ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ
ГЛАВА 2. ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ
2.1. Основные виды прав на землю
2.2. Судебная защита прав участников земельных отношений
2.3. Рассмотрение земельных споров
2.4. Рассмотрение земельных споров третейскими судами
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема данной дипломной работы: «Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров».
Если до начала перестройки нашей экономики превалировали административные методы разрешения земельных споров, то в настоящее время происходит существенный сдвиг в сторону более широкого использования норм гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства при разрешении этих споров.
При административном порядке разрешения земельных споров органы государственного регулирования земельных отношений одновременно играли главную РОЛЬ при отводе, изъятии земель, землеустройстве и земельном контроле и в тоже время решали судьбу каждого земельного конфликта. Эти органы, как правило, не заботясь о защите прав пользователей земли, добивались лишь на словах соблюдения приоритета государственных и общественных интересов. На самом же деле существовавший порядок разрешения земельных споров не способствовал выявлению подлинных причин конфликта, а содействовал сокрытию бесхозяйственности и не обеспечивал необходимый уровень правопорядка и законности в земельных отношениях.
Судебные инстанции всячески ограничивали свою подведомственность по разрешению земельных споров, перекладывая эти заботы на органы государственного управления, которые часто бывали виновниками в возникновении земельных конфликтов, жалоб и споров. Во многом такой позиции судов содействовала господствующая в теории земельного права доктрина о неимущественном характере земельных отношений и невозможности применения судебного порядка разрешения земельных споров. Актуальность темы исследования. Современная рыночная экономика предопределяет наличие рынка земли. Но введение рыночного оборота земли – процесс исключительно сложный и противоречивый, который должен осуществляться на принципах земельно-правового регулирования.
Целый ряд аспектов рассматриваемой проблемы является дискуссионным, нуждающимся в детальной разработке. В настоящее время интерес к обозначенной теме как в теоретическом, так, в особенности, и в практическом планах значительно актуализируется новеллами Российского законодательства. Актуальность выбранной темы обусловлена прежде всего, важнейшими функциями, реализующимися через институт судебной защиты земельных прав.
Автор данной выпускной квалификационной работы, попытался подойти к изучению концепции защиты прав на землю и рассмотрения земельных споров с позиций историзма, что позволяет проследить характер и динамику реализации данного правового института.
Анализ института защиты прав на землю и в историческом аспекте, и в сравнительно-правовом значительно усложняет процесс исследования, в то же время приближает представленную работу к статусу научного труда.
Источниками в исследовании данной темы явились нормативно-правовые документы, конкретно-прикладные исследования отечественных и зарубежных правоведов, прежде всего комментарии специалистов к земельному законодательству России, СССР, РФ и зарубежных стран, материалы отечественной судебной практики.
Степень научной изученности данной проблемы в отечественном правоведении следует признать явно недостаточной.
В целом проблемы становления и развития института защиты земельных прав получили освещение в отечественной правовой науке, в частности, в работах таких авторов, как Андреев Ю., Аврех А.Я., Дикусар В., Казанцев В., Колосова Н. М. , Романов В., Чесовской Е.
Объектом изучения в представляемой работе выступают общественные отношения, которые складываются в обществе относительно института защиты земельных прав и рассмотрения земельных споров.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, представленные в источниках российского права с древнейших времен до настоящего времени, связанные с юридической концепцией защиты земельных прав и рассмотрения земельных споров.
Методология исследования предполагает использование общенаучных и специальных методов познания.
Среди общенаучных методов, которые использовались при написании данной выпускной квалификационной работы, можно выделить исторический метод и метод системного анализа.
В рамках исторического метода рассмотрено становление института защиты прав на землю и рассмотрение земельных споров.
Метод системного анализа – изучение системообразующих структурных элементов института защиты земельных прав.
Среди специальных и частно-научных методов можно выделить формально-юридический и конкретно-социологический метод.
Суть формально-юридического метода состоит в исследовании внутреннего строения и анализ источников норм о защите земельных прав и разрешения земельных споров.
Конкретно-социологический метод находит свое выражение в исследовании правовых проблем, связанных с институтом защиты прав на землю.
Целью работы является обобщение представленных в разнообразных источниках отечественного и зарубежного права материала и представление его в виде единого комплекса с учетом особенностей исторического этапа становления и развития института защиты прав на землю и рассмотрение земельных споров.
В соответствии с целью данной работы, мною были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть защиту прав на землю и рассмотрение земельных споров в истории земельного законодательства, а также определить влияние на современное земельное право
2) определить основные виды прав на землю, нарушение которых дает право на защиту
3) рассмотреть особенности судебной защиты прав участников земельных отношений
4) проанализировать рассмотрение земельных споров
5) охарактеризовать рассмотрение земельных споров третейскими судами
6) определить проблемы законодательного совершенствования защиты прав на землю и рассмотрение земельных споров
7) в заключении сделать собственные выводы и предложения по реформированию действующего законодательства и устранению существующих пробелов
Соответственно с учетом поставленной цели и задач исследования, а также степени недостаточной степени разработки затрагиваемых проблем, была построена структура выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.