Введение
1 Особенности национально-политических движений и партий
1.1 Понятие, сущность и цели деятельности национально-политических движений и партий
1.2 Функции и роль национально-политических движений и партий
2 Национально-политические движения и партии Российской Федерации
2.1 Обзор основных зарегистрированных партий и движений в РФ
2.2 Анализ деятельности партии «Новые люди» на основании интервью с представителем партии
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
Приложение Б Бланк интервью
Общественные движения являются одним из главных компонентов гражданского общества. Они объединяют и связывают иногда даже миллионы людей, что позволяет, во-первых, формулировать и выражать интересы, тем самым добиваясь поставленных целей, во-вторых, пропагандировать свои требования и условия, и, в-третьих, заставить власть, если не полностью следовать провозглашенным интересам, то принимать во внимание эти требования в своей деятельности. Именно неформальные, неорганизованные сверху движения способны сформулировать и представить требования, близкие каждому члену сообщества, от уборки мусора и облагораживания парка до обширных социальных реформ.
Общественные движения постоянно организовывают диалог по ключевым вопросам, которые касаются развития общества, служат посредником между государством и населением, расширяют публичное пространство политики. Польза, которую приносят общественные объединения индивидам – это возможность получить конкретную помощь в трудных ситуациях, приобрести профессиональный опыт в сфере гражданского общества.
Данная курсовая работа посвящена политическим партиям и движениям, как субъектам политической деятельности. Рассматриваемая тема очень важна, так как каждому человеку необходимо знать, разбираться и ориентироваться во многих общественно-политических вопросах, чтобы грамотно сделать выбор и тем самым содействовать формированию наиболее совершенного общества.
Степень научной разработанности. Четкое определение «политическая партия» дано в Федеральном Законе «О политических партиях». Политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Авторитетный в области зарубежного партийного права Ю.А. Юдин, утверждает, что политическая партия – это общественное объединение, которое создано для участия в политическом процессе с целью завоевания и осуществления государственной власти конституционными средствами, действует на постоянной основе и имеет политическую программу.
Другой видный российский ученый того времени Ю.С. Гамбаров определял политические партии как «свободные общественные группы, образующиеся внутри правового государства для совместного политического действия на почве общих всем индивидуумам интересов и идей».
Американский социолог Ч. Тилли определяет общественные движения как ряд дискуссионных перформансов, демонстраций и кампаний, с помощью которых простые люди осуществляют коллективные требования к другим. Для Тилли социальные движения являются основным средством привлечения обычных людей к участию в государственной политике.
Объект – национально-политические движения и партии как участники политического процесса
Предмет – роль национально-политических движений и партий в политической жизни общества
Цель – изучить роль национально-политических движений и партий в политической жизни общества
Задачи:
- изучить понятие, сущность и цели деятельности национально-политических движений и партий;
- описать функции и роль национально-политических движений и партий;
- провести обзор основных зарегистрированных партий и движений в РФ;
- проанализировать деятельность партии «Новые люди» на основании интервью с представителем партии.
Гипотеза: политическая партия служит каналом трансляции интересов гражданского общества к государству. Обмен интересами обусловлен тем, что во взаимоотношениях политических партий и гражданского общества политические партии заинтересованы в создании и укреплении социальной базы поддержки, выражающейся в формировании общественного мнения и устойчивых социальных связей. Гражданское общество, в свою очередь, заинтересовано в государственной поддержке гражданских инициатив через участие политических партий в деятельности государства.
1.1 Понятие, сущность и цели деятельности национально-политических движений и партий
Политическая партия, как правило, считается добровольным самоуправляющимся объединением граждан, создаваемым по их собственной инициативе для совместной реализации целей и задач, отстаивания собственных представлений на развитие общества. Вместе с тем, это один из базисных институтов политической системы общества, который способствует воспроизводству и ротации политической элиты. Политические партии считаются связующим звеном между государством и гражданами, они обеспечивают целостность и устойчивость политической системы общества.
Согласно Федеральному закону от 11 июля 2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Цели политической партии излагаются в её уставе и программе. Основными целями политической партии являются:
- формирование общественных взглядов и мнения;
- политическое образование и воспитание граждан;
- выражение суждений граждан по различным проблемам и вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
- выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе.
Отличительные признаки политической партии:
- нацеленность на завоевание и осуществление власти;
- обязательное наличие политической программы, т.е. документа, в котором будут сформированы основные цели и задачи партии;
- наличие организации (руководящие органы, членство, устав партии);
- наличие разветвлённой сети местных организаций, ядро которых образуют активисты-добровольцы;
- носитель конкретной идеологии или особого видения мира и человека .
Сущность политической партии определена исследователями Дж. Лаполамбарой и М. Вейнером. Они обозначили следующие основные признаки партии:
- политическая партия – прочное, долговременно функционирующее объединение (в отличие от клики, клиентелы, фракции, деятельности которых присуща ситуативность);
- политическая партия имеет устойчивые местные организации, поддерживающие регулярные связи с национальным (центральным) руководством партии;
- основная цель политической партии – это всегда завоевание и осуществление политической власти посредством победы на выборах и участия в парламенте и правительстве (в отличие от лобби и групп давления, которые воздействуют на власть, оставаясь вне власти);
- политическая партия обеспечена народной поддержкой – от голосования на выборах до членства, в отличие от клубов, не участвующих в выборах и парламентской деятельности.
К определению Лаполамбары-Вейнера известный современный российский политолог Р. Т. Мухаев добавляет ещё один значительный критерий:
- политическая партия является носителем определённого политического мировоззрения, идеологии.
Исходя из тех же критериев, французский политолог Р.Ж. Шварценбергер дал определение политической партии: «Политическая партия – это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местных уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке».
Общественно-политические движения играют заметную роль в жизни общества, наряду с политическими партиями. В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти. Однако, реализуя свои специфические задачи и функции, общественно-политические движения решают задачи широкого общественного значения, вносят весомый вклад в государственное, хозяйственное, социально-культурное развитие. Формирование разветвленной системы общественно-политических организаций и движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия и структурированности его интересов.
Политические (национально-политические, общественно-политические) движения – добровольные формирования, возникающие в результате свободного и сознательного стремления граждан объединиться на основе общности своих интересов. Они стремятся не к достижению власти, а к влиянию на власть. Направления:
- за сохранение и развитие демократии и прав человека;
- антивоенные, антиядерные;
- за землю и социальные права крестьян;
- за новый экономический порядок (антиглобализм);
- экологические;
- против расовой и национальной дискриминации;
- женские, молодёжные, студенческие.
Основными характерными чертами национально-политических организаций являются:
- национально-политические движения не обладают властными отношениями и не могут выносить обязательных решений и требовать их выполнения;
- в отличие от политических партий, они не ставят своей основной целью – овладение государственной властью, но при этом их деятельность может приобретать политический характер;
- это добровольные организации граждан, которые образуются по их инициативе.
1. Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. М.: РОССПЭН, 1993. 107 с.
2. Карапетян Л.M. Политические партии в судьбе России. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2009. 188 с.
3. Холодковский К.Г. Гражданское общество в России: Структуры и Сознание. М.: Наука, 1998. 256 с.
4. Гайсина А.В. Политические партии и партийная система России: к вопросу о классификации // Вестник Забйкальского государственного университета. 2019. № 2. С. 63–71.
5. Соловьева М.К. Политическая система // Политические партии. URL: https://www.grandars.ru/college/sociologiya/politicheskie-partii.html (дата обращения: 20.10.2020).
6. Шмачкова Т.В. Мир политических партий // ПОЛИС. Политические исследования. 2015. № 1. С. 226–238.
7. Дюверже М. Политические партии. М.: Академический проект, 2013. 544 с.
8. Любарев А.Е. Классификация новых политических партий // Политическая концептология. 2018. № 3. С. 234–240.
9. Богомяков В.Г., Бурханов Р.А. Политические партии и партийные системы. Изд-во: Нижневартовск, 2014. 72 с.
10. Хуако З.Ю. Политические партии: нравственно-правовое измерение // Вестник. 2016. № 2. С. 1–6.
11. Абрамов Ю.К. Общественно-политические организации и движения // Сущность общественно-политических движений и организаций. URL: https://www.monographies.ru/ru/book/ (дата обращения: 16.11.2020).
12. Мац И.И. Влияние политических партий на формирование гражданского общества в современной России // Контентус. 2019. № 6(83). С. 1–10.
13. Зимина Н.В. Анализ политических партий и общественных объединений в партийных системах // Власть. 2015. Том 22. № 12. С. 62–64.
14. Шерягин Е.А. Партии в современной России: положение в политической системе // Социум и власть. 2016. № 3(59). С. 55–60.
15. Амиантов А.А. Современные политические партии России: цели их создания и деятельности // Вопросы политологии. 2017. № 4. С. 88–98.
16. Раззакова Е.А. Общественно-политические движения молодёжи в современной России: молодежный парламентаризм // Каммуникология: электронный научный журнал. № 1. 2019. С. 1–11.
17. Иванов В.Н. Политические партии и движения // Основные понятия. URL: http://humanitar.ru/page/ch4_8 (дата обращения: 21.11.20).
Всего 29 источников литературы