Введение
Глава 1. Этапы развития конституционного законодательства: исторический аспект
1.1 Понятие и значение Конституции в жизни общества
1.2 Основные этапы развития конституционного законодательства
Глава 2. Конституция Российской Федерации: понятие, сущность, юридические свойства, принципы
2.1 Понятие и сущность Конституции РФ
2.2 Юридические свойства и функции Конституции РФ
Глава 3. Некоторые аспекты конституционных преобразований и анализ современного состояния Конституции РФ
3.1 Конституционные преобразования в России
3.2 Современное состояние Конституции РФ
Заключение
Список литературы
Тема данной курсовой работы: «История конституционного развития России».
Огромное значение Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе вызывает необходимость всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного исследования.
Ученые исследуют проблемы понятия и сущности конституции, предпосылок, способов ее возникновения, ее видов, юридических свойств, места в правовой системе государства, ее принципов, функций и других сторон ее правовой природы.
В каждой стране своеобразными путями появляются и сменяются конституции, что всегда связано с существенными, а зачастую и коренными переменами в жизни общества, закрепляемыми и порождаемыми конституционными установлениями
Проблема становления, развития и реализации конституционных основ все больше стала отражать конкретно-исторические процессы укрепления демократических основ государственности.
Вместе с тем Конституция — не просто средство, инструмент развития и углубления самоуправления, осуществления политической реформы.
Привычные представления рушатся, появляется другое мышление – синтезированное.
Проблема юридических свойств и функций Конституции уже с самого начала перехода общества из естественного в политико-правовое состояние в той или иной мере привлекала внимание, как самих народных масс, так и особенно политических деятелей и мыслителей, ученых-юристов.
Таким образом, целью курсовой работы является комплексный анализ истории конституционного развития России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить этапы развития конституционного законодательства;
2) дать понятие Конституции РФ, раскрыть ее сущность, юридические свойства и принципы;
3) изучить некоторые аспекты конституционных преобразований и анализ современного состояния конституции РФ.
Теоретико-методологическую основу исследования составляет системный подход к анализу социально-правовых закономерностей развития конституционного законодательства.
В процессе исследования изучалась научная литература по проблемам юридических свойств и функций Конституции, законотворческого процесса, использовались общенаучные и частные научные методы: сравнительно-правовой анализ, анализ документов и т.п. научные методы познания.
Использование всей совокупности привлеченных источников позволяет решать поставленные цели и задачи данной работы.
Глава 1. Этапы развития конституционного законодательства: исторический аспект
1.1 Понятие и значение Конституции в жизни общества
Огромное значение Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе вызывает необходимость всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного исследования.
Ученые исследуют проблемы понятия и сущности конституции, предпосылок, способов ее возникновения, ее видов, юридических свойств, места в правовой системе государства, ее принципов, функций и других сторон ее правовой природы.
В каждой стране своеобразными путями появляются и сменяются конституции, что всегда связано с существенными, а зачастую и коренными переменами в жизни общества, закрепляемыми и порождаемыми конституционными установлениями.
Термин "конституция" (с лат. - установление) употреблялся в древнем Риме для обозначения одного из видов правовых актов императора (наряду с декретами, эдиктами и др.) В эпоху феодализма наряду с этим термином применялась и формулировка «основной закон», которая теперь часто используется как синоним слова «конституция».
Термин «конституция» применяется уже много столетий, но ни в античном мире, ни в средние века его значение не совпадало с современным. Тогда не существовало основных законов, которые являлись бы юридической базой текущего законодательства (хотя и были некоторые достаточно значимые акты, например, Золотая булла 1222 г. в Венгрии или Великий мартовский ордонанс 1357 г. во Франции, включавшие, как правило, нормы различных отраслей права) Теоретическое обоснование необходимости конституции, разработка ее понятия, принятие первых конституций (США в 1787 г., Франция и Польша в 1791 г.) были связаны с борьбой молодой, революционной буржуазии против феодального строя и феодального права.
Наука конституционного права России последние ¾ века не существовала как самостоятельная, а входила в состав единой науки «советского государственного права». Все научные разработки государствоведов дооктябрьской революции были полностью отброшены как несоответствующие новой, ставшей господствующей, идеологии марксизма-ленинизма.
В советский период сформировалась наука «социалистического типа», отправным постулатом которой стали основополагающие идеи марксистско-ленинского учения о праве, государстве, демократии. Только в их параметрах допускались, в частности, конституционно-правовые исследования.
Первые конституционные акты Советского государства свидетельствовали о стремлении закрепить конституционные основы не на индивидуалистической основе, характерной для теории и практики буржуазного конституционализма, а в неразрывном единстве с обеспечением прав трудящегося и эксплуатируемого народа, его социальным и национальным освобождением, изменением на этой основе самой природы политической и экономической власти. Это была подлинно революционная, новаторская постановка вопроса о правах человека. Вместе с тем последующий исторический опыт нашего государства свидетельствует, что подобный подход требует предельно внимательного отношения к проблеме сочетания личных и общественных интересов, создания отлаженного механизма координации прав личности и прав народа, наций, классов. Уже на начальном этапе социалистических преобразований пришлось столкнуться с нигилистическими представлениями о правах человека, попытками максимально «обобществить» человеческую личность, признав безусловный приоритет за правами трудящихся классов. Так, при подготовке проекта Конституции 1918 г. высказывалось мнение, что личные права граждан провозглашать не следует; достаточно «известных ограничений высшей власти в целях обеспечения основного и единственного права трудящихся, а именно права на социальную революцию и установление социалистического правопорядка». Советская Конституция не должна содержать перечня прав граждан: если трудовой народ находится у власти, то ясно, что он использует эту власть в своих интересах.
1. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - "Сашко", 2000 г.
2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА-М, 2006. – 152 с.
3. Витрук Н. В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979.
4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М., Юристъ, 2005. – С.66.
5. Конюхова И.А. Конституционное право Российской Федерации. Общая часть. – М.: Городец, 2006. - 592с.
6. Конституционное право/ Учебное пособие. М.: Юридический колледж МГУ, 1994. – С.56
7. Куприц Н. Я. Из истории науки советского государственного права, М., 1971. С. 65.
8. Лукьянова Е.А. Некоторые проблемы Конституции Российской Федерации // Констит. и муницип. право – 2007 - №15 – С.14-20.
9. Михайлов А. Конституция в современном прочтении. [Поправки окончательно вписаны в Основной Закон] // Рос. газета – 2009 - 21 января.
10. Прудников А.С.. Конституционное право России. – М.: Юнити-Дана, 2007. - 768с.
11. Рейснер М. Основы советской Конституции. М., 1980. С. 221—224.
12. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России: понятие, содержание, вопросы становления. — М.: Юрист, 2004.
13. Сергеев С.Г. Конституционное право России. – М.: Дашков и К, 2008. - 576с.
14. Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. Теория современной конституции. – М.: Юристъ, 2005. – 220с.
15. Чиркин В.Е. Основы государственной власти. - М.: Юристъ, 2006. – С. 55.
16. Шаповал В.Н. Сравнительное конституционное право. – М.: Княгиня Ольга, 2007. - 416с.