Введение
Глава 1. Понятие конституционных прав обязанностей человека и гражданина
1.1 Сущность конституционных обязанностей
1.2 Различные подходы к определению института обязанностей
Глава 2. Конституционные обязанности человека и гражданина в РФ
2.1 Перечень конституционных обязанностей человека и гражданина в РФ
2.2 Проблемы реализации обязанностей и пути их разрешения
Заключене
Библиографический список
В данной работе мы собираемся рассмотреть и проанализировать такой общественно-правовой институт как конституционные права обязанности человека и гражданина. Мы попытаемся дать определение этого правового явления, проанализировать причины его появления, способы и препятствия реализации в настоящей действительности. На примере нашей страны выявим проблемные моменты, связанные с выполнением своих конституционных обязанностей гражданами, обозначим их причины, предложим пути разрешения.
Актуальность данной темы заключается в том, что наше государство находится на этапе построения правового государства. Для этого необходима чёткая проработка всех правовых институтов. Значение конституционных обязанностей в данном случае в том, что они являются составной частью правового статуса гражданина наряду с его правами и, соответственно, входят в фундамент правового государства.
Необходимо отметить, что данной теме необоснованно мало места отведено в научной юридической литературе. Учёные-юристы игнорируют этот вопрос зачастую из-за мнимой простоты и кажущейся низкой приоритетности наряду с другими проблемами. И, напротив, юристами-практиками проблема реализации конституционных обязанностей широко анализируется в различных аспектах, что связано с множественными трудностями применения законодательства в обиходе при разрешении возникающих вопросов.
Предметом нашей работы являются конституционные обязанности человека и гражданина, а объект представлен теми общественными отношениями, которые возникают в процессе выполнения гражданами своих обязанностей и законодательными актами, которые их регулируют.
В данной работе мы используем общенаучный, диалектический и структурный метод. Так, при помощи метода анализа можно провести детальное исследование данного института в рамках правового анализа. Структурно-правовой метод позволяет провести толкование правовых норм, регулирующих аспекты реализации конституционных обязанностей.
Целью нашей работы является исследование сущности правового института конституционных прав обязанностей человека и гражданина. В соответствии с этим, наша задача состоит в том, чтобы:
1) дать понятие и попытаться проанализировать конституционные права обязанности человека и гражданина;
2) проследить их законодательное закрепление в нашей стране;
3) дать оценку правоприменительной практики в сфере конституционных обязанностей;
4) выявить проблемы, связанные с реализацией данного правового института;
5) предложить необходимые пути их решения.
Теоретико-правовой основой настоящей работы являются труды выдающихся отечественных учёных юристов Н.С. Братуся, С.Ф. Кечекьяна, Г.В. Мальцева и немецкого правоведа Х. Хофмана.
Предметом конституционного права является не взятое в отдельности то или иное, записанное в Основном законе право, свобода и обязанность, а все вместе, в единстве, в комплексе.
Вывод о том, что все взятые вместе основные права, свободы и обязанности образуют единый конституционно-правовой институт, имеет важное теоретическое и практическое значение, так как он позволяет взглянуть на них как на нечто целостное, обладающее специфическими признаками и свойствами системы. Конституционные права, свободы и обязанности рассматриваются как основополагающие. Основными конституционные права, свободы и обязанности являются не только по форме, поскольку они закреплены в Основном законе Российского государства, но, что особенно важно, и по содержанию. Именно содержание конституционных прав, свобод и обязанностей выделяет их из всей системы прав, свобод и обязанностей граждан, обеспечивает им в правовом статусе личности решающее значение. Форма же, т.е. закрепление их в Конституции, есть лишь прямое следствие исключительного значения их содержания.
Вопрос о правах, свободах и обязанностях, порядок их размещения решается конституциями по-разному. Наиболее распространенными является такой порядок, когда в Основном законе фиксируются только права и свободы, а обязанности отсутствуют. Это, прежде всего, относится к старым конституциям (Конституция США, например). Другое размещение - это когда обязанности закрепляются отдельно от прав и свобод. Такая форма конституционного закрепления характерна для современных конституций.
Мы будем рассматривать конституционные обязанности по Конституции Российской Федерации от 1993 года, которой характерна современная форма закрепления обязанностей.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 года.
2. Авдеенкова М. П. Право на физическую свободу // Государство и право. - 2015. - N 3. - С. 13-22.
3. Анохин Ю. В. Факторы, определяющие правовое положение личности в обществе // Философия права. - 2014. - N 4 (12). - С.74-78.
4. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации:Учебник для вузов. - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2012. - 800 с.
5. Берекашвили Л.Ш. Обеспечение прав и свобод человека правоохранительными органами Российской Федерации. – М.: Щит-М, 2011-168с.
6. Глухарева Л.И. Права человека в современном мире. М., 2013. С. 241.
7. Демин И. П. Юридическая защита прав и свобод человека в Российской Федерации // Гражданин и право. - 2014. - N 12. - С.21-24.
8. Елеонский В. О. Конституция РФ и гарантии прав человека: (продолжение) // Гражданин и право. - 2014. - N 11. - С.3-18
9. Зорькин В.Д. Россия и Конституция в ХIХ веке. Взгляд с Ильинки. — М., 2017. — С. 12.
10. Ильина М. В. Реализация и защита конституционных прав и свобод в Российской Федерации // Правовая политика и правовая жизнь. - 2017. - N 1. - С. 169-176
11. Квитко А. Ф. Ограничения прав и свобод – цели, основания, юридические пределы // Право и жизнь. – 2016. – № 105 (15).
12. Козлова Е.И., О.Е. Кутафин. Конституционное право России. – М.: Проспект, 2012. – 592 с.
13. Козулин А.И. Об источниках прав человека. // Государство и право, 2014. № 5. С. 14.
14. Комкова Г.Н., Е.В. Колесников, М.А. Липчанская. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2013. – 464 с
15. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Кудрявцева Ю.В.). М.: Фонд "Правовая культура", 2016
16. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: Учебник для вузов/ под ред. О.И. Тиунова. М., 2015. С. 23–32.
17. Нудненко Л.А. Конституционные права и свободы личности в России. – М.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2014. – 456 с
18. Матвеев В. Конституционные гарантии прав и свобод человека и их реализация в современной уголовной политике России //"Право и жизнь", №9, сентябрь 2014
19. О развитии положений Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина в текущем законодательстве см.: Концепции развития российского законодательства/ под ред. Т.Я. Хабриевой, Ю.А. Тихомирова, Ю.П. Орловского. М., 2014. С. 116–126.
20. Пономаренко, Е. В. Вопросы теории и практики осуществления прав и свобод человека // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. - 2014. - N 4. - С. 20-21
21. Снежко О. А. Президент Российской Федерации - гарант прав и свобод граждан // Право и политика. - 2015. - N 2. - С. 69-77
22. Уваров А. А. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина // Государство и право. - 2015. - N 7. - С. 82-84.
23. Хазов Е. Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина, как элемент правового статуса личности в России // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. - 2014. - N 2. - С. 30-56
24. Хилинский, В. Д. К вопросу о понимании конституционных гарантий прав и свобод личности // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - N 2. - С.5-8.
25. Чекрыжев С. А. Влияние решений Европейского суда по правам человека на конституционное право Российской Федерации [Текст] / С. А. Чекрыжев // Государство и право: теория и практика: материалы II международной научной конференции (г. Чита, март 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 25-30.
26. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. — М., 2015. — С. 6.
27. Юридические последствия и механизмы исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации //Сборник по материалам Х Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Э. Р. Гатиатуллина. — М. МФЮА, 2012. С.234.
научно-ре практической ре конференции / Отв. ре ред. Э. Р. ре Гатиатуллина. — М. ре МФЮА, 2012. С.234.