Введение
Глава 1 Теоретические основы личных прав и свобод человека и гражданина в РФ
1.1 Понятие конституционных прав и свобод и человека и гражданина
1.2 Личные права и свободы в системе прав и свобод РФ
Глава 2 Содержание и проблемы практической реализации личных прав и свобод человека и гражданина в РФ
2.1 Содержание личных прав и свобод
2.2 Проблемы реализации гражданских прав и свобод в РФ
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования определяется современной потребностью в совершенствовании реализации прав и свобод в Российской Федерации на основе норм действующей Конституции.
Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции РФ, что говорит о значении, которое придает законодатель этому институту. Статья 2 Конституции РФ устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Эта статья раскрывает важнейшую сторону характеристики Российской Федерации как правового государства. Одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в комментируемой статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Это единственная высшая ценность; все остальные общественные ценности (в том числе обязанности человека) такой конституционной оценки не получили и, следовательно, располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить. Только в отдельных, специально оговоренных в Конституции Российской Федерации исключительных случаях, при особых, как правило, временных обстоятельствах отдельные права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены.
Провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью является важным новшеством во всем законодательстве России. Ранее верховенство всегда принадлежало государственным интересам. В советское время они отождествлялись с "общественными", которым требовалось подчинять индивидуальные и коллективные личные интересы.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, конституции зарубежных государств. В процессе исследования также изучены конституционные документы советского периода.
Объект исследования — общественные отношения, возникающие при реализации прав и свобод человека и гражданина.
Предметом исследования являются конституционно-правовые нормы, которые направлены на реализацию гражданских прав и свобод человека и гражданина.
Целью исследования является анализ содержания гражданских конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ, направленный на выявление проблем и способов реализации нормативных предписаний Конституции РФ.
Общая цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:
1. Исследовать содержание и структуру Конституции Российской Федерации.
2. Проанализировать концептуальные подходы к формулированию правового положения личности в РФ.
3. Исследовать нормативное воплощение конституционных прав и свобод.
4. Определить основные проблемы реализации гражданских прав и свобод в России.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение, а также частно-научные методы: системно-структурный, формально-юридический и т.д. Основные положения Конституции РФ проанализированы в развитии, во взаимосвязи с существующей практикой реализации.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 года.
2. Авдеенкова М. П. Право на физическую свободу // Государство и право. - 2015. - N 3. - С. 13-22.
3. Анохин Ю. В. Факторы, определяющие правовое положение личности в обществе // Философия права. - 2014. - N 4 (12). - С.74-78.
4. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации:Учебник для вузов. - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2012. - 800 с.
5. Берекашвили Л.Ш. Обеспечение прав и свобод человека правоохранительными органами Российской Федерации. – М.: Щит-М, 2011-168с.
6. Глухарева Л.И. Права человека в современном мире. М., 2013. С. 241.
7. Демин И. П. Юридическая защита прав и свобод человека в Российской Федерации // Гражданин и право. - 2014. - N 12. - С.21-24.
8. Елеонский В. О. Конституция РФ и гарантии прав человека: (продолжение) // Гражданин и право. - 2014. - N 11. - С.3-18
9. Зорькин В.Д. Россия и Конституция в ХIХ веке. Взгляд с Ильинки. — М., 2017. — С. 12.
10. Ильина М. В. Реализация и защита конституционных прав и свобод в Российской Федерации // Правовая политика и правовая жизнь. - 2017. - N 1. - С. 169-176
11. Квитко А. Ф. Ограничения прав и свобод – цели, основания, юридические пределы // Право и жизнь. – 2016. – № 105 (15).
12. Козлова Е.И., О.Е. Кутафин. Конституционное право России. – М.: Проспект, 2012. – 592 с.
13. Козулин А.И. Об источниках прав человека. // Государство и право, 2014. № 5. С. 14.
14. Комкова Г.Н., Е.В. Колесников, М.А. Липчанская. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2013. – 464 с
15. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Кудрявцева Ю.В.). М.: Фонд "Правовая культура", 2016
16. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: Учебник для вузов/ под ред. О.И. Тиунова. М., 2015. С. 23–32.
17. Нудненко Л.А. Конституционные права и свободы личности в России. – М.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2014. – 456 с
18. Матвеев В. Конституционные гарантии прав и свобод человека и их реализация в современной уголовной политике России //"Право и жизнь", №9, сентябрь 2014
19. О развитии положений Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина в текущем законодательстве см.: Концепции развития российского законодательства/ под ред. Т.Я. Хабриевой, Ю.А. Тихомирова, Ю.П. Орловского. М., 2014. С. 116–126.
20. Пономаренко, Е. В. Вопросы теории и практики осуществления прав и свобод человека // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. - 2014. - N 4. - С. 20-21
21. Снежко О. А. Президент Российской Федерации - гарант прав и свобод граждан // Право и политика. - 2015. - N 2. - С. 69-77
22. Уваров А. А. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина // Государство и право. - 2015. - N 7. - С. 82-84.
23. Хазов Е. Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина, как элемент правового статуса личности в России // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. - 2014. - N 2. - С. 30-56
24. Хилинский, В. Д. К вопросу о понимании конституционных гарантий прав и свобод личности // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - N 2. - С.5-8.
25. Чекрыжев С. А. Влияние решений Европейского суда по правам человека на конституционное право Российской Федерации [Текст] / С. А. Чекрыжев // Государство и право: теория и практика: материалы II международной научной конференции (г. Чита, март 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 25-30.
26. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. — М., 2015. — С. 6.
27. Юридические последствия и механизмы исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации //Сборник по материалам Х Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Э. Р. Гатиатуллина. — М. МФЮА, 2012. С.234.