ВВЕДЕНИЕ
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Понятие бездомных собак и их классификация
1.2. Обзор проблемы существования популяции бездомных собак в городской среде
1.3. Причины появления бездомных собак в городской среде
1.4 Регулирование численности бездомных собак в г. Самара
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Характеристика района исследования
2.2. Объект и методы исследования
3.1. Результаты и их обсуждение
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Городская среда является крупной и постоянно изменяющейся экосистемой, в которой вынуждены адаптироваться животные. Стадии одичания бездомной собаки можно характеризовать посредством физиологических (пол, возраст, упитанность) и экологических (суточная активность, сезонная динамика во времени и пространстве, питание и способы добычи пищи) характеристик.
Поскольку популяции бездомных собак не являются однородными, необходимы различные меры для регулирования численности, как продемонстрировали до и во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Особенно в городе Самаре, из-за регулярной рыбалки, количество бездомных и диких (минимально социализированных) животных из соседних населенных пунктов уменьшается.
Поскольку неконтролируемое увеличение числа домашних животных и их последующая жестокость и взаимодействие с новой флорой и фауной является одним из основных факторов изменения городской экосистемы, проблема бездомных животных становится все более актуальной с течением времени. В частности, животные должны были адаптироваться к новым строительным ситуациям и последующей эксплуатации спортивных сооружений, которые изменили экосистему города во всем мире.
Цель исследования: анализ динамики численности, половозрастного состава и фенотипического разнообразия беспризорных собак в г. Самара.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать изменение численности бродячих собак с 2017 по 2019 год;
2) изучить поло-возрастной состав популяции бродячих собак;
3) дать фенотипическую характеристику собак
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Понятие бездомных собак и их классификация
На протяжении веков люди предпринимали шаги, чтобы контролировать количество диких животных. Основными решениями были стрельба, захват и убийство. Большое количество зарубежных ученых в последние годы и наши братья и сестры приходят к выводу, что этот метод неудобен и вреден с биологической, экономической и медико-эпидемиологической точек зрения. По мнению экспертов, эта проблема будет продолжаться еще 5-7 лет, даже если все животные будут отловлены. В настоящее время программа «Взятие, тестирование, вакцинация, стерилизация, выпуск» разрабатывается за рубежом и используется там. Дело в том, что особи женского пола захватываются, стерилизуются и затем возвращаются в свое первоначальное место обитания.
Эпидемическая обстановка в отношении зооантропонозов при отлове и уничтожении бродячих собак становится более напряженной:
- «вакантные ниши», которые освобождаются после отстрела и умерщвления собак, занимают крысы и мыши, которые в свою очередь являются носителями и переносчиками большого количества опасных природно-очаговых заболеваний, которыми также может заразиться человек и другие животные;
- граничные территории жилых агломерации подвергаются наплыву диких животных, которые до этого не пересекали границ, охраняющихся дикими собаками;
- начинается миграция безнадзорных животных, что приводит к переносу возбудителей болезней на большие расстояния;
- уменьшение среднего возраста популяции безнадзорных животных. У таких особей отсутствует иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, также они проявляют агрессию по отношению к конкурентам за территорию обитания, что приводит к конфликтам и, в том числе, ускоряет распространение инфекционных заболеваний.