», «Финансы», «Финансо-вый бизнес», «Рынок ценных бумаг».
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: коэффициентный, наблюдение и сбор факторов, моделирова-ния.
Исходя из поставленной цели и задач исследования, была определена структура курсовой работы. Она состоит из введения, двух глав основного содержания, заключения, списка используемой литературы.
1. Теоретические и методологические основы оценки креди-тоспособности предприятия
1.1. Понятие и сущность кредитоспособности заемщика
Кредитоспособность заемщика играет ключевую роль в кредитных от-ношениях и является понятием, характерным именно для рыночной экономики. В условиях централизованной системы распределения финансовых ресурсов, когда товарно-денежные отношения были ограничены, а приоритетными являлись административные методы управления кредитными процессами, оно отсутствовало, поэтому для современной российской экономики может считаться относительно новым.
В настоящее время в действующем законодательстве Российской Федерации не содержится какого-либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита чаще всего под ней понимается способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Однако такая трактовка не дает полного представления о сути рассматриваемого понятия. На недостаточную разработанность такого вопроса, как отражение сущности кредитоспособности в ее определении, указывают многие ученые. Таким образом, необходимо уточнить понятие кредитоспособности, поскольку его содержание накладывает определенный отпечаток на критерии и способы оценки заемщика коммерческими банками.
Понятие кредитоспособности должно включать следующие элементы:
1. Наличие у заемщика не только средств, условий и обстоятельств, для своевременного обслуживания и погашения кредита, но и на желание это сделать, т.е. оно содержит элемент доверия, присущий самой природе кредита как экономической категории. Поскольку в отношениях банков с крупными корпоративными клиентами доверие приобретает особое значение, необходимо, чтобы в определение кредитоспособности вкладывалась ссылка на личностные факторы заемщика.
2. Суть кредитоспособности не может быть раскрыта только через финансово-хозяйственное положение заемщика или систему условий, определяющих способность привлекать заемный капитал и возвращать его в пол-ном объеме в предусмотренные сроки, должно быть желание своевременно и полно выполнять условия кредитного договора, свидетельствующее о наличии необходимых моральных качеств заемщика.
3. Возможность заемщика соблюсти принципы кредитования. Это важно как для реализации принципа целевого использования кредита, так и для соблюдения последовательности кредитного процесса, так как вопрос о выдаче кредита решается только после анализа кредитоспособности.
4. В определении необходимы условия, при соблюдении которых заемщик мог бы считаться кредитоспособным. Но практически это невозможно, поскольку их разработка является методической задачей конкретного банка и определяется особенностями его кредитной политики. Поэтому определения кредитоспособности, содержащие перечень таких условий нельзя признать корректными.
Приведенное определение раскрывает суть кредитоспособности в широком смысле слова. В узком смысле слова кредитоспособность характеризует возможность и стремление заемщика обслуживать и погашать кредит в его конкретной форме.
Среди существующих в экономической литературе определений кредитоспособности заемщика удачным является определение, данное в учебнике «Экономический анализ» под редакцией Л.Т. Гиляровской: «Кредитоспособность – это возможности экономических субъектов рыночной экономики своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам в связи с неизбежной необходимостью погашения кредита».
В общем, понимании оценка кредитоспособности зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то отчетную дату, вместе с тем все они подвержены искажающему влиянию инфляции. Сложность представляют выявление и количественная оценка некоторых факторов. Кроме того, применяется множество методов и подходов решения данной задачи, не исключающих друг друга, а дополняющих в комплексе и делающих оценку кредитоспособности соответствующей реальности. Можно выделить три базовых подхода к оценке кредитоспособности хозяйствующего субъекта (табл. 1.1).