Введение
Глава 1. Понятие источников конституционного права
Глава 2. Характеристика системы источников конституционного права
2.1. Конституция РФ как основной источник конституционного права
2.2. Федеральные конституционные законы и федеральные законы
2.3. Договоры и соглашения
2.4. Декларации
2.5. Указы и распоряжения Президента РФ и Постановления Правительства
2.6. Решения Конституционного Суда РФ и конституционные обычаи
2.7. Регламенты палат Федерального Собрания; постановления Госу-дарственной Думы, постановления Совета Федерации и постановления Государственной Думы и постановления Совета Федерации
Заключение
Библиографический список
Тема данной курсовой работы: «Источники конституционного права Российской Федерации».
Огромно значение Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе вызывает необходимость всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного исследования.
Ученые исследуют проблемы понятия и сущности конституции, предпосылок, способов ее возникновения, ее видов, юридических свойств, места в правовой системе государства, ее принципов, функций, источников конституционного права и других сторон ее правовой природы.
В каждой стране своеобразными путями появляются и сменяются конституции, что всегда связано с существенными, а зачастую и коренными переменами в жизни общества, закрепляемыми и порождаемыми конституционными установлениями
Проблема становления, развития и реализации конституционных основ все больше стала отражать конкретно-исторические процессы укрепления демократических основ государственности.
Вместе с тем Конституция — не просто средство, инструмент развития и углубления самоуправления, осуществления политической реформы.
Актуальность выбранной темы обусловлена прежде всего, важнейшими функциями Конституции РФ и ее источников в условиях становления в России гражданского общества и правового демократического государства. Конституция является центральным элементом правовой системы, поэтому требует особого внимания и изучения.
Источниками в исследовании данной темы явились нормативно-правовые документы, конкретно-прикладные исследования отечественных и зарубежных правоведов, а также комментарии специалистов к Конституциям России, СССР, РФ и зарубежных стран, материалы отечественной судебной практики.
Степень изученности данной проблемы в отечественном правоведении следует признать явно недостаточной. В целом проблемы становления и развития источников конституционного права получили освещение в отечественной и зарубежной правовой науке, в частности, в работах М.В. Баглай, Б.Н. Габричидзе, О.Е. Кутафина, А.И. Коваленко, Ю.Д, Стрекозова, Ю.Д. Казанчева, Б.Н. Топорина, В.Н. Синюкова, В.А. Томсинова, В.Е. Чиркина
Труды этих авторов сформировали доктринально-теоретическую основу исследования.
В работах О.Е. Кутафина и Е.И. Козлова в юридическом смысле в качестве источника права рассматриваются формы, посредством которых устанавливаются и получают обязательную силу правовые нормы.
В данной работе использованы также статьи научных деятелей, таких как И.В.Тепляшин, И.А.Кравец, И.Д.Керимов, Г. Жилин.
В своей статье И.В.Тепляшин утверждает, что качественные изменения, произошедшие в процессе становления в современной России основ правовой государственности и гражданского общества, настоятельно подводят к необходимости более детального изучения и анализа источников конституционного права на современном этапе развития юридической мысли в России.
И.А. Кравец, продолжая данную тему говорит, что формирование российского конституционализма как правового явления немыслимо без надлежащего обеспечения и проведения в жизнь принципа верховенства конституции. На пути к реализации этого принципа России удалось преодолеть пока только частично ключевые трудности и проблемы. Верховенство конституции, как основного источника конституционного права, по мнению И.А.Кравца, основывается на следующих постулатах:
1) конституция играет активную роль в правовом регулировании основных сфер общественной и государственной жизни;
2) конституция используется в различных судебных инстанциях как правовой акт прямого действия при разрешении конкретных дел;
3) обеспечивается высшая юридическая сила конституции и приоритетное применение в иерархии нормативно-правовых актов страны;
4) конституционные конфликты и коллизии, возникающие между различными субъектами права, разрешаются на основе конституционных норм при корректирующем воздействии конституционного правосудия;
5) в отношении конституции применяется системное толкование для обеспечения комплексного воздействия на правовую систему в целом.
В статье Керимова И.Д. затронуты две основные темы, два крупных, взаимосвязанных между собой блока проблем, имеющих для дальнейшего прогрессивного развития нашей страны принципиальное значение. Речь идет о том, как, каким образом строить гражданское общество, и о роли конституции как источника для строительства гражданского общества.
Г.Жилин, делая упор на многоаспектность проблемы, рассматривает источники конституционного права и Конституцию, в частности, исходя из различия Права как объективного регулятора общественных отношений и закона как формы выражения права; законы не всегда адекватно выражают право, в связи с чем от правовых необходимо отличать неправовые законы, которые законодателем не должны приниматься, а судами - применяться. Такая посылка непосредственно вытекает из положений действующей Конституции, провозглашающей Российскую Федерацию демократическим правовым государством, правовая система которого ориентирована на понимании права как общеобязательной формы равенства, свободы и справедливости, где критерием выступает сам человек, его права и свободы, которые и должны определять смысл, содержание и применение законов, а также деятельность всех органов государственной власти, в том числе и суда.
Объектом изучения в представляемой работе выступают общественные отношения, которые складываются применительно к институту источников конституционного права Российской Федерации.
Предметом исследования выступают источники российского права.
Методология исследования предполагает использование общенаучных и специальных методов познания.
Среди общенаучных методов, которые использовались при написании данной курсовой работы, можно выделить исторический метод и метод системного анализа.
В рамках исторического метода рассмотрено становление источников коснтитуционного права, и, соответственно, историческое становлении Конституции РФ.
Метод системного анализа – изучение системообразующих структурных элементов института источников конституционного права Российской Федерации.
Среди специальных и частно-научных методов можно выделить формально-юридический, метод сравнительного правоведения и конкретно-социологический метод.
Суть формально-юридического метода состоит в исследовании внутреннего строения и анализ источников.
Метод сравнительного правоведения – рассмотрение института источников конституционного права законодательстве различных стран
Конкретно-социологический метод находит свое выражение в исследовании правовых проблем, связанных с источниками конституционного права Российской Федерации.
Целью работы является обобщение представленных в разнообразных источниках отечественного права материала и представление его в виде единого комплекса с учетом особенностей исторического этапа становления и развития конституционного права Российской Федерации.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) исследовать исторические корни возникновения и формирования источников конституционного права в различные исторические периоды отечественного права
2) проследить развитие Конституции Российской Федерации как основного источника конституционного права
3) определить роль, понятие и значение источников конституционного права, классифицировать их.
4) отразить основные проблемы и перспективы развития конституционного права в контексте его источников
5) в заключении сделать собственные выводы и предложения
Нормативные источники:
1. Конституция РФ (Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)
2. Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009
3. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) //"Российская газета" от 25 декабря 1993 года
4. Федеральный закон от 31 декабря 1999 г. N 228-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"
5. Федеральный закон от 6 декабря 1999 г. N 210-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах"
6. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
7. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.). Текст Декларации опубликован в "Библиотечке "Российской газеты" совместно с библиотечкой журнала "Социальная защита", 1995 г., N 11, с. 10, в "Российской газете" от 10 декабря 1998 г., в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 22-23, 1999 г
8. Международный Пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.). Всеобщая декларация прав человека: 1948-1993. Интерпаркс – ЮНЕСКО.
9. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Комментарий к статьям 5 и 6. – М.: Институт государства и права Российской Академии наук, 1997.
10. Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Комментарий, справочные материалы, образцы документов. – Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Зевс, 1997.
II. Учебная и научная литература:
1. Баглай М.В. Конституционное право РФ. – М., 2001
2. Васильев В.Г. Конституционное (государственное) право России. – Н., 2001
3. Габричидзе Б.Н. Конституционное право современной России. – М., 2001
4. Государственное право Российской Федерации. Учебник / Под ред. О.Е. Кутафина. – М., 1996
5. Зивс С.Л. Источники права. – М., 1981
6. Зиновьев А.В. Конституционное право России. – СПб., 2000
7. Киселев В.И. Конституционное право РФ. – М., 2001
8. Конституция РФ. Научно-практический комментарий. – М., 1997
9. Конституционное право РФ: ключевые вопросы. / Под ред. Ю.М. Русакова. – Ростов-на-Дону. – 1994
10. Конституция РФ: Научно-практический комментарий. /Под ред. акад. Б.Н. Топорина. – М., 1997
11. Конституционное законодательство России / Под ред. Ю.А. Тихомирова. – М., 1999
12. Козлова Е.И. Конституционное право РФ. – М., 1996
13. Коваленко А.И. Конституционное право РФ. – М., 1995
14. Чиркин В.Е. Конституционное право в РФ. – М., 2001
15. Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный суд. – М., 1997
III. Статьи, монографии
16. Жилин Г. Соотношение права и закона // "Российская юстиция". – 2002. - N 4.
17. Кравец И.А. Верховенство конституции - принцип конституционализма // "Журнал российского права". – 2002. - N 7.
18. Керимов И.Д. К вопросу о формировании в России гражданского общества (// "Гражданин и право". – 2002. - N 3.
19. Тепляшин И.В. Становление российской правовой государственности и правовая активность граждан // "Журнал российского права". – 2002. - N 1.