Курсовая работа|Политология

Политическая оппозиция в системе власти

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2020 | Страниц: 39

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

1 Сущность и динамика политической оппозиции

1.1 Политическая оппозиция: сущность, роль, типы.

1.2 Проблемы политической оппозиции в современной России

2 Политическая оппозиция в современной России

2.1 Особенности формирования образа оппозиции в политическом сознании россиян

2.2 Образ оппозиционных лидеров и доверие к ним

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования

Приложение Б Анкета для социологического исследования

Актуальность: сейчас, когда построение демократичного общества становится одной из самых главных задач каждого государства, тема политической оппозиции наиболее актуальна. Развитие демократии в нынешней России и обеспечение политической стабильности, которая основывается на балансе политических сил, отражающих интересы разных социальных групп, невозможно без нормального функционирования института оппозиции. Политика всегда предполагает различие мнений и позиций, а так же интересов политических субъектов. Это обстоятельство создает проблему во взаимоотношениях между силами, которые находятся у власти, и теми, которые стремятся овладеть властью. В силу своего главного предназначения − согласования различных социальных интересов – власть стремится к подчинению себе все большего числа средств и ресурсов. Вот здесь и вступает в конфликтное взаимоотношение с ней политическая оппозиция, которая борется за более справедливое, с ее точки зрения, перераспределение властных ресурсов. Существование оппозиции определяется и тем, что никакая власть не может быть признана абсолютно легитимной [1]. Всегда для какой-то части общества она будет считаться несправедливой, неправомочной.

В современной правовой России деятельность политических партий, общественных организаций и других организаций осуществляется на законодательном уровне. Оппозиция является важной частью становления демократического процесса. Но очевидно, что процесс становления в России политической оппозиции далеко не завершен. Он идет неровно и достаточно противоречиво. На данный момент политическая оппозиция не выполняет своей конструктивной миссии. Она не стала органичной частью эффективной политической системы. Более того, сегодня можно говорить о кризисе российской оппозиции, что не может не обострять необходимости изучения данной проблематики в разрезе всей динамики выстраивания современной политической системы в России. Поэтому понятно внимание исследователей к проблеме оппозиции.

Степень научной разработанности. На сегодняшний день в общественных науках накоплен достаточно объемный опыт анализа разного рода аспектов оппозиционности в обществах разных типов и разных исторических эпох.

Так, А.И. Соловьев пишет: «Оппозиция представляет собой политический институт, имеющий целью выражение интересов и ценностей, не представленных в деятельности правящего режима» [2].

О партийной системе России конца 20 века писали российские историки и политологи Ю.Г. Коргунюк и С.Е. Заславский в статье «Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие», а также Б.А. Исаев подробно рассматривает оппозиционную деятельность в период с 1986 по 1995 гг. Авторы делят политические силы условно на «левых», «парию власти» и «третью силу» [3].

Анализируя эволюцию политической оппозиции в России, С.П. Перегудов отмечает: «ее глубокое раздвоение на системную и антисистемную» [4]. К первой относятся партии, представленные в Государственной Думе. Вторая отличается большим разнообразием, объединяя либералов, национал-большевиков, националистов и другие радикально настроенные организации.

Отечественные исследователи, которые обращались к тематике политической оппозиции в последнее время, достаточно по-разному оценивают степень и уровень ее разработанности. Так, Л.М. Мусина, отмечая вклад зарубежных и российских ученых, выявляет явный недостаток теоретических работ, посвященных этой проблематике.

В свою очередь, Б.Ю. Калинин, подготовивший диссертацию в одно время с Мусиной, обращает внимание на следующие данные: в 1990-е года в РФ по многочисленным научным специальностям было защищено более десятка диссертаций по тематике, которая затрагивает насущные вопросы оппозиции. Затем, лишь в первой половине 2000-х годов вышеуказанная тематика потеряла свою актуальность, т.к. В.В. Путиным был выбран новый политический путь.

Хотя вопросу исследования политической оппозиции уделяли внимание многие авторы, нужно отметить, что в зарубежной политологической литературе эта проблема разработана более досконально, нежели в отечественной. Проблемы политической власти и оппозиции нашли свое развитие в работах Т. Гоббса, Н. Макиавелли, Ж.Ж. Руссо, и др., в которых обосновываются политико-организационные и конституционально-правовые формы обеспечения политического устройства.

Анализ степени научной разработанности проблемы позволяет сделать вывод, что исследованию проблемы политической оппозиции посвящено достаточно много научных трудов.

Объект – политическая оппозиция в системе власти.

Предмет – проблемы развития политической оппозиции в современной России.

Цель – анализ сущности и проблемы развития оппозиции в современной России.

Задачи:

- рассмотреть понятие политической оппозиции, её типы и роль;

- определить уровень развития оппозиции и ее проблемы в современной России;

- определить особенности формирования образа оппозиции в политическом сознании россиян.

Гипотеза: сегодня в российском парламенте отсутствует какая-либо политическая сила, которая в массовом сознании воспринимается в качестве оппозиционной. Таким образом, можно предположить, что в России оппозиции нет.

Методологическую базу составляют анализ теоретического и практического материала по теме исследования, а так же анализ первичный социологических данных.

Эмпирической базой исследования стал опрос, проводимый в период с 1 декабря по 15 декабря 2020 года было проведено собственное социологическое исследование. В нём приняло участие 66 человек в возрасте от 18 до 48 лет. В опросе приняли участие и мужчины (50 %), и женщины (50 %).

Научная новизна. Произведено собственное социологическое исследование по вопросам формирования образа политической оппозиции среди россиян.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты могут быть использованы для дальнейшего более глубокого исследования проблемы в дипломной работе.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, двух приложений.

1 Сущность и динамика политической оппозиции

1.1 Политическая оппозиция: сущность, роль, типы.

Об оппозиции можно говорить в узком и широком смыслах. В узком смысле, оппозиция − это институт политической системы, то есть «организация, партия, индивид, которые выступают против господствующего мнения, правительства, системы власти или политической системы в целом». Оппозиция − политическое меньшинство, которое противостоит политическому большинству, политике, целям и методам, которые осуществляет государственная власть [5]. Оппозиция − организованная группа, которая противостоит оценкам, программ элите, которая находится при власти» [6]; «организованная группа отдельных индивидов, объединённых осознанием общности своих политических интересов, ценностей и целей, которые ведут борьбу с господствующим субъектом за доминирование в системе государственной власти» [7].

Эти определения базируются на двух факторах, которые являются принципиально важными.

Во-первых, цель оппозиционной деятельности − это взятие власти другой политической силой сравнительно с той, которая осуществляет власть в данный момент; и методы действий, к которым относятся все организованные политические акции. Также стоит отметить, что нередко проявления оппозиции возникают и среди самих сил, которые непосредственно осуществляют власть или каким-либо другим образом причастны к ней. При этом они могут противостоять определенным мероприятиям, негативно относится к конкретным лидерам.

Существует несколько концепций, объясняющих сущность оппозиции. Первая концепция – институциональная. Она представляет политическую оппозицию в качестве какого-либо субъекта − партии, организации, движения или даже одного человека. Так, российский учёный Д.П. Зеркин определяет политическую оппозицию как организованную группу активных индивидов, объединённых осознанием общности своих политических интересов, ценностей и целей и ведущих борьбу с господствующим субъектом за доминирующий статус в системе государственной власти [8]. В 1966 году Американский политолог Роберт Даль, анализируя основные параметры политической оппозиции в западных демократиях, выделил четыре основные модели: «британскую», «континентальную», «скандинавскую» и «американо-швейцарскую» [9].

Первая модель, которую называют классической, или «вестминстерской», определяется, в первую очередь, наличием двух хорошо организованных главных партий, поэтому оппозиция сосредоточена в одной партии. Эти партии строго соревнуются в парламенте и на выборах. Оппозиция достаточно отличимая, так что ее можно идентифицировать однозначно. Основное противоборство между оппозицией и правительством происходит на парламентских выборах и в национальном парламенте, при этом парламент является ежедневным местом противоборства. Парламент становится как форум, использующийся для победы на следующих выборах, ведь парламентские дебаты имеют целью повлиять не так на депутатов, как на публику − и на будущие выборы.

1. Тимофеева, Л.Н. Власть и оппозиция: проблемы легитимации и коммуникации / Академия политической науки. 2016. С. 136-153.

2. Соловьев А.И. Политология. Политическая теория, политические технологии / А.И. Соловьев, М.: Аспект-Пресс, 2016. с. 204.

3. Голубев В.Б. Право на оппозицию // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2015. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-oppozitsiyu-1 (дата обращения: 12.10.2020).

4. Перегудов, С.П. Политическая система России после выборов 2007-2008 гг.: факторы стабилизации и дестабилизации / С.П. Перегудов // Полис - 2016. № 2. С. 25-36.

5. Голубев В.Б. Право на оппозицию // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2015. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-oppozitsiyu-1 (дата обращения: 12.10.2020).

6. Буданов Н.В. Видение и смысл толкования термина «оппозиция» в современной России // МНИЖ. 2016. №8-1 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/videnie-i-smysl-tolkovaniya-termina-oppozitsiya-v-sovremennoy-rossii (дата обращения:12.10.2020).

7. Крапивник Е.В. Термины русской лингвистики: системный аспект описания // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2020. № 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminy-russkoy-lingvistiki-sistemnyy-aspekt-opisaniya (дата обращения: 12.10.2020).

8. Васильев А.В. Политическая оппозиция и право // Правовое государство: теория и практика. 2015. № 1 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-oppozitsiya-i-pravo (дата обращения: 12.10.2020).

9. Петров А.В. Политологический век Роберта Даля // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2014. №. 1 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politologicheskiy-vek-roberta-dalya (дата обращения: 12.10.2020).

10. Манцуров С.О. Роли и модели взаимодействия с властью политической оппозиции в современных западных демократиях // Вестник науки и образования. 2016. № 8 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/roli-i-modeli-vzaimodeystviya-s-vlastyu-politicheskoy-oppozitsii-v-sovremennyh-zapadnyh-demokratiyah (дата обращения: 12.10.2020).

11. Козодой В.И. Становление политической оппозиции в России: исторический опыт // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2018. № 57. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-politicheskoy-oppozitsii-v-rossii-istoricheskiy-opyt . (Дата обращения: 19.11.2020).

12. Манцуров С.О. Понятие «внесистемная оппозиция» в современном политическом дискурсе // Наука и образование сегодня. 2016. № 7 (8). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-vnesistemnaya-oppozitsiya-v-sovremennom-politicheskom-diskurse (дата обращения: 19.11.2020).

13. Тютрин И., Лукьянов А. Оппозиция: новая система координат // Каспаров. 2012. URL: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F474D2E7FCB0. (Дата обращения: 19.11.2020).

14. Вяткина Г.О. Независимое общественное наблюдение как залог честных выборов // Право: история и современность. 2018. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nezavisimoe-obschestvennoe-nablyudenie-kak-zalog-chestnyh-vyborov (дата обращения: 19.11.2020).

15. Ахматнурова С.Ф. Проблема межгруппового восприятия сторонников власти и оппозиции // Вестник КемГУ. 2015. № 4-2 (64). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-mezhgruppovogo-vospriyatiya-storonnikov-vlasti-i-oppozitsii (дата обращения: 19.11.2020).

16. Назаров И.И. Феномен «Единой России» // Pro nunc. 2014. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-edinoy-rossii (дата обращения: 19.11.2020).

17. Саетов А.А. Особенности демократических оппозиционных партий в современной России // Общество: политика, экономика, право. 2017. № 11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-demokraticheskih-oppozitsionnyh-partiy-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 19.11.2020).

18. Соколов А.В., Курбанова А.А. Массовые движения в современной России (на примере движения в поддержку А. Навального) // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2019. № 52. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/massovye-dvizheniya-v-sovremennoy-rossii-na-primere-dvizheniya-v-podderzhku-a-navalnogo (дата обращения: 12.10.2020).

19. Пономарев Н.А., Майлис А.А. внешняя политика России в оценках лидеров несистемной оппозиции: сравнительный анализ // Сравнительная политика. 2018. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-politika-rossii-v-otsenkah-liderov-nesistemnoy-oppozitsii-sravnitelnyy-analiz (дата обращения: 12.10.2020).

20. Дорожкин Ю.Н. Политическая система современной России: демократия или авторитаризм? // Власть. 2016. № 8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-sistema-sovremennoy-rossii-demokratiya-ili-avtoritarizm (дата обращения: 19.11.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Политология
2012 год 51 стр.
Курсовая Политическое сознание молодежи
diplomstud
Курсовая работа Политология
2013 год 44 стр.
Курсовая Эволюция интеграции в ЕЭС / ЕС
diplomstud
Курсовая работа Политология
2015 год 42 стр.
Курсовая Государственная политика Хрущёва в отношении церкви
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское