ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие и признаки нормы права
1.1. Понятие нормы права
1.2. Признаки нормы права
2. Классификация норм права
2.1. Типичные и нетипичные формы права
2.2. Общие и специальные нормы права
2.3. Императивные и диспозитивные нормы права
2.4. Классификация норм права по различным основаниям
3. Структура норм права
3.1. Гипотеза как структурный элемент нормы права
3.2. Диспозиция как структурный элемент нормы права
3.3. Санкция как структурный элемент нормы права
3.4. Проблема определения структуры нормы права
4. Соотношение и взаимодействие правовых норм с другими социальными нормами в регулировании общественных отношений
4.1. Соотношение норм права и норм морали
4.2. Соотношение норм права и корпоративных норм
4.3. Соотношение норм права и обычаев
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Данная курсовая работа посвящена нормам права, а именно их структуре, признакам, видам, месту норм права в системе других социальных норм. Предметом исследования как раз и выступают правовые нормы в своем многообразии. Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день роль правовых норм в юриспруденции очень велика и с каждым днем знание норм права становится все важнее. Ни один профессиональный юрист не сможет применять свои знания правильно, если не будет опираться в своей работе на нормы права, если не сможет применять эти нормы к конкретным ситуациям. Но и не только юристу необходимо знать нормы права. Каждый гражданин правового государства, каким является Россия в соответствие со статьей 1 Конституции РФ, обязан не только быть ознакомленным с понятием норм права и их структурой, но и обязан строго следовать этим нормам во всех сферах своей деятельности. Общество просто не сможет нормально функционировать, если члены этого общества не будут исполнять предписания норм права. Более того, норма права является основной составляющей, входящей в систему правовых средств, без которой дальнейшее развитие права не возможно.
Основной целью курсовой работы является раскрытие понятия нормы права, ее структуры и видов. В соответствие с данной целью мною было поставлено несколько задач.
1. Изучить само понятие нормы права, сравнив мнения различных авторов по этому поводу, и выявить наиболее точное определение этого понятия.
2. Рассмотреть признаки нормы права, отличающие ее от других социальных норм.
3. Выявить различные основания для правильной классификации норм права, вследствие чего обозначить основные виды норм права, применяемые в обществе.
4. Охарактеризовать различные структурные элементы нормы права, их виды и место в структуре правовой нормы. Большое внимание я собираюсь уделить проблеме понимания и определения структуры нормы права различными авторами, и на основании их мнений, выяснить, какая концепция является наиболее правильной.
5. Изучить соотношение правовых норм с другими социальными нормами, а именно с нормами морали, корпоративными нормами и обычаями, выявить общее, различия и точки соприкосновения между этими нормами.
В данной курсовой работе использована различная литература, включая нормативно-правовые акты. Многие из использованных источников датированы 60-ми годами 20-го века и даже ранее. Использование столь давних источников необходимо потому, что в работе освящена проблема понимания структуры и понятия норм права различными авторами, такими как Голлунский, Коркунов, Пиголкин, Томашевский, Черданцев и др. Их главные работы были написаны около полувека назад, но, тем не менее, они не теряют своей ценности для точного понимания и обобщения мнений различных авторов. На сегодняшнее время существует масса различной литературы, ознакомившись с которой можно заметить большое количество точек зрения и мнений на ту или иную проблему. Наука не стоит на месте, особенно юридическая, она все время развивается, а потому нуждается в анализе, корректировке, дополнении и усовершенствовании. Отсюда вытекает ещё одна наиболее важная задача курсовой работы - представить многообразие высказываний по поводу понимания нормы права и попробовать проанализировать традиционную трактовку нормы права и ее структуры.
Глава 1. Понятие и признаки нормы права.
1.1. Понятие нормы права.
Многие авторы по-разному излагают понятие нормы права. Например, Алексеев С.С. считает, что норма права – это “исходящее от государства и охраняемое общеобязательное, формально определенное правило поведения (непосредственно или в сочетании с другими нормами права), которое предоставляет участникам общественного отношения данного вида субъективные юридические права и налагает на них субъективные юридические обязанности”.
Бабаев В.К. несколько по-другому дал понятие нормы права. По его мнению, “юридическая норма - это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения”.
Голлунский С.А. считает, что норма права – это “не всякое имеющее юридический характер предписание, а только такое предписание, которое представляет собой общее правило, рассчитанное на многократное его применение”.
Пиголкин А.С. правовую норму определяет как “правило поведения, которое является требованием, велением, обращенным к субъектам права, согласовывать свое поведение с указаниями нормы под угрозой невыгодных последствий при нарушении этих указаний”.
Мнения исследователей по поводу понятия нормы права различны, но, на мой взгляд, данное определение является наиболее точным и правильным:
Норма права – это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения с целью их упорядочить .
1.2. Признаки нормы права.
Обладая всеми качествами социальных норм, нормы права имеют специфические черты, определяемые их неразрывной связью с государством и приобретающие исключительно регулирующие возможности. Норма права обладает следующими признаками:
1. Формальная определенность нормы права. Норма права отличается от других социальных норм свойственной только ей формальной определенностью, которая проявляется, прежде всего, в том, что правовая норма издается или санкционируется государством и выражается в той или иной установленной или признаваемой им форме. Например, в форме закона или подзаконного нормативного акта, договора с нормативным содержанием, правового обычая. Формальная определенность связана также со структурой нормы права – ее специфическим внутренним строением.
2. Общеобязательность норм права означает то, что нормы права распространяются на всех участников правоотношений и не зависят от личного отношения к нормам тех или иных людей, их согласия и одобрения. Нормы права имеют значение не для отдельного индивида, а для всех входящих в состав данной категории людей (общества в целом) как возможных (или реальных) участников конкретного вида общественного отношения. Норма права является повелительным предписанием независимо от того, каков его характер: запрет, обзывание или дозволение. Предписание в любом случае находится под охраной государства; так как оно им установлено, то предусмотрены и меры принуждения в случаях его нарушения.
3. Связь с государством. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли. Сказанное нисколько не противоречит тому, что правовые нормы, как и другие виды социальных норм, в подавляющем большинстве случаев выполняются гражданами сознательно и добровольно, вследствие чего обеспечиваются, в первую очередь, мерами убеждения, воспитания, организации. И лишь тогда, когда воздействие этих средств оказывается недостаточным, возникает необходимость в применении соответствующих мер принуждения. Однако в отличие от норм морали, корпоративных и иных социальных норм, мерами принуждения, к выполнению которых служат различные средства общественного воздействия, за нормами права, кроме того, всегда стоит аппарат государства, способный, когда это необходимо, принуждать к их соблюдению. Именно возможность государственного принуждения как гарантия реализации, охраны от нарушений – специфический признак нормы права. Независимо от словесной формулировки, в которой выражена та или иная правовая норма (правомочие, веление, дозволение, запрет и т. п.), она всегда представляет собой властное общеобязательное предписание государства относительно возможного и должного, разрешаемого и запрещаемого поведения
4. Предоставительно - обязывающий характер норм права. Нормы права не только предоставляют населению определенные права, но и требуют от него выполнения некоторых обязанностей, за несоблюдение которых могут применяться меры государственного принуждения. Предоставительно - обязывающий характер правовой нормы позволяет удовлетворять законные интересы управомоченных субъектов через действие обязанных лиц.
5. Микросистемность нормы права. Хотя норма права и является первичным элементом системы права, но она сама представляет собой определенную микросистему, состоящую из микроэлементов: гипотезы, диспозиции и санкции.
I.Нормативно-правовые акты.
1. Конституция РФ. Статья 10, часть 3 статьи 81, часть 1 статьи 96 // СПС “Консультант Плюс”
2. Федеральный Закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 04.12.2007) "О гражданстве Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 19.04.2002). Статья 14, пункт 2 статьи 17, пункт 3 статьи 19, статья 22 // СПС “Консультант Плюс”
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 06.12.2007). Часть 2 статьи 405 // СПС “Консультант Плюс” 4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 06.12.2007) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2008). Часть 1 статьи 614, , часть 2 статьи 1066 // СПС “Консультант Плюс”
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 06.12.2007). Часть 4 статьи 283 // СПС “Консультант Плюс”
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 06.12.2007) (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2008). Статьи 9-12, статья 143, статья 213, часть 1 статьи 232, статья 329 // СПС “Консультант Плюс”
7. Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 06.12.2007). Статья 180 // СПС “Консультант Плюс”
8. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 8.12.1995) (ред. от 21.07.2007) (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2008). Часть 1 статьи 80 // СПС “Консультант Плюс”
9. Воздушный Кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.02.1997) (ред. от 04.12.2007) (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 16.12.2007). Статья 17, статья 30, статья 84// СПС “Консультант Плюс”
II.Научная и учебная литература.
11. Алексеев С.С. Проблемы теории права, том 1.
12. Бабаев В.К. Общая теория права (курс лекций).
13. Голлунский С.А. К вопросу о памяти правовой нормы в теории советского права. / Советское государство и право. 1961 №4.
14. Голлунский, Строгович. Теория государства и права. 1940.
15. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2000.
16. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. 1909
17. Пиголкин А.С. Нормы советского права и их структура. Сбор статей. Вопросы общей теории советского права. 1960.
18. Томашевский Н.П. О структуре правовой нормы и классификации ее элементов. Сборник: Вопросы общей теории советского права. 1960.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М., 1997.
20. Черданцев А.Ф. Специализация и структура норм советского права. / Правоведение. 1970 №1.