1. Установите, какую эмоционально-экспрессивную и функционально-стилевую окраску имеют приведенные ниже слова. Подберите к ним нейтральные синонимы.
Безвозмездный, изгваздаться, вранье, зряшный, сместить, хаос, вконец, адепт, эрудит, нутро, гигант (о росте), западло, старикан, декларация, шефиня, отповедь.
2. Подберите стилистические синонимы (не менее трех) к словам.
Толстеть
Тоска
Уважаемый
3. Найдите в приведенных предложениях стилистические ошибки.
1. Он как депутат получает нехилый оклад.
2. Теперь у вас получился беспрецедентный омлет.
3. Он постоянно интересуется в этом направлении.
4. Все решения в нашей фракции принимались в рамках механизма принятия решений
5. Законы иной раз препятствуют организации перемен к лучшему.
4. Составьте собственную картотеку стилистических ошибок (5-7 примеров). В качестве источников используйте тексты различных жанров, примеры из разговорной речи и пр. Укажите, в чем именно заключается ошибка; исправьте ее.
5. Определите, к какому функциональному стилю принадлежит этот текст. Докажите его принадлежность к данному стилю, указав основные лексические, морфологические и синтаксические черты.
У нас что, Советский Союз? Там государство было ширмой для всевластия компартии. Помнится, время от времени на Пленумах ЦК принимались постановления «О повышении роли органов государственного управления…».
На полном серьезе! Народ за границей охреневал. Как это так, какая-то общественно-политическая идеологическая организация принимает ПОСТАНОВЛЕНИЕ о повышении роли государства.
Например, я, как юный пионер, понимал, что родная партия надрывается, улучшая нашу жизнь, а государство в это время сачкует за ее спиной. Вот партия и говорит: «Сукино ты государство, да повысь ты свою роль, сколько ж можно за тебя пахать на благо народа!...»
С культуркой плохо, попса одолела? Так поднимайте наше родное, талантливое! Нет-нет, надо нашим государственникам срочно разъяснить смысл хотя бы некоторых любимых ими слов
6. Самостоятельно подберите текст (не более 1000 знаков) научного стиля, используя в качестве источников тексты СМИ, Интернет и др. Докажите его стилевую принадлежность (см. задание 5).
7. Преобразуйте запись разговорной речи в письменный рассказ о событии. Каковы особенности разговорной речи по сравнению с письменной? На что необходимо обращать внимание при подобной трансформации?
Раз мы зашли в такую маленькую таверну / э-э… посмотреть / там же есть… были и рестораны такие / но мы захотели посмотреть / и нам значит подали / там все сидели и ели макароны // Макароны итальяни // Такая вроде пиалы знаете // такая круглая / подали нам … миску // Макароны там плавают в томатном соусе // Мно-о-го томатного соуса // И все они целиком / они не … не это / не ломаные // и мы значит посмотрели как едят // Они замечательно умеют есть! Они эти макароны вот так берут (показывает) тремя пальцами оттуда / и прямо в рот // И нигде не капнут // Я говорю Лёля! Это сестра… (смеётся) // Я говорю давай уходить // Я говорю… Понимаешь / мы не сумеем так / и мы все зальемся этим соусом.
8. Перечислите особенности построения рекламных текстов. Подберите собственные примеры рекламных текстов (или их фрагментов), иллюстрирующие данные особенности.
Список литературы