Курсовая работа|Политология

Политическое участие: сущность и современные проблемы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2020 | Страниц: 43

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

1 Теоретико-методологические аспекты рассмотрения проблемы политического участия граждан

1.1 Политическое участие как объект социологического анализа

1.2 Типологизация форм политического участия граждан

2 Особенности политического участия студенческой молодёжи в современных российских условиях

2.1 Исследование основных форм политического участия (на примере студентов КубГТУ)

2.2 Современные тенденции политического участия студенческой молодёжи в России

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования

Приложение Б Анкета «Выявление факторов мотивации сотрудников»

Актуальностью темы курсовой работы является то, что в условиях системных изменений, происходящих в российском обществе, в современных реалиях реформирования политической системы России, формирования исходных условий перехода к демократическому обществу, одним из важнейших факторов является именно политическое участие граждан, основанное на конституционных правах и свободах.

Данная проблема политического участия в современном обществе и воплощение его в различных формах рассматривается как одна из важнейших характеристик современного общества. В основе этого положения лежит установка, согласно которой, без широкого участия граждан в принятии решений невозможно достижение общественного согласия и развитие демократического государства.

Механизм реализации гражданами своих политических прав достаточно сложен и многообразен. На данный момент наука знает огромное множество форм участия граждан в политической жизни страны. К таким формам участия относятся не только всем известные выборы, референдумы, участие в деятельности партий и профсоюзов, но и различные формы протестной деятельности, которая может носить как санкционированный характер, так и несанкционированный. Поэтому необходимо брать во внимание все факторы, влияющие на формирование и развитие форм политического участия в современном российском обществе.

Таким образом, изучение нетривиальности политического участия различных категорий населения позволяет исследовать социально-политическую динамику современного общества, проследить влияние форм политического участия на процесс демократизации политической системы современной России, что делает данную проблему актуальной и специфической.

Степень разработанности. История развития политической мысли, в вопросе изучения такого феномена, как политическое участие уходит корнями в века до нашей эры. Работы того времени носили от части больше философский и описательный характер, нежели как цельное теоретическое учение, однако их ценность для изучения этого феномена сегодня невозможно отрицать. Существенный вклад в развитие политических учений внесли такие древнегреческие философы Платон, а так же его ученик Аристотель, которые в своих работах делали акцент на рассмотрении участия и неучастия граждан в делах полиса для выявления причин смен форм государственного устройства. Интерес к гражданскому представительству не угас и в Новое время.

Если говорить о современном этапе, то на сегодняшний день наиболее широкую теоретическую и эмпирическую базу для изучения проблемы политического участия представляют работы западных, в частности американских, политологов и социологов, а так же отечественных. В зарубежной и отечественной литературе разработаны и обобщены способы и методы изучения, высказаны прогнозы о характере проявления политического участия в различных политических условиях.

Данная проблематика нашла своё отражение в следующих научных направлениях:

- анализ теоретико-методологических основ, понятийного аппарата и форм политического поведения находится в центре внимания Г.В.Пушкарёва [1], Р. В. Петухова [2];

- изучении теоретических и практических аспектов политического участия женщин посвящены работы С.В.Смирнова [3], Н. Д. Уваровой [4], О. А.Е. Любарева [5];

- системно-функциональным, рассматривающим политическое участие как важный компонент структуры политических институтов: Г. Алмонд [6], Р. Даль [7];

- проблемами протестного поведения занимаются Г. И. Вайнштейн [8], А.В. Селезнёва [9], уделяющие внимание протестному потенциалу и его проявлению в конкретных политических акциях в России в конце XX - начале XXI столетий

В рамках отечественной литературы изучение данного феномена активно началось только в середине 20 века. Появившиеся работы отражали в основном американские взгляды на данную проблематику.

Так, например, одним из отечественных учёных, рассматривающим политическое участие как комплексный феномен является Д.Гончаров, который в своей работе «Теория политического участия» [10] рассматривает институт политического участия как специфическое социокультурное явление, которое необходимо рассматривать в рамках комплекса теорий и в контексте социально-политичекой динамики общества.

Современная российская политическая наука акцентирует внимание прежде всего на факторах, влияющих на политическую активность граждан, а также на политическом участии различных социальных групп, в частности молодежи, в трудах таких учёных как: И.Н.Трофимова [11], Н.В. Досина [12], А.С.Железняков [13] и т.д.

Большую эмпирическую и теоретическую базу в данном вопросе имеет Е. Я. Сергеевой, которая в своей работе «Политическое участие и политическая ориентация российского населения: методология исследования и прогнозирования» [14] анализирует зависимость таких факторов политического участия как возраст, пол, социальный статус, уровень образования и так далее. И говорит о том, что политическая активность прямо пропорциональна политической ситуации в стране (то есть, например, на момент выборов).

Вместе с тем, недостаточно полно представлены исследования, в которых формы политического участия рассматривались бы в условиях демократизации, учитывались их региональные особенности, рассматривалась специфика их проявления в политическом процессе современной России, поэтому данная проблема требует дальнейшего изучения.

Объект: политическое участие граждан в Российской Федерации.

Предмет: формы политического участия граждан в Российской Федерации.

Цель: раскрыть сущность и содержание основных форм политического участия граждан в Российской Федерации.

Задачи:

- рассмотреть основные подходы и концепции к определению категории «политическое участие»;

- определить критерии выделения форм политического участия в современном обществе;

- определить и раскрыть основные тенденции политического участия студенческой молодёжи в современной России;

- выявить на основе социологического исследования основные формы и степень политического участия студентов КубГТУ;

Гипотеза: несмотря на существование различных форм политического участия граждан они актуализируются и принимают наибольшее распространение вследствие влияния таких факторов как степень демократизации общества, развитости гражданского общества, уровня политической культуры и политической активности граждан.

Теоретическая основа исследования. Для анализа основных вопросов о политическом участии граждан были рассмотрены труды отечественных учёных, рассматривающих основные аспекты этой проблемы, таких как: А.И. Соловьева, В.П. Пугачева, П.А. Меркулова, И.А. Василенко, С.Андреева, Г. Котанджяна, Ю. Левады, Р.Матвеева, а так же литература других отечественных и зарубежных ученых в области политологии и политической социологии.

Методологическую базу в изучении данной темы курсовой работы составили принципы научности, объективности, системности, а также работы отечественных и зарубежных учёных по данной проблеме.

Методы исследования. В процессе работы был проведён анализ теоретического и практического материала по данной теме исследования, так же был проведён социологический опрос и статистический анализ полученных данных.

Эмпирическую базу исследования составили результаты социологического опроса, проведённого с 10-12 ноября 2020 года в Кубанском государственном технологическом университете г. Краснодара. В опросе приняли участие 55 студентов, средний возраст респондентов составил 20 лет.

Научная новизна данного исследования состоит в том, что были выявлены на основе проведённого социологического исследования наиболее распространённые формы политического участия студентов и степень их включённости в решения политических проблем.

Практическая значимость исследования состоит в том, что проведённое исследование, позволило выявить наиболее распространённые формы политического участия студентов и степень их включённости в решения политических проблем, а так же теоретический анализ проблемы служит основой для дальнейшего более детального рассмотрения этой проблемы.

Структура курсовой работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

1 Теоретико-методологические аспекты рассмотрения проблемы политического участия граждан

1.1 Политическое участие как объект социологического анализа

В современной науке нет единого понимания сущности политического участия. Такой разброс в понимании этого феномена обусловлен прежде всего не только особенностями социально-политических процессов общества, но и спецификой субъектно-объектных отношений политического процесса. В обществах с демократическим режимом эти отношения затрагивают не только политических субъектов, которые вовлечены в процедуры принятия решений, но и в частности объектов, которые реализуют эти решения. Область проблем, на которые может повлиять политическое участие, зависит от наличия реальных демократических прав и свобод граждан.

Изучение феномена политического участия в социологии осуществляется с различных теоретико-методологических и научных позиций.

В исторической ретроспективе можно проследить очевидное методологическое движение от объективистских позиций, интерпретирующих политическое участие через характер функционирования различных макроструктур, к поведенческим подходам, делающим акцент преимущественно на условия и мотивационную составляющую политической активности граждан.

Со второй половины ХIХ в. до 30-50-х гг. ХХ в. в объективистской традиции преобладал институциональный подход к изучению политического участия, который был связан с трансформирующимися институтами власти в процессе становления индустриального общества.

В действительности в «изначальном» институционализме политическое участие было полностью увязано с функционированием институтов в демократическом обществе. Политическое участие даёт частичную оценку деятельности политической системе в целом, то есть той институциональной среде, которая обеспечивает или наоборот препятствует различным политическим действиям граждан. В некоторых политических системах индивиды имеют объективную возможность и в принципе права реагировать на какие-либо действия властей и сложившиеся в обществе ситуации, а в других политических системах жёсткость политической системы затрудняет или вообще делает невозможным политическое участие [15, с.119].

В рамках уже современного институционализма выделяют три основных направления: конституционные исследования, public administration (в отечественной науке часто используется как государственное и муниципальное управление) и так называемый «новый» институционализм [16,с.22-23].

Первые два направления особое внимание уделяют в основном формально-правовым аспектам политической системы, в частности закреплением в Конституции и других документах положений политического участия, и реализация их на практике.

Новый же институционализм рассматривает феномен политического участия через призму эволюции политических макроструктур, и с помощью правил и норм пытается рассмотреть глубинные механизмы политических изменений.

Следующим подходом к исследованию феномена политического участия в объективистской традиции является историко-материалистический или марксистский подход.

В основе марксистского (историко-материалистского) понимания политического участия лежат следующие принципы:

1 Пушкарева Г. В. Политическое поведение: теория, методология, практические возможности когнитивного подхода: Дисс. докт. полит, наук: 23.00.01. М., 2014. 372 с.

2 Петухов Р. В. Запрос на перемены: политико-ценностное измерение // Полис. Политические исследования. 2020. № 6. С.103-118.

3 Смирнов С.В. Политическое участие населения в системе местного самоуправления современной России: на примере Ивановской, Костромской, Ярославской областей. Ярославль. 2013. 199 с.

4 Уварова Н.Д. Политическое участие женщин. Проблемы политологии и политической истории. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1996. 111 с.

5 Любарев А.Е. Голосование «против всех»: мотивы и тенденции // Политические исследования. 2003. № 6. С.104-113.

6 Алмонд Г. А. Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии // Политические исследования. 1992. №4. С.122-134.

7 Даль Р. О демократии. М.: Аспект-пресс, 2000. 208 с.

8 Вайнштейн Г.И. Массовое сознание и социальный протест в условиях современного капитализма. М.: Наука, 1990. 167 с.

9 Селезнёва А.В. “Рождение гражданина”: политико-психологический анализ гражданственности российских старшеклассников // Политические исследования. 2020. № 5. С.101-113.

10 Гончаров Д.В. Теория политического участия. М.: Юристъ, 1997. 205 с.

11 Трофимова И.Н. Гражданский активизм в современном российском обществе: особенности локализации // Социологические исследования. 2015. № 4. C. 72-77.

12 Досина Н. В. Политическое участие граждан России на рубеже XX-XXI веков: гендерная стратегия: Дисс. докт. полит, наук: 23.00.02. М., 2015. 316 с.

13 Железняков А.С. Политическое участие молодежи (к итогам международной научной конференции в г. Монреале) // Социологические исследования. 2016.№ 12. C. 148-151.

14 Холмская М.Р. Политическое участие как объект исследования. Обзор отечественной литературы // Политические исследования. 2011. №5. С. 170-177.

15 Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2016, 559 с.

16 Мелешкина Е.Ю.Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. М.: ИНФА-М, 2001,301 с.

17 Питерс Б.Г. Политические институты: вчера и сегодня // Политическая наука: новые направления. М., 1999, 220 с.

18 Минников В.К. Теоретические подходы к изучению политической активности в различных социальных науках // Власть. 2018. № 3. С.45-56.

19 Истон Д. Категории анализа политики. Антология мировой политической мысли. М.: Мысль, 2016, 801 с.

20 Мадатов А.С. Демократия: сущность и методологические проблемы исследования. М.: Уникум-Центр, 2014, 106 с.

21 Гончаров, Д.В. Теория политического участия. М.: Юристъ, 1997. 205 с.

22 Negel J. Participation. London: Prentice-Hall, 1987, 195 p.

23 Мухаев Р.Т. Теория политики. М.: Юнити - Дана, 2010, 623 с.

24 Катушева К.А. Тенденции политического участия молодежи в России: политический абсентеизм, автономное и мобилизованное участие // Государственное регулирование общественных отношений. 2012. №1. С.1-6.

25 Подхомутникова М.В. Политическая активность молодежи как важный компонент политического процесса в России // Теория и практика общественного развития. 2012. № 4. С.229-232.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Политология
2012 год 51 стр.
Курсовая Политическое сознание молодежи
diplomstud
Курсовая работа Политология
2013 год 44 стр.
Курсовая Эволюция интеграции в ЕЭС / ЕС
diplomstud
Курсовая работа Политология
2015 год 42 стр.
Курсовая Государственная политика Хрущёва в отношении церкви
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское