ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
1.1. Нормативно-правовое регулирование учета реализации продукции
1.2. Понятие готовой продукции и порядок постановки бухгалтерского учета ее реализации
1.3. Зарубежная практика организации учета реализации готовой продукции
ГЛАВА 2. УЧЕТ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ИП ГУТИЕВ «АПРИОРИ»
2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика компании
2.2. Организация аналитического учета готовой продукции
2.3. Синтетический учет выпуску и реализации готовой продукции
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ИП ГУТИЕВ «АПРИОРИ»
3.1. Уровень товарности и анализ выполнения плана выпуска готовой продукции
3.2. Анализ динамики и структуры товарной продукции
ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ В ОРГАНИЗАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В современных условиях хозяйствования пристальное внимание уделяется организации бухгалтерского учета, так как именно учет является информационной базой для принятия управленческих решений.
Для современных коммерческих компаний особое значение имеет оценка величины конечного финансового результата, который самым непосредственным образом связан с реализацией готовой продукции.
Данные об объемах производства и реализации продукции служат основой для оперативного и стратегического планирования и представляют особую ценность для целей управления. На основе данных бухгалтерского учета руководство компании решает о производстве того или иного вида продукции, о вводе новых видов продукции и выводе из производства нерентабельных товаров. Также данные бухгалтерского учета служат исходной информацией для установления цены по отдельным видам продукции.
Правильный и точный учет готовой продукции имеет огромное значение для любого предприятия, как производственной сферы, так и сферы услуг, так как готовая продукция для коммерческих организаций является основным источником прибыли.
Величина произведенной и реализованной продукции выступает в качестве одного из важнейших показателей результатов деятельности компании. Это связано с тем, что объем производства ограничен существующими ресурсами, а объем реализации существующим платежеспособным спросом. Задача руководств компании найти компромиссное решение и оптимизировав затрат произвести такое количество продукции и такого ассортимента, которое бы позволила получить максимально возможную величину прибыли и повысить эффективность производственной деятельности компании.
Для оценки основных производственных и финансовых показателей и служат данные бухгалтерского учета.
Цель данной работы – исследовать фактическое состояние организации бухгалтерского учета и анализа реализации готовой продукции на предприятии и разработать направления повышения эффективности данного бизнес-процесса.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть нормативно-правовые аспекты выпуска и реализации готовой продукции;
- ознакомиться с теоретическими особенностями организации бухгалтерского учета готовой продукции в отечественной и зарубежной практике;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику компании, выбранной в качестве объекта исследования;
- проанализировать фактическое состояние учета готовой продукции на предприятии;
- провести анализ выпуска и реализации готовой продукции;
- разработать мероприятия по повышению эффективности учетного процесса на предприятии в части учета выпуска и реализации готовой продукции.
Объектом практического исследования выступает компания ИП ГУТИЕВ «Априори», основная деятельность которого производство кондитерских хлебобулочных изделий.
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ИП ГУТИЕВ «Априори».
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты Правительства РФ, фактические материалы предприятия, выбранного в качестве объекта исследования, а также труды преимущественно отечественных специалистов в области анализа финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета.
В процессе исследования применялись методы систематизации и обобщения научной информации, аналитический и статистический метод исследования, методы анализа финансово-хозяйственной деятельности, графический и табличный метод представления экономической информации.
Структура работы сложилась исходя из поставленной цели и задач. Выпускная квалификационная работа включает в себя: введение четыре главы, в которых последовательно раскрываются теоретические и практические аспекты темы исследования, заключения, списка использованных источников, а также приложений.
Введение включает в себя обоснование выбранной темы исследования, цель и задачи, объект и предмет, а также информационную базу исследования, методы и структуру работы.
Теоретические основы темы исследования нашли отражение в первой главе, в ней в частности дается определение понятию «готовая продукция», рассматривается нормативно-правовое регулирование данного участка учета, особенности синтетического и аналитического учета, а также зарубежный опыт.
Во второй главе анализируются практические аспекты организации учета производства и реализации продукции, а также дается экономическая и организационная характеристика компании – объекта исследования.
Анализ состава, структуры и динамики производства и реализации продукции содержится в третьей главе. Четвертая глава включает в себя разработанные мероприятия по повышению эффективности учета производства и реализации готовой продукции. Заключение содержит выводы по работе.