Фигура Фемиды, олицетворяющей правосудие, держит в одной руке весы, а в другой – меч.
На весах она взвешивает право, мечом же его устанавливает. Весы правосудия имеют две чаши. Одна предоставляется в распоряжение обвинителя; другая же предназначена для обвиняемого. Обе состязающиеся стороны будут стараться собрать - каждая на свою чашу весов - как можно больше доказательственного материала, суд же спокойно взвешивает его и в конце постановляет, какая из сторон победила.
Но судебный процесс не является поединком: состязающиеся могут иметь и обычно привлекают себе союзников. На низших ступенях юридического развития стороны представали перед судом в сопровождении своих родственников, соседей и друзей, которые помогали им, принимая действенное участие в судебной борьбе. Чем дальше развивается общественная жизнь, чем сложнее становятся отношения и определяющие их правовые нормы, тем более разительно проявляется необходимость существования особого класса людей, которые бы специально изучали эти нормы и помогали участникам процесса в ведении их дел в суде.
Необходимость удовлетворения такой потребности привела к возникновению адвокатов, т.е. знающих право профессиональных защитников, посвятивших себя защите чужих прав в суде. Благодаря этому обвинитель и обвиняемый, истец и ответчик получили возможность восполнить собственное неумение и нехватку опыта знаниями и опытом специалистов-правоведов.
Как справедливо пишет Е.В. Васьковский, в этой форме судебное разбирательство существовало очень долго . Однако с течением времени государственная власть пришла к мысли, что она не может ограничиться созданием беспристрастного суда и, учитывая собственные интересы, она обязана принять более действенное участие в борьбе сторон, происходящей в уголовном суде. Государственная власть не может остаться сторонним наблюдателем борьбы между обвинителем, т.е. пострадавшим лицом, и преступником, но должна в интересах общества и ради собственной безопасности взять первого из них под свою опеку. Это можно сделать двумя способами: либо обязать суды не только осуществлять правосудие, но и осуществлять дознание, а также обвинение, либо создать специальный класс чиновников, призванных преследовать преступников от имени государства.
Адвокат – профессионал юридической деятельности, хорошо знакомый с законными способами защиты нарушенных прав.
При этом нельзя не согласиться с А.Г. Кучереной, который указал, что в адвокатуре, помимо понятия "адвокатская деятельность", не менее важное место занимают и принципы деятельности адвоката, т.е. основные и руководящие векторы организации и деятельности адвоката. Соблюдая эти принципы, адвокат получает определенную степень свободы и независимости для того, чтобы принимать участие в конструировании института справедливого правосудия в России .
Актуальность темы обусловлена тем, что качественная и ответственная деятельность защитника в рамках УПК РФ имеет решающее воздействие на эффективную защиту прав подозреваемого (обвиняемого).
Кроме того, деятельность защитника, например, на предварительной стадии расследования, может определить весь дальнейший ход процесса, и даже обеспечить его завершение.
Однако, специфика правового статуса защитника и его соотношение с понятием «адвокат» далеко не полно отражается в научной литературе, что приводит к мысли о необходимости её подробного изучения.
На сегодняшний день реформа уголовного процесса все еще не закончена. Хотя и был принят и ныне действует УПК РФ, все же обширные изменения, которые до сего дня в него вносятся, являются ярким признаком его правового несовершенства.
Как мы полагаем, причины этого кроятся в существенной гиперболизации элементов политического и идеологического контроля перед юридической техникой, приоритет ведомственных и профессиональных интересов перед волей законодателя, поверхностное восприятие западных правовых технологий, слабая научная основа в законотворческой деятельности. С грустью можно констатировать, что совершенствование УПК РФ будет продолжаться еще долгие годы.
При этом в УПК РФ, если сравнивать его с предшественником, существенному изменению подвергались нормы доказательственного права. В числе важных новелл, внесенных в закон, нельзя не отметить нормы права, существенно затронувшие процессуальный статус защитника в уголовном процессе.
Несмотря на продолжительные научные дискуссии, сегодня не менее актуальны проблемы соотношения защиты, представительства и правовой помощи в практике защитника; о пределах и границах прав и возможностей защитника в уголовном процессе; о том, какие интересы обвиняемого (подозреваемого) должны подлежать защите, о способах этой защиты и том, как соотнести эти способы с позицией законодателя.
Степень разработанности темы. Участие защитника в уголовном процессе еще не получило всестороннего освещения в научной и специальной литературе, чем в немалой степени и обусловлена их слабая теоретическая разработанность в российской правовой науке. Проблема участия защитника в уголовном процессе связана с тем, что государство, особенно в отношениях с адвокатурой, пытается соблюсти как минимум три главных своих интереса:
1) повсеместное высококачественное предоставление юридической поддержки гражданам с тем, чтоб любой человек знал свои права и умел защищаться в суде;
2) прием в члены коллегии адвокатов с той целью, чтобы в адвокатском корпусе работали раньше не скомпрометировавшие себя ни в чем квалифицированные юристы, отвечающие всем потребностям профессии защитника;
3) обеспечение нормального функционирования для адвокатуры в РФ, предоставление правовых и материальных гарантий защитникам, избавление адвокатских структур от налогов и сборов.
Также стоит отметить фрагментарность и узкую направленность источников выбранной нами темы. Как правило, авторы освещают только один вопрос или проблему, и для того, чтобы получить целостную картину, источники приходится специально собирать и структурировать воедино. Это говорит о том, что тема разрабатывается очень частным, узким методом, а также говорит и о том, что в целом проблематика участия защитника в уголовном процессе достаточно обширная и глобальная для единого всеохватывающего исследования. В целом можно сказать, что тема остается неразработанной.
Научная новизна. Данная работа является комплексным исследованием, в котором освещаются как теоретические аспекты участия защитника, так и практические особенности – в частности, освещается работа лиц, допускаемых в качестве защитника, свидетельского иммунитета адвокатов, процессуальное положение защитника.
Практическая значимость. Выводы, сделанные в данной работе, могут способствовать развитию конституционного, уголовного и специального законодательства в области участия защитника, так как отражают актуальные проблемы затронутой темы.
Основные положения, выносимые на защиту:
1) адвокатура очевидно выделяется посреди других членов системы безвозмездной юридической поддержки. Только адвокатская активность нормативно определена в качестве квалифицированной юридической поддержки. Конкретно для защитников юридическое содействие – это приоритетная направленность их профессии, первоочередная цель;
2) допуск в уголовный процесс субсидиарного защитника по определению или постановлению суда в ситуации, когда защитник-адвокат уже участвует в процессе, является правомерным и соответствует требованиям ст. 45 (части 2) и ст. 48 Конституции РФ, тем более что уголовно-процессуальный закон не запрещает заявлять в этом случае ходатайство о допуске второго защитника. Для этого обвиняемый должен заявить ходатайство о том, что он хочет допустить близкого родственника или другое лицо как защитника в процесс;
3) получение вознаграждения за успешное представительство не обусловлено исключительно исходом дела, а мотивируется наличием указанных критериев фактического оказания услуг, их качества, профессионального исполнения поверенным своих обязанностей, частой отмены судебных актов на основании доводов адвоката, то есть уплата "гонорара успеха" и последующее его возмещение в качестве судебных расходов являются правомерными;
4) установление правила о свидетельском иммунитете адвоката, защитника диктуется соображениями о доверительном характере взаимоотношений между ним и его подзащитным, что является основой осуществления конституционного права каждого на защиту, более того, без него само существование адвокатуры немыслимо;
5) именно защитник является гарантом добровольности показаний своего подзащитного, соблюдения в полном объеме его прав в уголовном процессе;
6) деятельность адвоката как независимого профессионального советника, консультанта представляет собой совокупность действий, направленных на достижение определенного результата, а именно ликвидации правовой неопределенности по конкретному вопросу и создания условий для беспрепятственной реализации прав доверителем. Это такая форма деятельности, которая предполагает сотрудничество адвоката с доверителем без обращения к третьим лицам.
Цель исследования – изучить проблемы теории и практики участия защитника в уголовном процессе.
Объект исследования – уголовно-правовые отношения, складывающиеся в процессе осуществления защиты лица защитником и адвокатом.
Предмет исследования – нормативно-правовые источники, материалы судебной практики и проблемы участия защитника в уголовном процессе.
Задачи исследования:
- Раскрыть юридическую природу адвокатуры и принципы её деятельности.
- Определить организационное устройство адвокатуры.
- Проанализировать правовой статус лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и выявить гарантии осуществления такой деятельности.
- Проанализировать правовой статус лиц, допускаемых в качестве защитника в уголовном процессе.
- Изучить свидетельский иммунитет адвоката.
- Проанализировать процессуальное положение защитника и организационно-правовые вопросы участия защитника.
- Проанализировать права защитника.
- Проанализировать обязанности защитника.
Обзор и анализ источников. Проблему теории и практики участия защитника в уголовном процессе детально исследуют такие авторы, как Альбрант Н.В., Ария С., Бажанов М.И., Бардин Л.Н., Баренбойм П., Резник Г., Мозолин В., Берлин Е., Берсенев Е.М., Бойков А.Д., Ботнев В.К., Буробин В.Н., Васьковский Е.В., Васяев А.А., Вершинин А.П., Воеводин Л.Д., Володина С.И., Галоганов А.П., Гармаев Ю.П., Гвоздев Д., Гончаров В.В., Гончарова Н.Н., Грудцына Л.Ю., Дабижа Т.Г., Еронин В.А., Савич А.С., Желтобрюхов С.П., Жиронкина Ю.Е., Ивакин В.И., Карякин Е.А., Качалова О.В., Квачевский А., Козлов А.М., Кони А.Ф., Коротков А.П., Тимофеев А.В., Кручинин Ю.С., Арапов В.В., Кратенко М.В., Крымов А.А., Кудрявцев В.Л., Куликова Т.Е., Кучерена А.Г., Левченко О.В., Лисицин Р., Литвинцева Н.Ю., Маслова М.В., Матюшенкова Ю.Л., Мельниченко Р.Г., Меркулова А.Ю., Микрюков В.А., Мухин И.И., Невская О.В., Орешин Е.В., Павлов Н.Е., Панченко В.Ю., Перетокин С.Н., Петрухин И.Л., Пилипенко Ю.С., Полянский Н.Н., Попов В.С., Рагулин А.В., Саркисянц Г.П., Селина Е.В., Сидорова Н.В., Синеокий О.В., Скабелина Л.А., Скрипник О.Б., Смагин Г.А., Смолькова И.В., Строгович М.С., Суровова К.Ю., Тарасова А.А., Епихина Г.В., Уруков В.Н., Фомин М.А., Францифорова С.Ю., Чеботарева И.Н., Черданцев А.Ф., Шокотько М.А., Шундиков В.Д., Элькинд П.С., Эрделевский А. и др.
Отдельно стоит выделить работы:
- монографии Кучерены А.Г., посвященные всестороннему и качественному рассмотрению феномена адвокатуры и его влиянию на общественную и правовую жизнь в России;
- работы Гармаева Ю.П., а именно его комментарий к кодексу этики адвокатов и статью, посвященную анализу полномочий защитника в уголовном процессе;
- публикации Грудцыной Л.Ю., касающиеся, прежде всего, гарантий адвокатской деятельности, их проблем их реализации на практике;
- исследования Дабижы Т.Г., в которых рассматривается проблематика свидетельского иммунитета адвокатов, а также проблемы адвокатской тайны и ее соблюдения;
- статьи Карякина Е.А., которые охватывают вопросы соотношения понятий «защитник» и «адвокат», а также рассматривают полномочия адвоката, в том числе и в рамках сбора им доказательств, участия в предварительном следствии и проч.
Методы исследования. Методологическую и теоретическую основу исследования составляют диалектический метод познания, логический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, системно-функциональный и другие частные методы исследовательской работы.
Структура. Данная работа состоит из трех глав (где соответственно рассматриваются организация адвокатуры в России , актуальные вопросы участия защитника в уголовном процессе, и полномочия защитника в уголовном процессе), девяти параграфов, раскрывающих суть поставленной цели, введения, заключения и списка использованной литературы.
I. Нормативные правовые акты
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [№ 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом № 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Бюллетень международных договоров, N 3, 2001.
2. Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными (Приняты в г. Женеве 30.08.1955) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 290 - 311.
3. Основные принципы, касающиеся роли юристов (Приняты в г. Гаване 27.08.1990 - 07.09.1990 восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями) // Доклад восьмого конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Гавана, Куба, 27 августа - 7 сентября 1990 года. С. 131 - 136.
4. Рекомендация N R(2000)21 Комитета министров Совета Европы "О свободе осуществления профессии адвоката" (Принята 25.10.2000 на 727-ом заседании заместителей министров) // Гарант. Информационно-правовой портал. http://www.garant.ru/.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2015) // Российская газета, N 144, 03.07.2015.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) // Российская газета, N 147, 08.07.2015.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) // Российская газета, N 163, 26.07.2013.
9. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Российская газета, N 144, 03.07.2015.
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // Российская газета, N 52, 13.03.2015.
11. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // Российская газета, N 145, 06.07.2015.
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.09.2015) // Российская газета, N 251, 06.11.2015.
13. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Парламентская газета, N 104, 05.06.2002.
14. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) // Российская газета, N 263, 23.11.2011.
15. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "Об общественных объединениях" // Российская газета, N 100, 25.05.1995.
16. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015) // Российская газета, N 269, 29.11.2010
17. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 22.04.2015) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, N 3, 2013.
18. Методические рекомендации по ведению адвокатского производства (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 21.06.2010 (протокол N 5)) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, N 3, 2010.
19. Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР". Утратил силу с 1 июля 2002 года (Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ) // Ведомости ВС РСФСР. 1980. N 48. Ст. 1596.
II. Материалы судебной практики
20. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг" // Специальное приложение к "Вестнику ВАС РФ", N 11 (ч. 2), 2003.
Всего 142 источника