ВВЕДЕНИЕ
1.Ботанические и биологические особенности гороха
1.1 Ботанические особенности гороха
1.2 Особенности биологии гороха
2.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА
2.1 Место в севообороте
2.2 Система удобрений
2.3 Технология обработки почвы
2.4 Подготовка семян к посеву
2.5 Уход за посевами
2.6 Уборка урожая
2.7 Технологическая схема возделывания гороха
2.8 Потребность в материалах
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие и устойчивые урожаи с лучшим качеством, необходимо учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение, морфологию, биологию и технологию выращивания культуры.
Целью растениеводства является раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах.
На сегодня главной задачей растениеводства является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития.
Для всех сельскохозяйственных культур можно выделить общие принципы построения комплекса агротехнических приемов, направленных на их выращивание.
- рациональные севообороты;
- научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения;
- подбор сортов;
- правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);
- особенности ухода за посевами;
- современная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.
Одна из продовольственных проблем в наше время связана с недостатком белка в продуктах питания, в кормах для животных также его не хватает. Решить эту проблему удается с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми. Одной из таких культур является горох [3].
Высокую ценность горох получил из-за использования семян в пищу человека в свежем и консервированном виде. Зерно гороха используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1кг такого зерна содержится до 1,1-1,3 к.е. и до 170-250 г белка. Кроме семян, на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, т.е. в 2 раза больше, чем у злаковых [11].
Горох посевной отличается высоким содержанием белка в семенах, благодаря симбиозу к клубеньковым бактериям, которые усваивают азот из воздуха. Белок содержит большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, минеральные вещества, витамины, поэтому горох является ценной продовольственной и кормовой культурой.
Высоко также агротехническое значение этой культуры как хорошего предшественника, так как он меньше истощает почву азотом, чем небобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг азота на 1 га, что приравнивается к 10-20 т/га навоза [2]. Если горох используют в качестве сидерата, то происходит обогащение почвы биологическим азотом, который усваивается им в процессе симбиотической азотфиксации.
В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, из них более 6% приходится на горох, тогда как в нашей стране доля этих культур в структуре меньше 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка [12].