Задание 1. Опишите основные классификации инноваций. Какие из них Вы считаете наиболее верными. Обоснуйте ответ.
Задание 2. Ознакомьтесь с соответствующими разделами учебного пособия и опишите основные виды кадровых инноваций которые можно было бы применить относительно организации в которой Вы работаете (Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области). Обоснуйте ответ.
Задание 3. Какие инновации в сфере инновационного управления трудом, обучения и комплектации персонала могут улучшить процесс управление персоналом в современной организации? Обоснуйте ответ.
Задание 4.
Решите следующее ситуационное задание:
Общее описание ситуации
Компания «Coffee Case Study» была организована в 2000 году, а сейчас имеет расширенную сеть кофеен по всему городу Н-ску и других городах России. Всего сеть «Coffee Case Study» насчитывает порядка десяти кофеен, а также в ее состав входит компания «Company 2», которая занимается поставками кофе и кофейного оборудования в Н-ский регион, обучением персонала для открывающихся кофеен под заказ. Своей миссией компания провозгласила: «Распространенней культуры кофепития в Регионе!», что более красиво звучит как «Весь мир в чашке кофе!» По признанию и экспертов, и просто любителей кофе, «Coffee Case Study» отличает лучший кофе, приятная атмосфера, отсутствие алкоголя и демократичность.
Теперь обратимся к структуре организации, которую наглядно демонстрирует Рис. 1 Данная схема дает представление о компании организационно. Но так как сеть кофеен «Coffee Case Study» широка, то эта схема соответствует одной из кофеен, а именно ЗАО «Coffee Case Study» № 5, расположенная в центре города. Каждая кофейня имеет свою собственную структуру. Тем не менее, у всех кофеен есть общий Генеральный директор, основатель всех кофеен.
У него имеется два заместителя, которые занимаются развитием кофеен в г. Н-ске, а также поставками кофе из других стран. Менеджер по рекламе и менеджер по управлению персоналом подчиняются непосредственно генеральному директору. Они размещаются в отдельном офисе, находящемся вне кофеен. Их функции специализированны. Менеджер по персоналу занимается вопросами поиска кандидатов, приема на работу, оформления всех документов, вплоть до увольнения. Вопросами обучения персонала занимается тренинг-менеджер, частично эти функции возложены на менеджеров смены.
Проблемная ситуация
ЗАО «Coffee Case Study» № 5 является относительно молодым звеном сети, основанным год назад. Как молодая компания, кофейня столкнулась с множеством трудностей в период своего становления. Весь спектр проблем можно разделить на те, которые нужно решать безотлагательно, и те, которые можно ненадолго отложить. Руководство кофейни отнесло проблемы, связанные с персоналом, к второстепенным. За что в последствии и поплатилось повышенным уровнем текучести кадров, снижением уровня обслуживания и, как следствие, потерями выручки. Можно перечислить целый ряд сложностей в работе с персоналом, но среди них явно «проступает» проблема нормальной, здоровой мотивации, а, вернее, ее отсутствия. Речь идет как о материальных, так и нематериальных методах стимулирования работников к труду. Однако при решении данной ситуационной задачи Вам необходимо подробнее рассмотреть именно вопросы, связанные с материальным стимулированием.
Система оплаты труда в кофейне выглядит следующим образом: все работники получают фиксированный оклад за определенную выработку часов; при этом данная сумма разделяется на оклад (60%) и премию (40%). Это деление сделано для того, чтобы работодатель имел юридическое право депремировать работника (с «голого» оклада это не возможно по закону), а также был застрахован от больших выплат по больничным листам и пр. социальным обязательствам. Т.е. работник получает всю сумму при условии лишь выработки часов и соблюдении трудовой дисциплины компании. При этом в противовес системе депремирования не создано никакой системы премирования, что изначально является грубой ошибкой руководства, как доказано и теорией и практикой работы с людьми.
Компании требуется система премирования. Но, по видению руководства, создаваемая премиальная система должна отвечать следующим требованиям:
Она должна быть направлена на повышение выручки компании
Должна быть простой и понятной для всех работников
Должна носить наименьшие финансовые затраты
Должна стимулировать работников к лучшим результатам в труде
Задание
Разработайте систему премирования, которая будет отвечать вышеизложенным требованиям и также будет стимулировать работников повышать качество обслуживания.
При решении задания Вы можете менять структуру организации (однако нельзя расширять общий штат). Топ менеджеры компании согласны поднять совокупный уровень оплаты труда в кофейне еще на 15-20%, при условии предоставления менеджером по персоналу сбалансированной системы премирования.
Список литературы