Введение
1. Теоретические подходы к пониманию принципов избирательного права
1.1. Сущность и значение принципов избирательного права
1.2. Подходы к классификации принципов избирательного права
2. Анализ системы и содержания принципов избирательного права
2.1. Характеристика системы принципов избирательного права России
2.2. Проблемы правовой регламентации принципов избирательного права и пути решения
Заключение
Библиографический список
Институт выборов является не только важным ориентиром осуществления народовластия, но и необходимой его гарантией и предпосылкой. В связи с этим важен не только сам факт проведения в стране выборов, но и определение основных принципов, на которых основывается проведение избирательной кампании. Они представляют собой основные руководящие начала, закрепленные в правовых нормах. В них синтезируются теоретические и практические основы демократии, предпосылки реализации избирательных прав и права на участие в референдуме, их наиболее существенные свойства, черты, признаки и критерии. По своей сути принципы предопределяют содержание всех норм избирательного права. От того, что будут представлять из себя эти исходные идеи, зависит реальность и эффективность института выборов в целом.
В современном российском избирательном праве сложилась определенная система принципов, признаваемая как законодательно, так и теоретически, в которую включены как принципы участия граждан в выборах (всеобщее, равное, прямое избирательное право, проводимое при тайном голосовании, свободное и добровольное участие в выборах), так и принципы организации выборов (принципы обязательности и периодичности выборов, альтернативность выборов, открытость и гласность выборов на всех стадиях избирательного процесса, организация и проведение выборов избирательными комиссиями и др.). Отдельные из указанных принципов нашли свое закрепление в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Цель курсовой работы – изучить понятие и систему принципов избирательного права.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере организации и проведения выборов в РФ.
Предмет исследования – понятие и содержание принципов избирательного права.
Задачи курсовой работы:
1. Определить сущность и значение принципов избирательного права.
2. Изучить подходы к классификации принципов избирательного права.
3. Раскрыть систему и содержание принципов избирательного права.
4. Выявить проблемы правовой регламентации принципов избирательного права и пути решения.
Исследования по данной тематике нашли отражение в работах таких авторов как: Авакьян С А, Алехина И.С., Казановская Ю.А., Коломейцева Т.А., Григорьева А.А., Лакехин М.А., Лебедев В.А, Плахотя Т.Н., Погожева О.В., Мануйлова В.В., Сазонникова Е.В., Сербин М.В. Таева Н.Е. и др.
Методологической основой работы является совокупность методов, позволяющих осуществить всесторонний анализ и сделать выводы по предмету исследования. Были использованы системный, статистический, исторический, логический подходы.
Структура работы определена поставленными целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. При написании работы были изучены и использованы в работе учебные пособия, статьи из периодической печати по данной теме.
1.1. Сущность и значение принципов избирательного права
Термин «принцип» в переводе с латинского означает первооснову какого-либо явления, исходное, отправное положение чего-либо. Под принципом понимают также руководящую идею организации или действия различных механизмов, в том числе и социальных.
Применительно к правовой сфере принцип означает, прежде всего, идею, некую умозрительную конструкцию. Однако на этом характеристика принципа в этой области не заканчивается. В плоскости права принципы «выходят за пределы только идей и обретают нормативное и правоприменительное содержание». Соответственно, они приобретают характер регулятивного воздействия, что в праве имеет важнейшее, первостепенное значение.
Вопрос о нормативности принципов права является дискуссионным. В российской науке предметом дискуссии является нормативная природа норм – принципов. В западной юридической науке это положение сомнению не подлежит . В рамках правового государства определена связь между объявлением о намерении регламентировать общественные отношения соответствующим образом и, собственно, самим регулированием. Ввиду отсутствия этого несоответствия нормативность принципов нрава не подвергается сомнению. В данном случае речь идет о вопросах полноты соответствия принципам права или с точки зрения того, какой именно принцип предпочтительней при использовании нескольких принципов.
Правовые государства рассматриваются как выражение идеи верховенства права, наличие прямой связи между государством и правом, которые образуются на основе определенных принципов, где принципы являются основной частью правовой материи. Эти принципы складываются естественным путем, общепризнанны, даже на конституционном уровне.
Стоит понимать, что принципы избирательного права находятся не в стагнации, а в состоянии развития. В первую очередь, в мировой практике получили правовое оформление такие принципы избирательного права, как принципы всеобщего, равного и тайного голосования, а также прямого и непрямого избирательного права и свободы выборов и др.
Для большей части современных конституций характерно включение не определенных положений о принципах избирательного права, а целых их списков. Они входят в разные главы и разделы конституции, что говорит о разном значении выборов для законодателя.
В этом отношении можно выделить три основных подхода .
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // В данном виде документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
3. Алехина И.С. Особенности правового регулирования принципов избирательного права в конституциях государств-участников СНГ // Вестник Поволжского института управления. – 2017. – Т. 17. – № 1. – С. 44-50.
4. Андреева Г.Н., Старостина И.А. Избирательное право в России и в зарубежных странах: учебное пособие. – М., 2010. – 592 с.
5. Денисов А.И., Кириченко М.Г. Советское государственное право. – М., 1957. – 335 с.
6. Казановская Ю.А. Современные проблемы регламентации и применения международных избирательных стандартов // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. – 2017. – Т. 7. – № 1 (22). – С. 21-26.
7. Ким А.И. Советское избирательное право. Вопросы теории избирательного законодательства и практики его применения. – М., 1965. – 211 с.
8. Князев С.Д. Российское избирательное право: учебник. – Владивосток, 2001. – 393 с.
9. Коломейцева Т.А., Григорьева А.А. История становления и современные проблемы принципов избирательного права // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 4-4 (25). – С. 83-85.
10. Коломейцева Т.А., Григорьева А.А. К вопросу становления принципов избирательного права в России // International Scientific and Practical Conference World science. – 2016. – Т. 4. – № 5 (9). – С. 12-16.
Всего 20 источников