Введение
Глава 1. Теоретические основы судебной системы Японии
1.1 Основы ювенальной юстиции в Японии
1.2 Структура судебной системы в Японии
Глава 2. Анализ деятельности семейных судов в Японии
2.1 Компетенция судов по семейным делам в Японии
2.2 Инстанции судов по семейным делам в Японии
Заключение
Список литературы
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в Японии семейный суд является самостоятельным судом в системе районных судов. К его компетенции относятся несовершеннолетние правонарушители в возрасте от 14 до 20 лет, а также "социально неадаптированные" лица того же возраста. Дело несовершеннолетнего, возраст которого более 16 лет, может быть передано на рассмотрение общего уголовного суда при совершении тяжкого преступления.
Поскольку в семейном суде дело рассматривается по правилам "социального исследования", то при семейных судах существует специальная сеть вспомогательных служб и лиц, осуществляющих эту деятельность. Так, при семейном суде существует пункт медико-психиатрической консультации, имеются прикрепленные к нему социальные работники. Их статус соответствует статусу агентов службы пробации в английской и американской системе правосудия. При семейном суде имеются также советники, обязанность которых состоит в ведении примирительного (третейского) производства по делам о разводах.
Основная философия семейного суда определена в правовой доктрине достаточно четко: ребенок, несовершеннолетний имеет органическую потребность в семье и должен жить в ней в нормальных условиях, в согласии с родителями, быть в семье личностью. И само воспитание подростков становится нормальным лишь в том случае, если истоки его - семья.
Объект исследования – судебная система Японии.
Предмет исследования – семейные суды Японии.
Цель курсовой работы – проанализировать деятельность семейных судов в Японии.
Задачи:
1) изложить основы ювенальной юстиции в Японии;
2) рассмотреть структуру судебной системы в Японии;
3) проанализировать компетенцию судов по семейным делам в Японии;
4) рассмотреть инстанции судов по семейным делам в Японии.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы судебной системы Японии
1.1 Основы ювенальной юстиции в Японии
В современных условиях развития общества все большее значение приобретают семья и внутрисемейные отношения. Проблема межпоколенческого общения в семье, безработица, пьянство, девиантное поведение, одним словом — неустроенность в жизни, вынуждают граждан России задумываться о семейственности.
Вместе с тем необходимость выстраивания иного отношения к семье и со стороны государства, и со стороны общества ставит задачу обеспечения национального приоритета здоровой и многодетной семьи не на один год, а на десятилетия. Семья - это зеркало общества, она изменяется по мере изменения общества, отражая сложности и проблемы определенного этапа развития общественных отношений .
Ювенальные суды появились в Японии еще в 1923 году. Современная ювенальная юстиция в данной стране опирается на законодательство, принятое после второй мировой войны. Конечно, в развитии ювенальной юстиции любого государства тесно переплетаются общие тенденции, формируемые мировым опытом, и национальные особенности. Но Япония примечательна тем, что действенность общемировых тенденций, в данном случае в ювенальной юстиции, в этой стране невозможно списать лишь на общность культуры и исторических судеб (существующих, например, у европейских, а также у европейских и американских государств), позволяющих заимствовать друг у друга социальные и правовые институты.
Юридические основы ювенальной юстиции в Японии зафиксированы, прежде всего, в Законе о благосостоянии детей (1947 год) и Законе о несовершеннолетних (1948 год) с последующими изменениями и дополнениями. Предусматривается функционирование специализированных семейных судов.
Первоначально возраст, с которого, по общему правилу, подросток мог нести уголовную ответственность, был установлен в 16 лет. И все же законодательство устанавливало приоритет мер воспитательного воздействия перед уголовными наказаниями для лиц в возрасте от 16 до 20 лет.
Для правонарушителей, достигших 14 лет, предусматривались такие меры воспитательного воздействия, как защитный надзор, направление в исправительно-воспитательные учреждения, но в исключительных случаях за совершение особо тяжких преступлений возможно было и назначение уголовных наказаний. В 2007 году в Закон о несовершеннолетних были внесены поправки, ужесточающие отношение к подросткам-делинквентам: установлены более суровые виды наказания для совершивших тяжкие преступления, возраст наступления уголовной ответственности в исключительных случаях за особо тяжкие преступления понижен до 12 лет, в случае рецидива направление правонарушителя в исправительное учреждение, а не в специальное учебное заведение, как было ранее, полиции предоставлено право проведения обысков и изъятия вещественных улик при расследовании уголовных дел, в которых замешаны дети моложе 14 лет .
При этом базовые подходы к преодолению преступности несовершеннолетних сохраняются. Так, в Законе о несовершеннолетних говорится, что определенная поверхностность правосознания, возрастные особенности психики, неоконченная социализация несовершеннолетних предопределяют специфику ответственности за правонарушения. При применении мер воспитательного характера или при назначении наказания судом в обязательном порядке исследуется прошлое несовершеннолетнего делинквента, его личность и окружение, обстоятельства его деяния.
В уголовном законодательстве Японии находит отражение разрабатываемая правовой доктриной данной страны концепция «возрастной невменяемости». Считается, что уголовную ответственность может нести только то лицо, которое способно отличить добро от зла. А если лицо не способно отличить добро от зла, то оно не должно нести уголовной ответственности, если же указанная способность понижена, то должна быть ограничена и уголовная ответственность. А раз лицо не может нести уголовной ответственности, то оно и не наказуемо. Следовательно, в отношении такого лица не имеет силы норма, содержащая уголовную санкцию (можно даже добавить, что такая норма не имеет смысла). Именно этим объясняется в отношении несовершеннолетних отсутствие уголовной ответственности до определенного возраста, приоритет воспитательных мер перед уголовным наказанием, широкое применение условного осуждения, если предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
К профилактике правонарушений и к содействию ресоциализации оступившихся в Японии широко привлекаются семьи, волонтеры, разнообразные общественные объединения. Они действуют самотоятельно или оказывают помощь сотрудникам службы пробации и различных социальных служб.
Четко определить время и назвать социальные причины начала развития ювенальной юстиции Японии довольно сложно. Система воспитания несовершеннолетних имеет вековые национальные «восточные» традиции, где во главу угла ставилось почитание родителей (старших), семьи, общины, коллектива, общие интересы, самоотречение во благо большинства (страны, императора). Стимулом к проникновению в последней четверти ХХ века в самобытную Японию западных ювенальных идей стала политика, направленная на расширение международного сотрудничества, бурная техническая революция, а также своеобразное «навязывание» культурных, гуманитарных и правовых норм со стороны США - главного патрона Японии после её поражения во второй мировой войне.
Развитие нормативной базы ювенальной политики Японии, в основном, связано с неоднократным пересмотром Закона об образовании (1998 г.) и Закона о несовершеннолетних (2000 г.).
Несмотря на то, что последние изменения Закона о несовершеннолетних предусматривают ужесточение наказания за тяжкие преступления и снижение возраста наступления уголовной ответственности, в целом ювенальное законодательство Японии носит реабилитационный характер.
Несовершеннолетними в Японии считаются лица от 14 до 18 лет. Самый высокий уровень молодежной девиации в Японии приходится на подростковый период от 14 до 16 лет, а ее доминирующими формами являются уголовные и административные правонарушения легкой степени тяжести.
Правительству страны в последние десятилетия удается поддерживать один из самых низких среди развитых стран мира уровень девиации в подростковой среде. Активно используются основные факторы, обеспечивающие результативность государственной антидевиантной политики Японии: а) активное использование системы общественных регуляторов и такой традиции японского общества, как «группизм»; б) целенаправленный характер государственной политики, заключающийся в концентрации мер предупреждающего характера на подростковый возраст, средние и старшие классы школы .
Динамика развития молодежной девиации в Японии в период 1990-2012 гг. выражается в следующем: к концу 90-х годов общее число преступлений подростков в стране увеличилось на четверть с момента начала экономического кризиса 1990 года, однако в последние 10 лет показатели молодежной девиации неуклонно снижались, достигнув докризисного уровня. Правительству Японии удается поддерживать один из самых низких среди развитых стран мира уровней подростковой преступности, которая не обладает такой типичной для стран Запада особенностью, как излишняя агрессивность девиантов. Анализ динамики отклоняющегося поведения подростков в Японии с 1990 по 2008 гг. показал, что рост общего числа преступлений подростков увеличился к концу 90-х годов. Первой причиной тому служило развитие экономического кризиса с последующими негативными изменениями в социальной сфере .
1. Актуальные проблемы современной Японии. Выпуск XXVII. - М.: ИДВ РАН, 2013.-272 с.
2. Анисимцев Н.В. Эволюция системы исполнительной власти и государственно-административного управления Японии в 1990-х - 2000-х гг.: автореф. дис. ... канд. ист. наук, 2004.
3. Анисимцев Н.В. Исполнительная власть Японии на рубеже веков: сис¬тема и эволюция. М.: ИДВ РАН, М., 2008.
4. Анисимцев Н.В. Судебная власть Японии: система и её современные преобразования // Реформы современной Японии (1994 - 2006 гг.) / Под об¬щей ред. А.И. Сенаторова. М.: ИДВ РАН, 2008.
5. Богданович Т. А. Очерки из прошлого и настоящего Японии. - М.: Дело, 2005.
6. Воркина К.С. Японская семья в различные периода истории// Вестник РУДН. Вопросы образования: языки и специальность. – М., 2012. - № 2. С. 20-26
7. Кавасима Т. Нихон сякай но кадзокутекикосей (Семейное устройство японского общества). - Tokyo: Iwanamishoten, 2000.
8. Очерки новой истории Японии. - М.: Издательство Восточной литературы, 2018. - 608 c.
9. Кавагиси Н. У истоков судебного контроля в Японии // Сраавнительное конституционное обозрение, 2008, № 1 (62).
10. Козырин А.Н. Правительство Японии // Козырин А.Н., Глушко Е.К. и др. Правительство в зарубежных странах: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Ко-зырина и Е.К. Глушко. М.: Ось-89, 2007.
11. Мауленов Г.С. Ювенальная юстиция: опыт зарубежных стран // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. 2010. №1 (17).
12. Мелехина Е.В. История государства и права зарубежных стран-М.: Просвещение, 2010 г.
13. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, в Япониии и в России: сравнительно-правовой анализ законодательства [Электронный ресурс] / Терегулова // Современное право .- 2014 .- №10 .- С. 158-162.
14. Хаснетдинова Ю.Р. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЯПОНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/social/1(60).pdf (дата обращения: 25.10.2019)
15. Чурсина Т.И. Судебная система Японии//Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - №5. - 2013.