ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА СТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие, формы и принципы организации труда
1.2. Значение нормирования труда в организации труда
1.3. Классификация норм и нормативов
Вывод по 1 главе
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА СТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Суммарный метод нормирования труда на строительном предприятии
2.2. Аналитический метод нормирования труда на строительном предприятии
2.3. Основные способы учета трудовых норм
Вывод по 2 главе
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИИ ТРУДА НА ООО «ЗЕЛСТРОЙ»
3.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3.2. Организация и нормирование труда на ООО «Зелстрой» и ее анализ
3.3. Разработка мероприятий по оптимизации организации и нормировании труда
Вывод по 3 главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация и нормирование труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
Нормы труда, как эффективный инструмент учета и анализа затрат очень важны в экономике в целом и каждой отдельной компании в частности.
Сфера менеджмента, объединяющая грамотное управление фирмой с установлением идеальных соотношений мер труда и его оплаты, является фундаментом нормирования и оплаты труда. Сегодня вопросы норм труда решаются в рамках ответственности компании и регулируются законодательными нормами ТК РФ: ст. 159 гл.22 обеспечивает использование систем нормирования труда, устанавливаемых работодателем с учетом мнения профоргана или коллективным договором, а ст. 129 ТК РФ дает определение зарплате, как вознаграждению за труд.
Целью написания данной работы является изучение организации и нормирование труда на строительном предприятии.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, формы и принципы организации труда;
- ознакомится со значением нормирования труда в организации труда;
- изучить классификацию норм и нормативов в организации и нормировании труда;
- ознакомится с основными методами нормирования труда на строительном предприятии;
- проанализировать организационно-экономическую характеристику изучаемого предприятия;
- оценить организацию и нормирование труда на исследуемом предприятии;
- разработать мероприятия по оптимизации организации и нормировании труда.
Предметом исследования является организация и нормирование труда на предприятии.
Объектом исследования является – ООО «Зелстрой».
Теоретической основой данной работы служат труды отечественных и зарубежных специалистов, нормативно-правовые акты, инструктивные материалы по организации производства.
Методическую основу исследования составили следующие методы, как изучение и анализ научной литературы, так же изучение и анализ отечественной практики, анализ нормативно-правовых актов и методических материалов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА СТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие, формы и принципы организации труда
Организацией труда считается организационная система, которая имеет цель достигнуть оптимальных результатов использования живого труда в процессе производства.
Материально-производственный процесс является единством трех элементов – это труд, предметы труда и орудия труда. Организацией производства считается процесс, который обеспечивает объединение рабочей силы вместе со средствами производства с целью достигнуть определенную производственную цель.
Тем не менее, какой бы совершенной ни была техническая база процесс производства не осуществляется без определенной направленной цели деятельности человека, которая приводит в движение технические средства. Организованный труд людей - это непременное условие дальнейшего развития производства, а организация труда является составной частью процесса организации производства.
Что же такое организация труда на предприятии? Чтобы дать ответ на данный вопрос нужно определить термин «организация», который имеет несколько трактовок.
С одной стороны, организация труда – это строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутренняя упорядоченность, взаимное расположение части определенного целого явления и т.д. В данном понимании организация - это некоторая система, нечто определенное, обдуманное, имеющее установленные свойства. Определение, которое раскрывает термин «организация труда» в описанном выше смысле, является атрибутивным (от слова «атрибут» существенный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как данный термин характеризует важнейшее свойство анализируемого явления. Исходя из этого, организация труда на предприятии является системой производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая установленный порядок осуществления трудового процесса. К главнейшему свойству организации труда относят порядок трудового процесса в отличие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.
Согласно этому организация труда – это функция управления, которая устанавливает, измеряет или упорядочат чего-либо. Это так называемый функциональный смысл термина «организация». Согласно этому значению организация труда на предприятии - это действия с целью установить или изменить порядок осуществления трудового процесса и связанных с ним производственные взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом.
Организацией труда на предприятии является деятельность, которая охватывает в широком смысле организацию структуры и организацию процессов, суть которых заключается в их разделении и упорядочении по заданиям, содержанию и времени.
С одной стороны, под организаций труда на предприятии понимается система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, которая образует определенный порядок трудового процесса, складывающийся путем разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, рациональных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также воспитанием дисциплины труда.
С другой стороны, под организацией труда на предприятии понимаются действия с целью установить, упорядочить или изменить порядок осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Для изменения техники и технологии производства необходимо проводить соответствующие изменения или совершенствовать организацию труда. Также, наука об организации труда пополняется совершенно-новыми данными, которые возникают согласно передовому опыту новых организационных решений.
В случае, если производство очень реагирует на все новые изменения, которые появляются в области организации труда, и постоянно внедряются его в свою практику, то тут необходимо говорить о научной организации труда (НОТ). С помощью научного подхода к организации труда можно наилучшим образом объединить процесс производства техники и людей, обеспечить наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снизить трудоемкость и увеличить производительность труда. Он обращен для сохранения здоровья работников, обогащения содержания их труда.
На рис. 2 представлены формы организации рабочих структур, отражающие производственные взаимоотношения между организационными единицами.
Очень часто в последнее время увеличивается роль формы организации труда, которая ориентирована на группы (команды). Цель в данном случае, с одной стороны, это предложение квалифицированным работникам наиболее привлекательной рабочей структуры, а с другой - перенос компетенции и ответственности в прямые производственные области для увеличения гибкости и качества. Участникам группы отдают полные производственные задания согласно их собственной ответственности, включая плановую, управленческую и контрольную деятельность. Здесь может быть деятельность в области производства, распределения материала, обеспечения качества, распределения задач в группе, планирования рабочего времени и отпускных периодов, а также технического обслуживания и внутрихозяйственных вопросов.
К важнейшему признаку организации труда относится ее направленность с целью решения взаимосвязанных групп задач:
1) технико-технологические задачи, выражающие воздействие, оказываемое компании и нормированием труда для оптимизации структуры компании, специализацию производства, предпочтение подходящих вариантов технологии производства. Все решения, которые принимаются по выше описанным направлениям (проектирование цехов, разработка технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.), требуют использовать один из критериев трудоемкости трудовых процессов, устанавливаемых для данного направления организации труда, как нормирование;
2) экономические задачи, которые выражают направленность организации труда для создания данной системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает оптимальное использование труда, снижение трудовых и материальных затрат, которое содействует увеличению производительности труда и росту эффективности производства. Данная взаимосвязь будет обеспечиваться согласно выбору оптимального варианта разделения и кооперации труда, применения передовых приемов и методов труда на рабочих местах, оптимальных систем обслуживания рабочих мест, определения аргументированных и напряженных норм труда, организации комфортных условий труда;
3) психофизиологические задачи, которые предполагают организовать благоприятные условия труда на рабочих местах для оптимального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работников. Данное можно реализовать в результате использования организации трудового процесса физиологически аргументированных режимов труда и отдыха, оптимизации темпа работ при установлении рабочим меры труда, создании на рабочих местах нормальных условий труда;
4) социальные задачи, которые призваны организовать оптимальные условия для увеличения степени содержательности и привлекательности труда, достижения творческого интереса к труду, и кроме того вероятностей углубления подготовки и повышения квалификации работников. Данные задачи находят решение путем выбора рациональных форм разделения и кооперации труда, которые обеспечивают наилучшее сочетание физических и умственных усилий, функционирующих при выполнении порученных на них функций и работ.
Выше описанные задачи необходимо решать комплексно, причем не только в увязке между собой, но и с оптимизацией техники, технологии производства, организации производства и управления для достижения существенной задачи организации труда - планомерное и целесообразное использование рабочей силы, которое заключается в стабильном росте производительности труда.
Развитие суждений о задачах организации труда относятся к положению о ее функциях, т.е. специфические особенности проявления организации труда в компании, ее влияние на разнообразные стороны производства. Термин «функция» дает возможность определить конкретные общие задачи организации труда, выделить согласно границы каждой задачи особенные направления влияния организации труда на производство и его субъект - человека, определить принципиальные отличия между организацией труда научной и «обычной», которая зачастую упускает важные моменты в организации трудовой деятельности, что чревато потерями для производства.
Необходимо подчеркнуть последнее обстоятельство. Очень часто встречается мнение, что слово «научная» лишняя в термине «научная организация труда». Многие авторы имеют мнение, что ненаучная организация труда не может существовать, в следствии чего термин организация труда уже предполагает ее научность. Однако с данным мнением согласиться нельзя. Понятие «научная организация труда» возникло и закрепилось в обиходе как антитеза, противопоставление всему стихийному, случайному, рутинному в организации труда, которое еще довольно распространено на производстве. Слово «научная» дает качественную характеристику организации труда.
Оценка влияния организации труда на производственные процессы позволяет определить несколько ее функции.
Ресурсосберегающая функция, в частности и трудосберегающая, функционирует для экономии рабочего времени, эффективного использования сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Также экономия труда – это не только экономия средств производства, но и ликвидация любого бесполезного труда. Это добивается с помощью рационального разделения и кооперации труда, использованием разумных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и отлично налаженной системой их обслуживания. Экономия ресурсов является также и направленность организации труда с целью увеличения качества продукции: лучшее качество равнозначно большему количеству. Ресурсосбережение - один из важнейших рычагов интенсификации производства. Согласно современным условиям прирост потребности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. Однако для этого нужно нацелить не только технологию, но и организацию труда. Таким образом, к одному из критериев научности организации труда относится ее способность обеспечивать всестороннюю экономию затрат живого и прошлого труда.
1. Арзуманова Т.И. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. М.: Дашков и К, 2016. - 240 c.
2. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: Инфра-М, 2017. - 388 c.
3. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: Учебное пособие / В.Б. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова. - М.: Инфра-М, 2018. - 111 c.
4. Воеводина Е.И., Бурыкин, метод нормирования труда / Вестник научных конференций. 2016. № 10-5 (14). С. 35-37.
5. Гейц И.В. Нормирование труда и регламентация рабочего времени / И.В. Гейц. - М.: ДиС, 2015. - 352 c.
6. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на.: Уч. / Б.М. Генкин. - М.: Норма, 2016. - 352 c.
7. Захаров А.Д. Перспективные подходы к нормированию труда управленческого персонала / Вестник Университета (Государственный университет управления). 2018. № 22. С. 31-34.
8. Краснова Л.Н. Экономика предприятий: Учебное пособие / Краснова Л.Н., Гинзбург М.Ю., Садыкова Р.Р. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 374 с.
9. Кречетников К.Г., Варжин, М.Р., Нормирование труда персонала в России / Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2015. № 8. С. 45-49.
10. Кузьминов А.Н., Крутиков В.В. Концептуальные основы нормирования труда в современных условиях // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). - Краснодар: Новация, 2017. - С. 87-89.
11. Либерман И.А. Техническое нормирование, оплата труда и проектно-сметное дело в строительстве: Учебник / И.А. Либерман. - М.: Инфра-М, 2018. - 270 c.
12. Литовченко Н.Н., Поллак А.П. Основные функции и принципы нормирования труда в современных условиях / Север и рынок: формирование экономического порядка. 2016. № 4 (51). С. 113-122.
13. Матвеев М.Ю. Развитие системы нормирования труда за рубежом [Текст] / М. Ю. Матвеев // Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании: сборник трудов: в 2 т. / Московский государственный строительный университет (НИУ); [пред. конф. В. И. Теличенко; зам. пред.: О. О. Егорычев [и др.]. - М.: МГСУ. - Т. 2. - 498-503.
14. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии (для бакалавров) / В.П. Пашуто. - М.: КноРус, 2017. - 472 c.
15. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебное пособие / А.И. Рофе. - М.: КноРус, 2015. - 355 c.
16. Сборщиков, С. Б. Технология строительных процессов [Текст]: конспект лекций / С. Б. Сборщиков; Моск. гос. строит. ун-т. - М.: МГСУ, 2008. - 231 с.
17. Скляренко В.К. Экономика предприятия: как Конспект лекций. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 280 с.
18. Титов В.И. Экономика предприятия. Учебник для вузов. - М.: ЭКСМО, 2017. - 416 с.
19. Хабирова А.И., Рабцевич А.А. Влияние нормирования труда и трудового законодательства на организацию рабочего времени персонала предприятий // Молодой ученый. - 2018. - №5. - С. 402-404.
20. Чуев И.Н. Экономика предприятия. Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2016. - 416 с.
21. Шаромов В.О. Информационное обеспечение нормирования труда / Производственный менеджмент: теория, методология, практика. 2018. № 5. С. 31-35.
22. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтера. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 432 с.
23. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. В.М. Семенова. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2014. - 384 с.