Введение
1. Фиктивность как правовое явление
2. Законодательное определение фиктивного брака
3. Условия признания брака недействительным
Заключение
Список использованной литературы
Контрольная работа|Семейное право
Авторство: Telesammit
Год: 2013 | Страниц: 15
Введение
1. Фиктивность как правовое явление
2. Законодательное определение фиктивного брака
3. Условия признания брака недействительным
Заключение
Список использованной литературы
Фиктивность как негативное правовое явление, особое следствие неправомерного поведения участников семейных отношений наблюдалась едва ли не со времен начала их правового регулирования. В определенных случаях, преследуя собственные корыстные или иные интересы, явно не охраняемые законом, лицо стремится достигнуть неправомерного результата, становясь на путь обмана и создавая видимость возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, используя предоставленные законом возможности.
В отличие от других оснований признания брака недействительным, предусмотренных действующим законодательством и свидетельствующих о нарушениях того или иного условия вступления в брак, в фиктивном браке соблюдены все условия его заключения. Однако имеется существенное несоответствие между его формой и содержанием, так как лица (или лицо), вступившие в фиктивный брак, изначально не намерены создавать семью. В этом случае брак используется как легальное – и потому неуязвимое, с формальной стороны, средство для достижения цели, несовместимой с основным назначением института брака.
Цель контрольной работы – рассмотреть особенности фиктивного брака в семейном праве.
Задачи контрольной работы:
1. Охарактеризовать фиктивность как правовое явление;
2. Рассмотреть законодательное определение фиктивного брака;
3. Изучить условия признания брака недействительным.
1. Фиктивность как правовое явление
Фиктивным является такое действие или отношение, которое внешне – по правовой форме – отвечает требованиям закона, а по цели и содержанию не соответствует ему, вплоть до противоположности . В отличие от фикции (выдумка, вымысел), фиктивность есть безусловное негативное явление – правонарушение или аморальный поступок (если государственной реакции не предусмотрено, а применение санкций по аналогии невозможно) .
Существо и виды брачной фиктивности, как правило, обсуждались и обсуждаются с точки зрения субъективной и объективной стороны данного деяния.
Первый аспект включает, во-первых, мотивацию фиктивного акта: получение прописки – регистрации, нарушая существующие правила; приобретение права на жилую площадь, социальное обеспечение; возможность уклониться от нежелательного распределения на работу, место службы по окончании военного училища и других учебных заведений, где распределение сохранилось; приобретение права на въезд в соответствующую страну, получение вида на жительство и т. п.; желание числиться замужем по мотивам как корыстного, так и сугубо лично характера , вступление в брак с престарелым или тяжело больным человеком с целью завладения имуществом после его смерти, которое недобросовестный супруг рассчитывает получить по наследству – на основании закона или завещания .
Как отмечает Л. Максимович, социальные причины данного правонарушения далеко не всегда кроются в пороках развития личности. Определенная часть фиктивных браков – не болезнь, а симптом неадекватного законодательства, чрезмерного ограничения прав граждан .
С этой позицией не согласна Н. Н. Тарусина, полагающая, что «конечно, Российское государство отличалось (и не только, впрочем, оно) запретительностью и категорическими императивами, однако нарушали запреты далеко не все, да и запрет запрету – рознь, как нарушение нарушению так же. Например, в односторонне фиктивном браке недобросовестная сторона, нередко используя влюбленность другой стороны, получает желаемую регистрацию, вид на жительство и т. п., и затем, достигнув «блага», спешит расторгнуть брак, нанося тяжкую психологическую травму добросовестной стороне (тем большую, если раскроется фиктивность брака и будет применена процедура признания его недействительным, а не развода). Государство, конечно, может быть «монстром», но грань, за которой следует категорическое оправдание правонарушения (кроме, разумеется, отказа исполнять преступные приказы) весьма тонка. Фиктивные браки, как правило, связаны с корыстными побуждениями, а не обусловлены необходимостью физического выживания, защиты слабой стороны, собственной чести и т. п.»
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!