Введение
ГЛАВА 1. Проблемы прав и свобод человека в России
1.1. Проблемы реализации прав человека по Конституции Российской Федерации 1993 года
1.2. Нормы международного права, обеспечивающие соблюдение прав человека в Российской Федерации
ГЛАВА 2. Европейские стандарты по правам человека и их реализация в России
2.1. Судебная защита прав человека
2.2. Справедливое судебное разбирательство
2.3. Право на эффективное средство правовой защиты
Заключение
Библиографический список
Тема данной курсовой работы: «Реализация прав человека в России, как условие ее вхождения в международные организации».
Проблема становления, развития и реализации прав и свобод человека все больше стала отражать конкретно-исторические процессы укрепления демократических основ государственности, связанные как с применением мер государственного принуждения к правонарушителям, так и предоставлением возможности гражданам в порядке гражданского судопроизводства самостоятельно защитить свои права, свободы и законные интересы.
Вместе с тем права человека — не просто средство, инструмент развития и углубления самоуправления, осуществления политической реформы. Подобный инструментальный подход к одному из основополагающих институтов современной демократии ущербен в самой своей основе, не позволяет определить реальное место прав человека, а, в конечном счете, и самого человека в политической системе общества и системе местного самоуправления, низводит индивида, личность до положения «средства», «фактора» развития самоуправления. Демократическое преобразование политических структур и углубление самоуправления превращаются в этом случае в некую самоцель, на которую «работают» и права человека, и сам человек.
Именно поэтому мы считаем данную тему особенно актуальной.
Проблема прав и свобод человека уже с самого начала перехода общества из естественного в политико-правовое состояние в той или иной мере привлекала внимание, как самих народных масс, так и особенно политических деятелей и мыслителей, ученых-юристов.
Хотя различные типы правопонимания в большей или меньшей мере различают право и закон , но не допускают приоритета права, и прежде всего субъективных и неотчуждаемых прав и свобод человека перед законом, а потому не позволяют адекватно понять собственно правовую природу прав человека и не могут служить подлинно научной основой для практического решения возникающих здесь проблем как на внутригосударственном, так и на международном уровнях.
Казалось бы, указанные тенденции выдвигают на первый план «человека экономического», на чем настаивают многие ученые. Но формирование такого человека невозможно без соответствующего превращения его в подлинный, активный субъект политики и права, сокращения на этой основе дистанции «человек-власть».
Поэтому можно согласиться с теми исследователями, которые полагают, что наиболее адекватная новым условиям социальная субъективность личности может проявляться лишь тогда, когда произойдет ее универсальное становление и как «политической» как правовой личности . Фундаментом формирования последней должно стать широкое развитие комплексного института, который может проявиться в парадигмах «Личность и политика», «Личность и право».
Пространство этого политико-правового института должно определяться прежде всего такими социальными ориентирами, как поиск путей к более последовательному, прежде всего, к системно-гармоническому сочетанию прав, свобод и обязанностей человека, к оптимальному для каждого этапа общественного развития, сочетанию частных и общих интересов, к всестороннему развитию личности.
Сегодня нельзя, например, говорить о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и задачей государства. Однако, следует отметить, что в последнее десятилетие наметились и определенные, нередко принципиально новые подходы к современному правопониманию в целом, так и пониманию проблемы прав и свобод человека.
Степень научной разработанности темы. Проблемам прав человека посвящен довольно большой объем литературы.
Во-первых, выявляются теоретические истоки данной концепции, в частности, в особенности преломления в ней философских, социологических, естественно-научных идей. Здесь следует отметить труды Нерсесянца В.С., Бондарь Н.С., Явич Л.С.
Во-вторых, делается попытка обобщения концепции реализации прав человека, придания идеям устойчивого развития определенной системности в связи с ориентацией исторического процесса. В этом отношении заслуживают внимания работы: Комарова И.А., Наконечного И.Г., Коваленко А.И., Малько А.В., Румянцева О.Г., Полениной С.В., Кислинской Л, Бутылина В.Н.
Вопросы формирования правовой культуры и правового сознания в области прав человека рассмотрены в работах: Лезова С., Ростовщикова И.В., Водолагина С.
Объект данной курсовой работы - комплекс социальных, психологических, юридических отношений, складывающихся в ходе реализации и защиты прав человека в России, как условие ее вхождения в международные организации.
Предмет исследования - особенности законодательного регулирования и защиты прав человека, а также практика непосредственной реализации норм конституционного права в сфере реализации прав человека.
Основная цель настоящей курсовой работы состоит в выявлении оснований перехода состояния прав человека в России к устойчивому развитию, раскрытии механизмов формирования соответствующих социальных установок, влияние международных организаций на развитие института прав человека в России.
В соответствии с целью, нами были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать проблемы реализации прав человека по Конституции Российской Федерации 1993 года
2) Охарактеризовать нормы международного права, обеспечивающие соблюдение прав человека в Российской Федерации
3) Дать понятие европейским стандартам по правам человека и проблемы их реализация в России
4) В заключении сделать собственные выводы
Теоретико-методологическую основу исследования составляет системный подход к анализу социально-правовых закономерностей развития законодательства в области реализации и защиты прав человека.
В процессе исследования изучалась научная литература по проблемам прав человека, законотворческого процесса, использовались общенаучные и частные научные методы: сравнительно-правовой анализ, анализ документов и т.п. научные методы познания.
В данной курсовой работе нами использовался широкий круг нормативно-правовых актов (перечень которых приводится в библиографическом списке). Использование всей совокупности привлеченных источников позволяет решать поставленные цели и задачи данной работы.
В соответствии со спецификой исследуемой темы построена структура работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета от 25 декабря 1993.
2. Всеобщая декларация прав человека. Ст.22, 25 // Российская газета. 1995. 5 апр
3. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // СЗ РФ. 1998. N 36. Ст.4465.
4. Уголовный Кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст.2954.
5. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (с изменениями от 8 января, 21, 24 июля 1998 г., 16 марта 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня 2001 г.) Принят Государственной Думой 18 декабря 1996 года. Одобрен Советом Федерации 25 декабря 1996 года СЗ РФ. 1997. N 9.
6. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
7. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
8. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" // СЗ РФ. 2001. N 13. Ст.1140.
9. Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" // СЗ РФ. 1999. N 26. Ст.3170.
10. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. N 23. Ст.2291.
11. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации (О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства). М., 2001. С.13.
12. Конвенция о защите прав человека и основных свобод // СЗ РФ. 2001. N 2. Ст.163.
13. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 года N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713" // СЗ РФ. 1998. N 6. Ст. 783.
14. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" // СЗ РФ. 1997. N 52. Ст. 5907.
15. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года N 398-III "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" // СЗ РФ. 2000. N 22. Ст.2287.
Научная литература
16. Бондарь Н.С. Права человека и местное самоуправление в РФ.//Автореф. докт.дисс. - Саратов. 1997. – 48 с.
17. Бондарь Н.С. Права человека в Конституции России: трудный путь к свободе.- Ростов-на-Дону. Изд: РГУ. - 1996. – 215 с.
18. Бутылин В. Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // "Журнал российского права", N 12, декабрь 2001 г.- С.23
19. Воеводин Л.Д Юридический статус личности в России. - М., Зерцало. – 1997-256 с.
20. Водолагин С. Конвенция о правах человека как составная часть правовой системы России.// "Российская юстиция", N 8, август 2001 г.
21. Горшкова С.А. Европейская социальная хартия в России // Журнал российского права. 2000. N 10.
22. Горшкова С.А. Стандарты Совета Европы по правам человека и российское законодательство. Приложение N 9. М., 2001. С.322-326.
23. Горшкова С.А. Россия и юридические последствия решений Европейского суда по правам человека // Журнал российского права. 2000. N 5/6. С.91-102.
24. Горшкова С.А. Европейские нормы по правам человека и усилия России по их соблюдению // "Журнал российского права". – 2001. - N 11
25. Комаров И.А., Наконечный И.Г. Проблема прав и свобод человека в различных типах правопонимания и в политико-правовой практике современной России. – М., Общество «Знание». - 2001. - 80 с.
26. Коваленко А.И. Конституционное право Российской Федерации. — М.: Артания, 1995. – 452 с.
27. Куприц Н. Я. Из истории науки советского государственного права. - М., Наука, 1971.- 325 с.
28. Конституционное право/ Учебное пособие. М.: Юридический колледж МГУ, 1994. – 352 с.
29. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М., Юристъ, 1995. – 480 с .
30. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. – М., 1998. – 180 с.
31. Кулюхин С.Г. Как правильно оформить жалобу // "Гражданин и право". – 2001. - N 4.
32. Комментарии к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, под ред. Ткачевского Ю.М. – М., Луч, - 2002. – 219 с.
33. Кислинская Л. Чиновники в «законе» // Комсомольская правда от 12.10.1999.
34. Лезов С. Миф о правовом государстве. - М., Наука. - 1991.- 121 с.
35. Малахов С.В. «Экономически человек» и рациональность экономической деятельности//Психологический журнал. – 1990. - №6.
36. Малько А.В. Право для человека: ограничение или стимул? //Правоведение. - 1992г. - №5.
37. Нерсесянц В.С. Право и закон. – М., 1983.
38. Поленина С.В. Права человека и их защита // Государство и право. – 1996. - №10.
39. Права человека. Ред. Лукашева Е.А. – М., Юристъ., 2000 . – 350 с.
40. Ростовщиков И. В. Права личности в России: их обеспечение и защита. - Волгоград, - 1997.- 351 с.
41. Явич Л. С. Общая теория права. - Л., 1971- 435 с.