В 60-е годы двадцатого столетия стали решающим временем для экологической области: именно тогда представители науки осознали то, что рациональное природопользование – необходимая мера, без которой наши ресурсы быстро истратятся. Внимание научного мира к этой проблеме было вызвано активно развивающейся промышленностью, которая, хоть и свидетельствовала о стремительном прогрессе, создавала комфортные условия для проживания, развивала экономику, но вместе с этим она также стремительно исчерпывала ресурсы и способствовала нарушению экосистем.
Под природопользованием подразумевают возможность использования ресурсов и свойств окружающей среды. Они могут быть экономическими, экологическими, оздоровительными и культурными. В зависимости от этой классификации разделяют и формы природопользования: оздоровительную, культурную, экологическую и экономическую, последняя из которых является ведущей. Эти четыре формы, в свою очередь, подразделяются на две, в зависимости от специфики использования: специальную и общую. Практически все эти формы природопользования подлежат контролю со стороны государства, и это является частью природоохранной политики. Рациональное природопользование - это система взаимодействия человечества с природой, которая заключается в планомерном преобразовании окружающей среды с учетом использования тех ресурсов, которые не возобновляются, и государственный контроль здесь играет немаловажную роль.
Актуальность разрабатываемой темы. Властные структуры государств стараются контролировать природопользование с помощью законодательных актов: так, например, форма общего природопользования не подразумевает специального разрешения. В эту категорию попадает пользование водой и воздухом. Но специальное рациональное природопользование осуществляется исключительно на основании разрешения, которое выдано ответственными органами физическим или юридическим лицам.
К специальным относят пользование недрами, землей, лесом и животным миром. Поскольку возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы при активном и неограниченном использовании могут истощиться, то возникает необходимость формулировки принципов по рациональному природопользованию.
Планировка и прогноз. Рациональное природопользование подразумевает научный подход к анализу ситуации, связанной с природными ресурсами. Для этого организовываются комиссии, которые собирают данные и исследуют состояние ресурсов, и на основе полученных данных делают отчет, служащий для разрешения одного из типов управления: мягкого или жесткого.
Системный подход. Этот принцип подразумевает комплексную оценку того, как производство влияет на окружающую среду. Дело в том, что экологические системы взаимосвязаны, и поэтому при акцентированном внимании к одной области ресурсов есть риск истощить другие (например, повышение плодородия за счет активного орошения).
Оптимизация. Этот принцип основывается на том, что при сбережении ресурсов нужно обращать внимание и на экономическую отрасль региона. Комплексное использование. Согласно этому принципу, промышленные предприятия лучше возводить в определенной области с учетом возможности использования многих ресурсов. Это делается для того, чтобы загрязнять меньшую территорию.
Внедрение эколого-экономических систем. Смысл этого принципа в том, чтобы разрабатывать и устанавливать такие системы, которые меньше загрязняют окружающую среду и вместе с этим потребляют меньше ресурсов. Самый популярный пример – ветряные электростанции. Они получили распространение в Западной Европе, но, тем не менее, они приносят вред человеку из-за вибрации, которую создают при работе. Поэтому строить их необходимо в нескольких километрах от населенных пунктов. Таким образом, можно сказать, что соблюдение проанализированных выше принципов, с учетом современных экологических проблем, способно уменьшить вред, наносимый человеком, лишь частично.
Таким образом, потребности человека в соприкосновении с природой растут, а ресурсы, которые необходимы ему уменьшаются в разы быстрее, чем пополняются. Из-за этого необходимо урегулировать вмешательство человека в природу на государственном уровне.
Итак, цель данного исследования – провести подробный анализ совершенствования государственной системы природопользования и охраны окружающей среды.
Задачи дипломной работы:
- рассмотреть понятия, задачи и принципы государственного регулирования природопользования;
- изучить формы и методы государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды;
- проанализировать использование зарубежного опыта в области охраны окружающей среды;
- изучить современное состояние и тенденции развития охраны окружающей среды и природопользования;
- провести анализ деятельности органов государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования;
- выявить возможности государства по регулированию природопользования;
- проанализировать развитие законодательной и нормативной базы природопользования;
- рассмотреть возможности увеличение финансирования сферы природоохранных мероприятий;
- предложить мероприятия по решению проблем загрязнения воздуха и совершенствованию системы управления отходами ;
- оценить данные мероприятия.
Объект исследования – государственная система природопользования и охраны окружающей среды.
Предмет дипломной работы – методы совершенствования государственной системы природопользования и охраны окружающей среды.
Методами инструментария исследования в работе выступают принципы анализа, факторный анализ и качественное описание выявленных нематериальных форм стимулирования труда.
Теоретическую основу данного исследования составили нормативно-правовые акты, регулирующие природоохранные правоотношения, литература в области охраны окружающей среды и природопользования, материалы периодической печати, материалы интернет-источников.
Данную тему активно разрабатывали такие авторы, как С.В. Белов, М.И. Васильева, В.А. Власов, Э.В. Гирусов, В.В. Глухов, Т.В. Лисочкина, Д.П. Зеркин, О.П. Иванов и некоторые другие.
Дипломная работа включает введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список использованных источников.
Глава 1 Сущность и принципы природопользования и охраны окружающей среды
1.1 Понятия, задачи и принципы государственного регулирования природопользования
Оценивая значение природопользования в рамках экологического права необходимо иметь в виду, что оно служит не только средством удовлетворения разнообразных потребностей человека и поддержания жизни, но одновременно является и наиболее значимым фактором вредного воздействия на природу.
Право природопользования - это система норм, регулирующих отношения по использованию природных богатств. Иначе, это институт экологического права, который представляет собой систему норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов.
Такие нормы содержатся главным образом в природоресурсном законодательстве - земельном, водном, горном, лесном, фаунистическом. Некоторые положения, касающиеся природопользования, предусмотрены также в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», иных актах.
Право природопользования может оцениваться в разных качествах :
- как правовой институт;
- как правоотношение;
- как конкретное правомочие природопользователя.
Совокупность норм, регулирующих отношения природопользования, образует комплексный-правовой институт права природопользования.
Как правоотношение право природопользования определяется совокупностью прав и обязанностей, которые принадлежат сторонам в конкретном отношении по поводу использования земли, недр, вод и т.д.
Как правомочие право природопользования представляет собой принадлежащее природопользователю субъективное право, содержание которого включает правомочия владения, пользования и распоряжения предоставленным в пользование природным ресурсом.
Принципы права природопользования
К основным принципам права природопользования относятся:
- рациональное природопользование;
- экосистемный подход к регулированию природопользования;
- целевой характер пользования природными ресурсами;
- устойчивость права пользования природными ресурсами;
- платность специального природопользования.
Принцип рационального природопользования:
Традиционный принцип природоресурсного права России. Рациональное природопользование называют иногда экологически обоснованным природопользованием, при котором одновременно учитываются экологические, экономические, социальные и иные интересы человека. Принцип рационального природопользования обеспечивается как с помощью правовых норм, так и иных средств, например, экологически целесообразных технологий.
Требования рационального природопользования в основном специфичны применительно к тому или другому природному ресурсу. Соответственно решению задач рационального природопользования служат как общие, так и специальные нормы, содержащиеся преимущественно в природоресурсном законодательстве.
К общим нормам подобного рода в земельном законодательстве можно отнести категорирование земель с учетом их экологической и экономической ценности:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения и др.
В целях наиболее рационального использования лесных ресурсов Лесной кодекс выделяет защитные леса и особо защитные участки лесов (ст. 102). К защитным лесам относятся:
- леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
- леса, расположенные в водоохранных зонах;
- ценные леса.
К специальным нормам обеспечения рационального природопользования в горном праве относится, к примеру, требование о комплексном использовании недр, наиболее полном извлечении из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов.
Правовыми критериями рационального использования соответствующего природного ресурса должны служить требования об обеспечении его неистощимости и экологической обоснованности эксплуатации природных богатств при одновременном обеспечении устойчивого развития. Так, использование земли в сельском хозяйстве и лесное хозяйство должны основываться на научной оценке производительных возможностей земли, а годовое истощение пахотного слоя почвы, рыбных запасов или лесных ресурсов не должно превышать темпов восстановления.
Правовое закрепление и практическое осуществление принципа рационального использования природных ресурсов может служить средством поддержания благоприятного качественного состояния природы и обеспечения охраны природных богатств от истощения. Практическая реализация принципа рационального природопользования в России далека от теоретических и нормативных положений. Так, минеральные ресурсы многих регионов страны, например, Урала, характеризуются комплексным содержанием ценных компонентов. Но на протяжении многих лет из них извлекались только отдельные элементы, а остальные поступали в отвалы, превращаясь в источник загрязнения окружающей среды.
Принцип экосистемного подхода к регулированию природопользования.
Принцип экосистемного подхода к регулированию природопользования теснейшим образом связан с принципом рационального использования природных ресурсов. Объективно он предопределяется взаимосвязью и взаимообусловленностью процессов и явлений в природе. Другими словами, при использовании одного природного ресурса, например недр, может оказываться вредное воздействие на почвы, воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир. Принцип экосистемного подхода вытекает из требований законодательства об охране окружающей среды. Его содержанием являются правовые требования о предупреждении, недопущении причинения вреда в процессе использования конкретного природного ресурса другим природным объектам и окружающей среде. Применительно к праву природопользования этот принцип закрепляется в основном через регулирование обязанностей природопользователя. Так, водопользователь обязан не допускать причинение вреда окружающей среде.
Принцип целевого использования природных ресурсов.
Является общим для земельного, горного, водного и других природоресурсных отраслей права. Цель, для которой предоставляются земельные участки, участки недр, водные объекты и участки лесов в пользование, всегда обязательно фиксируется в решении о предоставлении участка в пользование, лицензии на право пользования недрами, разрешении на специальное водопользование. Поэтому использование природного объекта не в соответствии с целевым назначением рассматривается законодательством как правонарушение и служит основанием для принятия решения о приостановлении или аннулировании лицензии.
Принцип устойчивости права природопользования.
Заключается в основном в том, что природные объекты предоставляются обычно либо в бессрочное пользование (как, к примеру, земли), либо на длительный срок (воды, леса, недра), а право пользования ими может быть прекращено только по основаниям, указанным в законе. Это создает пользователю необходимые условия для осуществления его деятельности, гарантию его интересов, связанных с природопользованием.
Принцип платности природопользования.
Заключается в обязанности субъекта специального природопользования оплатить пользование соответствующим видом природного ресурса. Общее природопользование, связанное с реализацией естественного права каждого на благоприятную окружающую среду, является для его субъектов безвозмездным. Введением платы достигается решение как общих задач государства, так и задач, связанных с поддержанием благоприятного состояния эксплуатируемого природного ресурса или его восстановлением.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.//Российская газета, № 237 от 25 декабря 1993 г.
2. Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. № 167˗ФЗ в ред. от 13 июля 2015 г.//СЗ РФ, № 47 от 20 ноября 1995 г., ст. 4471.
3. Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. № 22˗ФЗ в ред. от 13 июля 2015 г.//СЗ РФ, № 5 от 3 февраля 1997 г., ст. 610.
4. Аксенова О. Особенности региональной экологической политики // Социальная экология регионов России. ˗ 2018. ˗ № 1. С. 20˗26.
5. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. Учебник для вузов. ˗ М.: Зерцало, 2018. С. 75˗90
6. Арбузов В.В. Экологическое право. ˗ Пенза: МАНЭБ, 2012. ˗ 266 c.
7. Арустамов Э.А. Природопользование: Учебник для вузов. ˗ М.: Издательский дом Дашков и К0 , 2018. – 284 с.
8. Боголюбов С.А. Экологическое право. ˗ М.: Норма, 2016. ˗ 312 с.
9. Белов С.В. Барбинов Ф.А. Козьяков А.Ф. Охрана окружающей среды: Учебник для вузов,2˗е изд.исправленное и дополненное. ˗М.: Издательская группа Высшая школа, 2018.˗ 319с.
10. Васильева М.И. Государственный экологический контроль // Вестник Правительства РФ. ˗ 2017. ˗ № 10. ˗ С. 31˗32.
11. Васильева М.И. Закон субъекта Российской Федерации Об охране окружающей среды: опыт правового моделирования // Законодательство и экономика. ˗ 2018. ˗ № 11. ˗ С. 30˗31.
12. Власов В.А. Государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования: вопросы теории и практики // Муниципальный менеджмент. ˗ 2017. ˗ № 5. ˗ С. 11˗12.
13. Высторобец Е.А, Дупак В.Я. Государственная и региональная экологическая политика. ˗ М.: Одна восьмая, 2016. ˗ 324 с.
14. Гирусов Э.В. Бобылев С.Н. Новоселов А.Л. Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов,2˗е издан., перераб. и дополн.˗М.: Издательство политической литературы Единство, 2017.˗ 519с.
15. Глухов В.В. Лисочкина Т.В. Некрасова Т.П. Экономические основы экологии: Учебник для вузов.˗ СПб.: Издательская группа Специальная литература, 2012. ˗ 304с.
16. Государство и экономика: основы взаимодействия / Под ред. Ф.И. Шамхалева. ˗ М.: Экономика, 2018. ˗ 316 с.
17. Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления. Р˗н/Д.: МарТ, 2018. ˗ 244 с.
18. Иванов О.П. Основные направления реформирования современной природно˗ресурсной политики России // Использование и охрана природных ресурсов в России, №3, 2018. С. 40˗45.
19. Игнатов В.Г. Кокин А.В. Экологический менеджмент: Учебное пособие для вузов.˗ Ростов н/Д.: Издательство АООТ Ростовское книжное издательство, 2017. ˗ 301с.
20. Коробкин В.И. Передельский Л.В. Экология :Учебник для вузов, издание 12˗е, допол. и пер.˗ Ростов н/Д.: Издательская группа Феникс, 2012. ˗ 602с.
21. Кудряшова А.А. Человечество, живой мир и среда обитания: Учебное пособие для вузов. ˗М.: Издательство Колос, 2010. ˗ 198с.
22. Лукьянчиков Н.Н. Экономико˗организационный механизм управления окружающей средой и природными ресурсами. ˗ М.: Норма, 2018. ˗ 220 с.
23. Никитин А.Т, Степанов С.А. Государственное и муниципальное управление в сфере охраны окружающей среды. ˗ М.: МНЭПУ, 2018. ˗ 296 с.
24. Николаев А.К. Об экологической доктрине РФ // Правовые вопросы охраны окружающей среды. ˗ 2016. ˗ №6. ˗ С. 5˗7.
25. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учебное пособие для вузов. ˗М.: Издательская группа ФАИР˗ПРЕСС, 2018.˗ 320с.
26. Охрана окружающей среды в России: стат.сб. ˗ М.: Росстат, 2018. ˗ 414 с.
27. Питулько В.М. Донченко В.К. Растоскуев В.В. Экологическая экспертиза: Учебное пособие для вузов. ˗М.: Издательский центр Академия, 2018.˗480с.
28. Прохоров Б.Б. Экология человека: Учебник для вузов, 4˗е издание, стер.˗М.: Издательский центр Академия, 2017. ˗ 320с.
29. Расширены полномочия комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Экология производства. ˗ 2018. ˗ № 5. ˗ С. 24˗26.
30. Фролова С.А. Экологическая политика и охрана окружающей среды как задача государственного управления // Муниципальные финансы. ˗ 2017. ˗ № 2. ˗ С. 23˗24.
31. Четвериков В.С. Административное право. ˗ М.: ИНФРА˗М, 2018. – 567 с.