Введение
Глава 1. Понятие и объекты имущественного страхования
1.1 Понятие и признаки страхования имущества
1.2 Объекты страхования имущества
Глава 2. Понятие, признаки и содержание обязательства по страхованию имущества
2.1 Общая характеристика страхового правоотношения
2.2 Содержание обязательства по страхованию имущества
Глава 3. Страхование имущества предприятия
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Предпосылки страхования заложены уже в самих основах человеческого бытия, в общении между людьми. О роли и значимости страхования в обществе некоторыми авторами в литературе высказывались различные мнения по этому поводу. Вот некоторые из них: «Жизнь и здоровье человека, равно как и судьба принадлежащего ему имущества находятся в прямой зависимости от самых различных по характеру. Часто непредвиденных и неотвратимых событий. Имеются в виду бури, наводнения, извержения вулканов и землетрясения, пожары, град и ливни, засухи, эпидемии, а также войны, революции, негативные следствия развития техники».
Особенно удачной является оценка значимости страхования, сформулированная в свое время экономистом А.Я.Антоновичем: «Задача страхования состоит в том, чтобы физически разрушенное имущество превратить в экономически неразрушимое, сделать неразрушимой капитальную ценность, несмотря на разрушаемость ее физических свойств».
Развитие страхования составляет свою часть истории человеческого общества. Следует отметить, что в литературе высказывались различные взгляды на время появления страхования – тот, который связан с морской торговлей, - возник лишь в XIII веке.
Идея страхования нашла свое место в заимствованной римлянами у древних греков Родосском законе о выброшенном в море. Суть этого закона выразил очень точно Павел: «Родосским законом установлено, что, если в целях облегчения корабля произведено выбрасывание товаров, то возмещается путем взноса всех то, что совершенно в интересах всех».
Широкое развитие в средние века получило имущественное страхование. Оно было рождено непосредственно морскими опасностями. Наряду с ним развивалась одна из основных разновидностей имущественного страхования – «огневое страхование».
В России страхование практически началось с конца XVIII века, прежде всего, с морского страхования. К нему постепенно присоединились и другие виды страхования. Непосредственным толчком к развитию отечественного страхования получило стремление отвлечь предпринимателей от обращения к страховщикам из других государств. С этой целью 28 июля 1768 года был издан Манифест Екатерины II, которым Государственный заемный банк обязывался на указанных в Манифесте условиях страховать недвижимость. Существовавшая в течение некоторого времени государственная монополия страхования была вскоре отменена. Страхование стало быстро развиваться с образованием специализированных акционерных обществ.
Начиная с 1918 года в стране действовало государственное, к тому построенное на началах монополии, страхование. Правовое регулирование отношений по страхованию заняло свое место уже в Гражданском кодексе 1922 года.
Сменивший Кодекс 1922 года ГК РСФСР 1964 года существенно отличался в части регулирования отношений страхования от своего предшественника. С одной стороны подтверждалось наличие государственной монополии страховой деятельности, с другой – подчеркивалась возможность широкого использования наряду с договорным и недоговорного страхования.
Основы гражданского законодательства 1991 года отразили определенные изменения, произошедшие к тому времени в экономике страны. В частности, имелся ввиду отказ от государственной монополии в соответствующей области.
В действующем Гражданском кодексе Российской Федерации, глава 48 с ее 44 статьями охватывает широкий набор многообразных страховых отношений. Как совершенно справедливо отмечают А.П.Сергеев и Ю.К.Толстой: «Законодательство о страховании как система находится в стадии развития. Нормы ГК о страховании должны найти развитие в новом Законе о страховом надзоре и порядке осуществления обязательного страхования. Появляются новые виды обязательного страхования. Грядет обновление подзаконных нормативных актов по страхованию и т.д. се эти меры помогут созданию эффективно функционирующей национальной системы страхования в России» .
1) Конституция Российской Федерации. М. 2001. 48 с.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М. 2001. 404 с.
3) Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» в редакции Федерального Закона от 31.12.97 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании»».
4) Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. М. 2002. 1038 с.
5) Брагинский М.И. Договор страхования. М. 200. 174 с.
6) Гражданское право. Т. 2 Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное./ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. М. 2000. 628 с.
7) Еременко В.И. Страховое право: Учебное пособие – Новосибирск. 2000. 164 с.
8) Кашин А. С. Страховое право: Учебно-методический комплекс для дистанционного обучения. Новосибирск. 2001. 120 с.
9) Карачевская л. «Вопрос-ответ» // Страховое право. №3. м., 1999.
10) Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902. М., 1997. 455с.
11) Михайлов С. «Страховой интерес» // Страховое право, №3. М. 1999.
12) Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М. 1997. 567 с.
13) Тимофеев В.В. Проблемы исполнения обязательств по страхованию. Автореферат диссертации. Ульяновск. 1997. 24 с.
14) Турбина К.Е. «Современное понимание имущественных интересов как объекта страхования» // Страховое право. 33. М., 2000.
15) Хохлов С. «Некоторые особенности страхования имущества в пользу третьего лица» // Страховое право. №2. М., 1998.
16) Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г. М. 1995. 556 с.
17) Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 г) М. 1994.335 с.