Введение
Глава 1. Теоретические основы прав и свобод российских граждан
1.1 Научные подходы к вопросу о правах и свободах человека и гражданина
1.2 Понятие и принципы правового статуса гражданина
Глава 2. Анализ значения и содержания основных прав и свобод гражданина РФ
2.1 Поколения прав человека
2.2 Принцип пропорциональности как средство обеспечения прав и свобод гражданина РФ
Глава 3. Способы защиты прав и свобод человека и гражданина РФ
Заключение
Список литературы
Основные права и свободы российских граждан.
Проблема свободы личности, прав человека и гражданина является одной из центральных в конституционном развитии любого общества и государства. Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что главная линия общественного прогресса и, соответственно, главное направление поисков конституционного идеала современного цивилизованного общества определяется не технократическим развитием, а повышением социального и правового статуса человека, его духовным развитием и на этой основе – трудным, противоречивым, но поступательным процессом восхождения человека в «царство свободы». Не является исключением в этом отношении и Россия, несмотря на все ее своеобразие и самобытность исторического пути развития и восхождения к Свободе.
Неизменимая роль в решении соответствующих проблем принадлежит Конституции как нормативному хранителю основных ценностей современного общества. Это, в свою очередь предполагает необходимость выработки новых подходов не только к освещению отдельных вопросов российского конституционного права как ведущей отрасли права новой России, но изменения самих основ концептуального построения данной отрасли.
Проблема прав и свобод человека привлекала внимание, как самих народных масс, так и особенно политических деятелей и мыслителей, ученых-юристов. Среди них Бойцова В.В., Воеводин Л.Д., Головатенко Г.Ю. Карташкин В.А., Кучинский В.А., Лазутова М.Н. и др.
Объектом в рассмотрении выбранной темы выступили общественные отношения, которые складываются в процессе реализации прав и свобод личностью, а также вопросы охраны и гарантий правового статуса личности.
Цель настоящего исследования - раскрытие сути и структуры правового статуса личности, проблем гарантированности и защиты данного института, выявление недостатков и предложение путей выхода из сложившейся ситуации.
Задачи:
1) раскрыть теоретические основы прав и свобод российских граждан;
2) проанализировать значение и содержание основных прав и свобод гражданина РФ;
3) рассмотреть способы защиты прав и свобод человека и гражданина РФ.
Глава 1. Теоретические основы прав и свобод российских граждан
1.1 Научные подходы к вопросу о правах и свободах человека и гражданина
На современном этапе развития Российского государства, перед ее обществом, как и в целом перед мировым сообществом, достаточно остро встают проблемы связанные с загрязнением окружающей среды, с изменением климата, распространением оружия массового поражения, предупреждением и борьбой с терроризмом, с различного рода эпидемиями и заболеваниями людей и т.д., а также совершенствованием форм международно-правового сотрудничества и взаимодействия государств по вопросам соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Общепризнано, что на организацию и деятельность органов государственной власти оказывает воздействие опыт накопленный человечеством, а также содержащийся в общепризнанных принципах и нормах международного права, как суверенное равенство государств, уважение прав и свобод человека, так и невмешательство во внутренние дела других государств, добросовестное выполнение международных обязательств, взаимодействие и сотрудничество государств и т.д.
Прежде чем перейдем к анализу общетеоретических положений и проблем прав и свобод человека, целесообразно определиться в содержании используемых терминов и понятий. Так что же понимается под терминами «права человека», «права и свободы человека и гражданина», как определяется в международных и российских правовых актах права и свободы человека и гражданина?
Одной из важных задач современного демократического правового государства является реализация интересов людей, которая возможна через создание определенных взаимоотношений между индивидуумом, обществом и государством, воплощенных в правах и свободах человека.
Под правами человека понимаются определенные возможности (свободы) человека, необходимые для его существования и развития в конкретно-исторических условиях, независимо от расовых, национальных или социальных различий. При этом права человека включают и свободы (например, свобода слова, свобода политических убеждений и т.д.). Права и свободы человека понимаются в узком и широком значении. В узком значении под правами человека понимаются те права, которые присущи каждому человеку от рождения (право на жизнь, право на неприкосновенность и др.) и не предоставляются государством, а охраняются и гарантируются независимо от конституционно-правового закрепления. В широком значении права человека включают весь обширный комплекс прав и свобод человека и гражданина, и их различные виды.
Права человека являются универсальной категорией, которые вытекают из самой природы человека и возможности пользоваться наиболее важными благами, интересами и условиями безопасного и свободного существования личности в обществе и государстве.
В качестве международных правовых актов, определяющих права и свободы человека, относятся: Устав Организации Объединенных Наций (далее –
ООН) 1945 г., Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт о об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и др.
В свою очередь к нормативным правовым актам, закрепляющим и гарантирующим права и свободы человека и гражданина России, относятся: Конституция РФ 1993 г., Декларация права и свобод человека и гражданина 1991 г., Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и др.
В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Основными из них являются:
- признание человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст. 2);
- признание и гарантия прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17);
- неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17);
- осуществление прав и свобод человеком и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);
- права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18);
- все равны перед законом и судом (ч. 1 ст. 19);
- гарантия равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и т.д. (ч. 2 ст. 19);
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
2. Алексеев С.С. Теория государства и права. 2008.- С.425
3. Клентьева Н.В. Конституционное право Российской Федерации/учебно-методический комплекс. Новосибирск, 2011 – С.34
4. Витрук Н. В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 2009. - С. 29.
5. Жилин Г. Защита прав человека в гражданском судопроизводстве.// Российская юстиция. 2008. - № 1.- С.5.
6. Защита прав граждан и юридических лиц в российском и зарубежном праве (проблемы теории и практики). Сборник статей и тезисов аспирантов и молодых ученых. М.: МЗ Пресс, 2012. – 160 с.
7. Зиновьев А.В. Конституционное право России: проблемы теории и правтики. 2010. - С.68
8. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. — М.: Проспект, 2012. — С. 608
9. Коваленко А.И. Конституционное право Российской Федерации. — М.: Артания, 2011 – С. 109-111.
10. Комаров И.А., Наконечный И.Г. Проблема прав и свобод человека в различных типах правопонимания и в политико-правовой практике современной России. – 2011 – С.12.
11. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – 3-е изд., изм. И доп. / Баглай М. В. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М), 2011. – С.183.
12. Конституционный статус личности. М., 2010. с. 21-26.
13. Конституционное право России: Учебник. – 3-е изд., перераб. И доп. / Козлова Е. И., Кутафин О. Е. М.: Юристъ, 2012. – С.179
14. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общей редакцией Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. – М.: Юрид. Лит., 2014.С - 144
15. Конюхова И.А. Конституционное право Российской Федерации. Общая часть. – М.: Городец, 2012. - 592с.
16. Кучинский В. А. Личность, свобода, право. М., 2008. – С. 115.
17. Лукашева Е. А. Права человека. М., «Норма», 2012.
18. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности: Пер. с франц. М.: Издательская группа Прогресс – Универс, 2013. – С.256.
19. Международная защита прав и свобод человека». Сборник документов М.2010 г., с. 26.
20. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации (Отв. ред. В.В.Лазарев) - Система ГАРАНТ, 2013 г.
21. Общая теория прав человека. М., 2009. – С.59.
22. Рассказов Л. П. Упоров И. В. Естественные права человека. СПб.: Лексикон, 2012. С 25.
23. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России: понятие, содержание, вопросы становления. — М.: Юрист, 2010.