Введение
1 Структура и этапы политического конфликта
1.1 Понятие и структура политического конфликта.
1.2 Этапы и виды политических конфликтов современной России
2 Политические конфликты в современной России
2.1 Политические конфликты в политическом сознании россиян
2.2 Роль политических конфликтов в Российском обществе
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологиеского исследования
Приложение Б Анкета
Актуальность темы исследования: каждый в своей жизни сталкивался, с каким-либо конфликтом. Его можно назвать неизбежным спутником каждого человека. Вся жизнь пронизана конфликтами. Он охватывает все сферы общества. Многие социологи склоняются к мнению, что существование общества без конфликтов невозможно. Они поддерживают давнюю философскую традицию, согласно которой конфликт является неотъемлемой частью бытия, главным двигателем общественного развития. Это значит, что конфликт – не аномалия, а норма отношений между людьми, необходимый элемент социальной жизни, который дает выход социальной напряженности, энергии деятельности, порождая социальные изменения различного масштаба. Конфликт неотъемлемый атрибут политической жизни политического процесса. Наиболее важные конфликты между людьми и социальными группами концентрируются в сфере политики. Политика есть не что иной как сфера деятельности по разрешению и воспроизводству конфликтов. Актуальность темы исследования определяется тем, что конфликт является особым типом социального и общественного взаимодействия, характеризующийся противоположностью целей, интересов и ценностей субъектов, присущих любому современному обществу.
Степень научной разработанности проблемы: большое внимание уделил проблеме социально-политических конфликтов немецкий социолог Макс Вебер. Вебер изучал конфликты между группировками правящего класса. Главный конфликт политической жизни современного государства, по М.Веберу, в борьбе между политическими партиями и бюрократическим аппаратом. Исследованию политических конфликтов посвящены работы современных российских авторов: А.В.Глуховой, Е.В.Охотского, А.И.Соловьёва, С.Е.Каптерева, Е.Ю.Мелешкиной, А.А.Вартумяна и др. При этом практическое исследование специфики разрешения политических конфликтов в Российской Федерации является актуальной и малоизученной проблемой, поскольку процесс появления этих моделей происходит на наших глазах.
Объект – политические конфликты.
Предмет – специфика политических конфликтов в современной России.
Цель – исследование специфики развития и регулирования политических конфликтов.
Задачи:
- определить понятие и структуру политических конфликтов;
- охарактеризовать этапы и виды политических конфликтов;
- провести исследование влияния политических конфликтов на Российское общество;
- выявить роль политических конфликтов в Российском обществе.
Гипотеза: политические конфликты в современной России являются необходимой частью политического и общественного развития.
Методологическую базу составили принципы объективности, научности, системного подхода, в изучении данной темы курсовой работы.
Методы исследования: в процессе работы был проведен анализ теоретического и практического материала по теме исследования, был проведен опрос методом анкетирования.
Эмпирическую базу исследования стал опрос, проводимый в период с 2 декабря по 16 декабря 2020 года было проведено собственное социологическое исследование. В нём приняло участие 60 человек в возрасте от 18 до 48 лет. В опросе приняли участие и мужчины (50 %), и женщины (50 %).
Научная новизна заключается в рассмотрении политических конфликтов как фактор развития политических и общественных ценностей.
Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем при исследовании данной проблемы.
Структура курсовой работы состоит из двух глав, заключения, списка источников, заключения и двух приложений.
1 Структура и этапы политического конфликта
1.1 Понятие и структура политического конфликта
Понятие «конфликт» берет свое начало от латинского слова «conflictus» – столкновение. Следуя этимологическому значению этого термина, английский социолог Э. Гидденс дает такое определение конфликта: «Под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того» каковы истоки этой борьбы и средства, мобилизуемые каждой из сторон».
Понятие политического конфликта означает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию общезначимых решений, распоряжение ресурсами, монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми [1].
Особенность политического конфликта состоит в том, что он непосредственно затрагивает, интересы больших социальных групп, социальных слоев, классов, общества в целом. Поэтому можно сказать, что субъекты политического конфликта всегда выступают от имени определенной социальной общности. Граждане объединяются в сообщества, создают свой организаций и институты и становятся субъектами политического конфликта. Конфликты, сигнализируют обществу и властям о существующих разногласиях, противоречиях, несовпадении позиций граждан. Они стимулируют действия, способные поставить ситуацию под контроль, преодолеть возникшие возбуждения в политическом процессе. Непрерывное выявление и урегулирование конфликтов – условие стабильного и поступательного развития общества.
Политический конфликт – это столкновение противоположных общественных сил, обусловленное определенными взаимоисключающими политическими интересами и целями [2].
Проблема политического конфликта стара, как мир. Древние философы, изучая общество, пытались определить источник развития. Китайские и древнегреческие философы видели источник всего сущего в противоположностях, в их взаимодействии и борьбе. В той или иной форме подобные мысли высказывали, Сократ, Платон, Эпикур и др.
Впервые попытку анализа конфликта, как социального явления, предпринял А.Смит в своей работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). В основе конфликта, считал А. Смит, лежат деление общества на классы и экономическое соперничество, которое рассматривалось им как важнейшая движущая сила общества. В теории Маркса о причинах политических конфликтов [3].
В соответствии с теорией Маркса политические разногласия обусловлены социально-экономическими структурами. Общество делится на неравноправные классы, это неравенство порождает глубокий антагонизм; в свою очередь, антагонизм является основой политической борьбы. Политическая борьба есть борьба классовая. Во второй половине 20-го века наибольшую известность получили взгляды на конфликт М. Дюверже (Франция), Л. Козера (США), Р. Дарендорфа (Германия) и К. Боулдинга (США). Морис Дюверже построил свою теорию на единстве конфликта и интеграции. По его мнению, в любом обществе существуют как конфликт, так и интеграция, и эволюция интеграции никогда не снимет все общественные конфликты. Льюис Козер считает, что обществу всегда присуще неравенство и психологическая неудовлетворенность его членов. Это приводит к напряженности, выливающейся в конфликт. Ральф Дарендорф обосновал «конфликтную модель общества».
Согласно этой теории конфликт вездесущ, пронизывает все сферы общества, и изменения в обществе происходят под воздействием конфликтов. Структурные изменения в обществе происходят из-за неравенства социальных позиций людей по отношению к власти, что вызывает трения, антагонизмы, конфликты. Кеннет Боулдинг считает, что конфликт неотделим от общественной жизни. Стремление к борьбе с себе подобными, к эскалации насилия лежит в природе человека. То есть сущность конфликта лежит в стереотипных реакциях человека. В связи с этим Боулдинг полагает, что конфликт можно преодолевать и разрешать, манипулируя ценностями, влечениями, реакциями индивидуумов, не прибегая к радикальному изменению существующего общественного строя. Структура политического конфликта – это совокупность сущностных компонентов конфликта, без которых он не может существовать как некая политическая реальность [4].
Описательная статичная структура социально-политического конфликта как «идеальный тип» явления (по Веберу) включает следующие элементы: -две и более противоборствующие стороны (субъекты) конфликта;
- объект (предмет) конфликта;
- косвенные стороны конфликта (как вероятностный элемент структуры);
- третья сторона (как вероятностный элемент структуры);
- окружающая социальная среда (социальное и политическое поле). Каждый из названных элементов структуры социально-политического конфликта, в свою очередь, может представлять собой сложную систему, включающую множество составляющих.
Противоборствующая сторона, как сложная структура, может включать следующие элементы:
-субъект (субъекты);
-участники;
-«жертва» и др.
Каждая противоборствующая сторона может включать: субъектов, участников, сторонников, группы поддержки, жертв конфликта, «пятую колонну», внутреннюю оппозицию и др., т. е. всех, кто в силу тех или иных причин оказался «по одну сторону баррикады» и кто является сторонником определенного конфликтующего субъекта [5].
1. Анцупов А.Я. Конфликтология. Учебник.М.: ЮНИТИ, 2016. 46-48 с.
2. Залысин И.Ю. Динамика политических конфликтов // Социально-политические науки. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-politicheskih-konfliktov (дата обращения: 3.12.2020).
3. Брега А.В. Управление политическим конфликтом // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2014. №1 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-politicheskim-konfliktom (дата обращения: 3.12.2020).
4. Боброва А.В. Экономика политических конфликтов // Управление в современных системах. 2017. №1 (12). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-politicheskih-konfliktov (дата обращения: 3.12.2020).
5. Никовская Л.И СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА // Полит. наука. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologiya-politicheskogo-konflikta (дата обращения: 63.12.2020).
6. Працко Г.С., Шпак В.Ю. Политические конфликты и протесты // ЮП. 2013. №5 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-konflikty-i-protesty (дата обращения: 6.12.2020).
7. Купчин Н.Н., Макаренко Н.Н. Политический конфликт и динамика политического лидерства // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2010. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-konflikt-i-dinamika-politicheskogo-liderstva (дата обращения: 6.12.2020).
8. Иванов О.Б. Политическое в социальных конфликтах // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskoe-v-sotsialnyh-konfliktah (дата обращения: 13.12.2020).
9. Ноздрина Н.А., Бесчастный К.П. К вопросу об управлении политическими конфликтами // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. №2 (5). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-upravlenii-politicheskimi-konfliktami (дата обращения: 13.12.2020).
10. Юсупов Ш.Р. Особенности межгосударственных политических конфликтов // Вестник Казанского технологического университета. 2005. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-mezhgosudarstvennyh-politicheskih-konfliktov (дата обращения: 13.12.2020).
11. Абгаджава Д.А., Мартынова Ж.Л. К определению понятия «Политический конфликт» // Вестник Санкт-Петербургского университета. Политология. Международные отношения. 2005. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-opredeleniyu-ponyatiya-politicheskiy-konflikt (дата обращения: 13.12.2020).
12. Эльшад М.О. Роль армии в политических конфликтах // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-armii-v-politicheskih-konfliktah (дата обращения: 13.12.2020).
13. Бышок К.А., Сапунова Е.В., Пыхтина М.Г. Особенности разрешения политического конфликта (на примере чеченского конфликта) // Вопросы науки и образования. 2019. №22 (70). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razresheniya-politicheskogo-konflikta-na-primere-chechenskogo-konflikta (дата обращения: 23.12.2020).
14. Иванов О.Б. Политические интересы в социально-политических конфликтах современной России // Власть. 2017. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-interesy-v-sotsialno-politicheskih-konfliktah-sovremennoy-rossii (дата обращения: 18.12.2020).
15. Блохина О.В. Политические конфликты современности: теория и практика // Вестник ГУУ. 2014. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-konflikty-sovremennosti-teoriya-i-praktika (дата обращения: 18.12.2020).
16. Мажников В.И. Политические конфликты в структуре архаического общества // Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2009. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-konflikty-v-strukture-arhaicheskogo-obschestva (дата обращения: 18.12.2020).
17. Оврах Н.К., Г.П. Оврах Г.П. Религиозный фактор политических конфликтов в АТР // Россия и АТР. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznyy-faktor-politicheskih-konfliktov-v-atr (дата обращения: 18.12.2020).
18. Мещерякова Л.Я. Управление социально-политическими конфликтами в России // Научный вестник МГТУ ГА. 2009. №142. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-sotsialno-politicheskimi-konfliktami-v-rossii (дата обращения: 18.12.2020).
19. Мусаева Э.Ш. Теоретико-философские аспекты политических конфликтов // Общество: философия, история, культура. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-filosofskie-aspekty-politicheskih-konfliktov (дата обращения: 20.12.2020).
20. Ветренко И.А. Игровые технологии разрешения политических конфликтов // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrovye-tehnologii-razresheniya-politicheskih-konfliktov (дата обращения: 20.12.2020).