В работе построен интервальный вариационный ряд случайной величины X с равными интервалами, начерчена гистограмма, найдена эмпирическая функция распределения, построен график, вычислены среднее арифметическая выборка, выборочная дисперсия, выборочное среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации, размах вариации, начальные и центральные моменты до третьего порядка включительно, величину асимметрии и эксцесс, ошибки асимметрии и эксцесса. Учебное заведение - НГАУ, вариант 2.
Наблюдения за жирностью молока дали такие результаты (%):
3.86 |
3.97 |
4.33 |
3.84 |
3.88 |
3.69 |
3.94 |
3.96 |
3.46 |
4.18 |
4.02 |
4.09 |
3.76 |
3.89 |
3.57 |
4.06 |
3.76 |
3.73 |
3.62 |
4.01 |
3.76 |
3.82 |
3.82 |
3.94 |
4.26 |
4.17 |
3.78 |
4.04 |
4.08 |
3.87 |
3.67 |
3.61 |
4.00 |
3.92 |
3.93 |
3.71 |
4.16 |
3.52 |
3.91 |
4.03 |
3.72 |
4.02 |
4.03 |
3.98 |
4.07 |
3.71 |
4.14 |
3.99 |
3.81 |
3.72 |
4.33 |
3.82 |
4.03 |
3.62 |
3.91 |
1. Построить по этим данным интервальный вариационный ряд случайной величины X с равными интервалами (первый интервал 3,45 - 3,55) и начертить гистограмму.
2. Найти эмпирическую функцию распределения и построить ее график.
3. Вычислить среднее арифметическое выборки, выборочную дисперсию, выборочное среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации, размах вариации, начальные и центральные моменты до третьего порядка включительно, величину асимметрии и эксцесс, ошибки асимметрии и эксцесса.
Используя критерии - Пирсона по данному вариационному ряду при уровне значимости =0,05, проверить гипотезу о том, что случайная величина X распределена по нормальному закону. Построить на одном чертеже гистограмму эмпирического распределения и соответствующую нормальную кривую