Введение
Глава 1. Адвокатура Российской Федерации
1.1 История развития российской адвокатуры
1.2 Адвокатура и ее задачи
1.3 Организация коллегии адвокатов
1.4 Адвокаты, их права и обязанности
Глава 2. Прокуратура Российской Федерации
2.1 Соблюдение законности как предмет прокурорского надзора
2.2 Система органов прокуратуры и полномочия прокуроров
Заключение
Библиографический список
Тема данной курсовой работы: «Адвокатура. Прокуратура».
Система правоохранительных органов достаточно сложная и разветвленная. Однако одно из важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка, охрану прав и законных интересов граждан, на воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей и т.п.
Прежде всего, прокуратура осуществляет общий надзор за исполнением законов органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг .
Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он - защитник, т.е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.
Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия. Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.
Адвокаты способствуют устранению ошибок по конкретному делу, улучшению стиля работы правоохранительных органов.
А) Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года., М., 2000
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изменениями от 28 октября 2003 г.)
3. Федеральный Закона о прокуратуре (в ред. от 10 февраля 1999 г. - СЗ РФ, 1999, N 47
4. Положение о ведении реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2003 г. N 584
Б) Научная литература
5. Адвокат в уголовном процессе / Под ред. П.А. Лупинской. – М., 1997
6. Беркович Е. Ф. Прокурорский надзор за исполнением законов. – М.: Экспертное бюро-М, 2001
7. Басков В. И. Курс прокурорского надзора, М., 2002
8.Бессарабов В.Г. Новое в законодательстве о прокуратуре "Законодательство", 1999, N 6
9. Вязов В. Адвокатура вчера и завтра. // "Юридический вестник", N 9, 1994.
10. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацию" (постатейный)/Под ред. А.В.Гриненко - М.: ООО "ТК Велби", 2003
11. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Карповича В.Д.)