Курсовая работа|Земельное право

Курсовая Право собственности на землю

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 23

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие права собственности на землю

2. Содержание права собственности на землю

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Земельный участок является недвижимым имуществом и представляет собой часть поверхности земли (в т.ч. почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке (п.4 ст.2 Земельного кодекса Российской Федерации). Правительство Российской Федерации принимает решения, регулирующие земельные отношения, в пределах полномочий, определенных настоящим Кодексом, федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, регулирующими земельные отношения.

Существует как частная собственность на землю, так и государственная. Обе они существуют на равных правах, но сегодня все больше мнений о необходимости внедрения оборота земель в рыночные отношения современной России. С другой стороны, передача земель в частную собственность без государственного регулирования может повлечь за собой разрушение самой основы РФ, т.е. той земли, на которой находится наше государство, его территориальная целостность. Земельные отношения всегда находились в центре внимания общественности, были и остаются актуальными для всех слоев населения - как обладающих, так и не обладающих земельными участками.

Объектом исследования настоящей работы является земельная собственность и ее формы. Целью данной курсовой работы является рассмотрение государственной собственности на землю.

Задачи курсовой работы:

- изучить сущность и виды государственной собственности;

- определить разграничения государственной собственности на землю

Работа обусловлена своевременной постановкой проблемы, а также использованием новых идей и тенденций в изучаемой и рассматриваемой области, а именно государственной собственности на землю.

1. Понятие права собственности на землю

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи.

Право собственности как юридический институт представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Как субъективное право собственность - есть возможность определенного поведения, дозволенного законом уполномоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право. Проявление собственности во всей системе производственных отношений не вызывает сомнений .

Только идя таким путем, можно раскрыть сущность собственности. В противном случае мы рискуем подменить сущность собственности внешними формами ее проявления, чего не избежал и В.П. Шкредов.

По своему содержанию право собственности является самым широким из всех вещных прав: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать, в отношении принадлежащего ему имущества, любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц, А также отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст.209 ГК РФ). Если в залог передается часть жилого дома или квартиры, которые состоят из одной или нескольких изолированных комнат, применяются правила об ипотеке жилого дома или квартиры.

Передача в залог такого объекта, принадлежащего на праве собственности несовершеннолетним, ограниченно дееспособным или недееспособным лицам, над которыми установлена опека или попечительство, производится только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.2 ст.37 ГК РФ, п. 5 ст. 74 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное правление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять правление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Мы уже отметили, что юридическое закрепление института собственности выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности. Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности.

Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности, как в объективном, так и в субъективном смысле. Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику, как указывалось выше, правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом.

Право собственности можно определить как вещное право, предоставляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, Е.А. Суханов дает следующее определение: право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

Выражение содержания права собственности через триаду полномочий владения, пользования и распоряжения традиционно для русского гражданского права. Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Группа этих норм и образует институт права собственности. Право собственности в субъективном смысле - это юридически обеспеченная возможность лица (субъекта) владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим лицу (субъекту) имуществом своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом .

Субъективное право собственности всегда принадлежит конкретному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе определенных юридических фактов, например в результате наследования, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т. п. В структуре правоотношения собственности субъективное право является элементом его содержания.

В абсолютном правоотношении собственности этому праву противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от его нарушения. Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т. е. выделенные из массы других. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи. 8 Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 212 ГК РФ). Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности как в объективном, так и в субъективном смысле.

Субъективное право собственности - это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Субъективное право собственности является элементом абсолютного правоотношения, в котором собственнику противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от нарушений этого права.

Субъективное право собственности является элементом вещного правоотношения, поскольку удовлетворение интересов собственника обеспечивается путем непосредственного воздействия на принадлежащую ему вещь (имущество). Опираясь на определение права собственности как субъективного права, определим это право как правовой институт. Право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

В тех случаях, когда собственник сам владеет и пользуется вещью, ему для осуществления своего права обычно достаточно того, чтобы третьи лица воздерживались от посягательств на эту вещь. Но так бывает далеко не всегда. Чтобы распорядиться вещью (продать ее, сдать внаем, заложить и т. д.), собственник, как правило, должен вступить в отношение с каким-то конкретным лицом (например, с тем, кто хочет купить вещь, получить ее внаем или в залог). Хотя путем установления отношений с конкретным лицом собственник и осуществляет свое право, их регулирование выходит за пределы права собственности, а сам собственник выступает в маске продавца, займодателя, залогодателя и т. д. Если же право собственности нарушено, то все зависит от того, сохраняется это право или нет. Если сохраняется, то восстановление нарушенного отношения происходит при помощи норм института права собственности. Если же право собственности не сохраняется (скажем, вещь уничтожена), то для восстановления нарушенных прав придется прибегнуть к нормам других правовых институтов (например, обязательств из причинения вреда или страхового права) .

Таким образом, нормы, образующие институт права собственности, находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов, как гражданско-правовых, так и иной отраслевой принадлежности. Указанное обстоятельство подлежит учету при выборе правовых норм, регулирующих тот или иной участок имущественных отношений, в том числе и отношений собственности. Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве "по субъекту". Конституцией РФ[15] (ст. 9) установлено, что земля может находиться в частной, муниципальной и государственной собственности. Субъект права собственности на землю - это лицо, осуществляющее владение, пользование и распоряжение земельным участком на основании закона.

Права всех субъектов права собственности равны и защищаются способами, установленными законом. К субъектам правовых отношений, связанных с возникновением права собственности на землю, относятся также лица, вступающие в отношения по поводу приобретения этого права. Граждане и юридические лица как субъекты объединены содержанием права частной собственности на землю, которое им предоставлено законодательством.

Субъектами права государственной и муниципальной собственности являются государственные и муниципальные территориальные образования: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Участие перечисленных субъектов в отношениях по поводу собственности на землю следует отличать от их роли в управлении земельными ресурсами. В первом случае (через соответствующие государственные органы) они выступают в качестве сторон в договорах купли-продажи или аренды земельного участка, которые регулируются гражданским законодательством.

Во втором случае данные субъекты выполняют установленные законодательством функции по контролю за использованием земельных ресурсов, организации землеустройства и т. д. Объектом права собственности земля выступает в качестве ограниченного в пространстве земельного участка. Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции Российской Федерации п. 2 ст.8. Согласно этой статьи ныне в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на землю зависят от того, находится ли земля в собственности гражданина, юридического лица или государственного или муниципального территориального образования. Данные особенности могут устанавливаться лишь законом. В качестве объекта права собственности земельный участок обладает следующими признаками:

1) оборотоспособностъ - т. е. земельный участок может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если он не изъят из оборота или не ограничен в обороте;

2) земельный участок как объект гражданского права является недвижимым имуществом. На основании этого положения право собственности на земельный участок, а также его ограничение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции;

3) земельный участок в зависимости от того, возможен ли его раздел без ущерба для его хозяйственного назначения или нет, может быть признан либо делимой, либо неделимой вещью.

4) следующим признаком земельного участка как объекта гражданского права является то, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования земельного участка, принадлежат использующему этот участок на законном основании. Однако для земли характерны и те признаки, которые отличают ее от иного имущества. Из всех объектов гражданских прав, которые могут быть ограничены в своей оборотоспособности, ГК РФ особо выделил землю и другие природные ресурсы .

Указанные объекты могут отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой оборот таких объектов допускается законами о земле и других природных ресурсах. Соответственно собственнику земельного участка предоставлено право продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом только при условии, если "соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте" (п.1 ст.260 ГК РФ). Тем самым, помимо прочего, еще раз подчеркивается специальный характер норм, включенных в акты, посвященные природным ресурсам, по отношению к ГК РФ. Содержание вещных и обязательственных прав на землю имеет свои особенности.

1. Водный кодекс Российской Федерации . N 167-ФЗ от03.06.2006г. – ФЗ (с измен. 27.12.2018г //[Электронный ресурс]

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4: - Москва, Рид Групп, 2010

3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (ред.от 25.12.2018г.)(с измен. и допол. Вступила в силу с 01.01.2019г).

4. Боголюбов С. А. Земельное право.- М.: НОРМА,2011 16.Боголюбов С.А., Все о земельных отношениях: учебно-практическое пособие. - Проспект, 2017

5. Галиева Р.Ф. Субъекты и объекты земельных прав // Российская юстиция. - 2018. - № 10

6. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 1. - 6-е изд., /Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Проспект, [Электронный ресурс]

7. Дегтев А.В. Земля - объект земельных и гражданских правоотношений // Право и экономика. - 2015. - № 8

8. Евсегнеев В.А. Собственность на землю в фокусе интересов // "Журнал российского права", N 8, август 2018

9. Ельникова Е.В. прекращение права собственности на землю. // Юрист.2018. №1

10. Земельное право в вопросах и ответах: Учебное пособие / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018

11. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации: теория и тенденции развития. М., 2017

12. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. Второе издание, дополненное и переработанное/Под ред. Чубукова Г.В., Тихомирова М.Ю. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2018.

13. Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2018

14. Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2018

15. Крассов О. И. Земельное право. - М.: Юрист, 2017

16. Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М., 2018

17. Митягин К.С. Земельный участок // Законодательство. - 2018. № 5

18. Чубуков Г.В. Земельное право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право: 2018

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Земельное право
2019 год 34 стр.
Курсовая Правовой режим земель поселений
Telesammit
Курсовая работа Земельное право
2018 год 25 стр.
Курсовая Рынок земельных ресурсов и земельная рента
Alcofribas
Курсовая работа Земельное право
2005 год 45 стр.
Курсовая Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское