Актуальность темы исследования. Изменение климата, истощение уникальных природных объектов и ресурсов, а также непоправимые антропогенные воздействия на окружающую среду существенно ухудшают качество жизни населения, ставят под угрозу благоприятные условия существования человека и всех живых организмов на Земле. Как известно, «цивилизационный» процесс современного общества невозможен без постоянного потребления ресурсов естественной природной среды в виде вырубки лесов, исчезновения редких видов животных, нерационального природопользования в развитии инфраструктуры. Наступление человека на экосистемы растет в огромных масштабах, а пространство для жизни, в свою очередь, сокращается. Формирование экологических движений в обществе – это неформальный ответ людей, способных встать на защиту окружающей среды, реакция на растущие глобальные экологические проблемы промышленно-развитых государств.
В XXI веке экологические аспекты, безусловно, становятся важной частью как мировой, так и национальной государственной политики, освещая процессы и этапы активизации общественных организаций в решении глобальных проблем.
Актуальность теме добавляет тот факт, что в современной России, в отличие от ряда стран Запада, нет единой экологической партии по охране и защите окружающей среды, а имеющиеся движения «зеленых» активистов не имеют должного влияния в обществе и подвергаются давлению со стороны властей в экономических и административных аспектах. Необходим частичный пересмотр экологической политики нашей страны, поэтому изучение общественного мнения под углом эффективности и роли существующих экологических движений поможет выявить острые, требующие решения проблемы.
Степень разработанности темы. Проблемы экологических движений и ведение грамотной экологической политики России давно разрабатывались и изучались в рамках социальной экологии и привлекали к себе пристальный интерес, как в отечественной, так и в зарубежной социологической науке. Существует ряд политико-философских исследований, направленных на необходимость переосмысления экологических ценностей и достижения гармонии между человеком и природой (Э. Фромм, К Алор, А. Горц, К. Трауб, Ф. Вёстер, Е. Шумахер, Х. Пестолоцци, В. Хозенклевера);
Фундаментальные исследования принадлежат Ю.Ю. Галкину, С.А. Степановой, касающиеся состояния экологических движений в России.
Объектом исследования выступают экологические движения Российской Федерации.
Предметом исследования является деятельность экологических движений по формированию эффективной экологической политики.
Целью дипломной работы является выявление роли экологического движения в экологической политике Российской Федерации.
Для достижения указанной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи исследования:
- Рассмотреть эволюцию экологических движений в современном мире;
- Проанализировать становление экологических движений в России;
- Выявить качества экочеловека и экологическую культуру у активистов экологических движений;
- Осветить основные принципы экологической политики России;
- Выделить связь неправительственных организаций с экологической политикой России;
- Провести эмпирическое социологическое исследование по выявлению роли и эффективности экологических движений, а также осветить мотивы и цели активных участников экологической организации «Раздельный сбор»;
Гипотезы исследования:
- Увеличение числа активистов экологических движений зависит от роста озабоченности населения состоянием окружающей среды.
- Уровень участия граждан России в экологических движениях низкий в связи с недостаточным экологическим образованием.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы отечественных специалистов в области общих проблем экологических организаций (Ю.Карякин, С.Ф. Вититнев, С.И. Давыдова, О.Г. Пермякова); статьи и другие научные работы, рассматривающие экологическое движение в России как фактор формирования и развития гражданского общества (В.Н. Фурсов, А.В. Яблоков); работы исследователей (В. Грачев, И.А. Халий, В.А. Смышляев, О.Г. Пермякова), затрагивающие проблемы взаимодействия современных экологических движений с властными органами. Огромный пласт научных работ, посвященных теории урбанизации и социальной экологии, создал современный российский социолог О.Н. Яницкий, глава сектора социально-экологических исследований в Институте социологии РАН.
Эмпирическую основу социологического исследования составляет проведение анкетного опроса и глубинного интервью, а также вторичные данные статистики и социологических исследований.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав: теоретической первой главы и эмпирической второй, включающей социологическое исследование. Теоретическая глава содержит три параграфа: в первом параграфе рассматриваются особенности развития экологических движений в современном мире, второй параграф посвящен основным этапам становления экологических движений в Российской Федерации, в третьем параграфе, в свою очередь, раскрывается сущность процесса формирования экологической культуры у активистов экологических движений Российской Федерации. Практическая глава состоит из трех параграфов. Первый параграф об основных принципах экологической политики Российской Федерации, второй - о роли неправительственных организаций в экологической политике, а третий, включает в себя программу эмпирического исследования, анализ полученных результатов. В заключении подводятся итоги дипломного исследования и делаются выводы по результатам работы. Также приведена основная используемая литература, в приложениях - анкета исследования и транскрипт интервью.
Глава 1. Развитие экологического движения в России и в современном мире
1.1. Особенности развития экологических движений в современном мире
В зависимости от обострения современных экологических проблем, которые становятся глобальными, возникает потребность в ведении грамотной и эффективной экологической политики государства. Люди все больше чувствуют на себе негативные последствия нерационального природопользования, истощения природных богатств, сильнейших загрязнений атмосферы, которые ставят под угрозу нормальную жизнедеятельность организмов и развитие природных экосистем.
Развитие образования и распространения экологической информации, осознание существующих экологических реалий дают нам возможность лучше почувствовать экологическую опасность. Необходимо подчеркнуть, что эффективность экологической политики зависит от налаженного процесса взаимодействия ее участников – общественности, государства и бизнеса. Возрастает экологическая активность граждан, формируются массовые экологические организации, как реакция на увеличение техногенных катастроф и истощения жизненно необходимых природных ресурсов.
Одна из характерных черт экологического движения заключается в том, что в него вовлекаются все новые регионы нашей планеты. «Если в 70-х годах прошлого столетия на международных экологических форумах доминировали представители природоохранных организаций развитых стран, то через десятилетия представители движения "зеленых" стран Азии, Африки, Латинской Америки все настойчивее заявляли о себе. Более того, с 5 тыс. зарегистрированных неправительственных организаций, причастных к решению социально-экологических проблем, около половины приходится на регионы, которые развиваются[1]».
Экологическое движение в современных условиях отражает новый уровень и характер социальных противоречий, вызванных быстрым шагом научно-технического прогресса. Существует угроза экологического кризиса на современном этапе развития цивилизации. Основные факторы возникновения кризиса хорошо известны: загрязнение воздуха, почв, пресных водоемов, опустынивание, накопление в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект, кислотные дожди, нарушение озонового экрана, защищающего от космической радиации и другие экологические проблемы. Примечательно, что большинство данных изменений вызвано деятельностью человека. Их первопричина в научной, технической и промышленной революциях, которые способствуют нашему непрерывному "прогрессу", стремительному росту числа населения планеты, а, следовательно, и увеличению потребительского отношения к природе, также негативного антропогенного давления на окружающую среду.
Можно предположить, что если процесс производства материальных благ и дальше будет носить такой неконтролируемый и неограниченный характер, то он может разрушить не только искусственные системы, созданные человеком, но и нарушить природные циклы и взаимосвязи. Встает вопрос о поисках принципиально нового, гармоничного сочетания человеческой деятельности и окружающей среды, об утверждении новых отношений между природой и обществом. Соответственно, формирование экологической культуры у современного человека выступает как важная составляющая современного этапа развития общества в плане решения экологических проблем, а участие в экологических организациях формирует и развивает экологическое сознание и качества «экологически озабоченного» гражданина.
Общественное экологическое движение берет свое начало еще с 50-х годов ХХ в., когда ученые все настойчивее стали обращать внимание общественности на качественное ухудшение продуктов питания, на опасные последствия, быстрому накоплению отходов и т. д. Первые экологические акции, проводились отдельными энтузиастами (сбор и уничтожение мусора, банок) и не имели какого-то политического заряда. Однако позволяли достигать хоть и небольших, но достаточно ощутимых результатов и способствовали зарождению экологического сознания людей.
Взрывное расширение социальной базы движения во второй половине 60-х гг. определила его пестрота (от "самого левого" до "суперправого"), что обусловило значительный идейно-политический плюрализм и аморфность экологического протеста. Он сводился в основном к стремлению обратить внимание широких общественных и политических кругов на необходимость неотложного решение экологических проблем и с помощью активных форм воздействия, прежде всего пропаганды, подтолкнуть их к конкретным действиям с тем, чтобы снизить остроту сложившейся ситуации.
Существующие экологические движения тогда представляли собой разрозненные, неорганизованные и несвязанные между собой выступления, которые проводились в русле философии "мелких дел" и не приносили значимого результата. Обычно это были акции, направленные против конкретных виновников загрязнений или явлений, которые ухудшали экологическое состояние окружающей среды.
Долговременный характер экологического кризиса привел к возникновению больших локальных групп, клубов, ассоциаций и других форм объединений приверженцев экологического движения. Со временем они приобретают более четкие организационные очертания, возникают общенациональные экологические организации.
«И, наконец в 1973 году в Англии была создана первая партия защитников окружающей среды. Сначала она называлась Народная партия, а потом Экологическая партия, руководящую роль в которой играл редактор журнала "экологи" Э. Голдсмит[2]».
Отметим, что программные положения и требования экологических объединений и движений этого периода отражали различия социального статуса и мировоззренческих ориентаций их активистов и имели достаточно противоречивый характер.
И все же внутри этого движения можно выделить два основных направления: охрана живой природы от губительных воздействий человеческой деятельности и рациональное использование природных ресурсов. В целом же движение за охрану окружающей среды добилось в настоящее время значительных успехов, что свидетельствует о повышении экологического сознания его участников.
Под влиянием роста активности экологических движений в 70-е годы появляется ряд политико-философских исследований, авторы которых обосновывали необходимость перестройки современного общества в экологическое и искали пути сочетания экологических ценностей с демократизацией общественных отношений, стремились к установлению такого порядка, когда общество и экономика гармонично вливались бы во взаимосвязи природы. К таким следует отнести труды Э. Фромма, К Алор, А. Горца, К. Трауб, Ф. Вёстера, Е. Шумахера, Х. Пестолоцци, В. Хозенклевера.
«Итак, начался процесс формирования экологической философии как комплекса социально-философских исследований взаимодействия общества и природы - теоретической основы идеологии экологического движения[3]».
В 80-е годы экологическое движение укрепляется организационно, его выступления становятся более целенаправленными и эффектными в национальных и региональных пределах. На базе этого движения к середине 80-х годов организовали свою деятельность национальные организации - партии "зеленых" – в ФРГ, Англии, Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Люксембурге, Франции, Италии, Испании, Австрии, Швейцарии, Швеции и Греции.
Под натиском экологического движения демократических сил уточняется правовое регулирование охраны окружающей среды, благодаря чему удается в определенной степени избежать чрезмерного обострения экологического кризиса. «Однако в целом административная практика до сих пор отстает от декларируемых законодателями намерений. В значительной степени из-за того, что в развитых странах, несмотря на действующее законодательство и экологическую информированность населения, продолжают выбрасывать в атмосферу, воду, закапывать глубоко в землю сотни тонн загрязняющих веществ, медленно отравляя все живое вокруг[4]».
Дело в том, что состояние окружающей среды является простым следствием особенностей предшествующего развития, экологической политики, которая сейчас проводится, действующего законодательства и достижений научно-технического прогресса. Существует немало других "иррациональных" весомых элементов и нередко воспринимаются только эмпирически, трудно формализуются для рационального предварительного учета, непросто поддаются научному анализу и политическому контролю. Среди них, например, реальный уровень индивидуальной экологической культуры, традиции и характер природопользования, структуры "теневых" политик и экономик.
«А все эти и другие "мелочи" достаточно существенные, если брать их в масштабах государства. Например, жители городов Японии собирают раздельно мусор 7-21 категорий. Здесь рециркулируются 95% стеклопосуды, 55% алюминиевых банок, 50% многих других товаров, а в США - 12-15% стеклопосуды, 50% алюминиевых банок и другого сырья. В результате в Японии свалки занимают площади в 8 раз меньше, чем в США[5]». Из преобразованного мусора создаются искусственные насыпи, тем самым, увеличивая территорию, пригодную для строительства домов и другой инфраструктуры.
«Высокий динамизм изменений в экологическом движении в 80-е годы, выход на арену активной партийно-политической борьбы детерминирует значительное усиление идейно-политического разделения. При этом зеленые партии объединяют, как правило, меньшую часть активных участников экологического движения в своих странах[6]». Нехватка собственных фундаментальных теоретических разработок заставляет «зеленых» прибегать к широкому заимствованию взглядов и идей в различных традиционных идеологических системах и течениях общественной мысли. «В программных положениях «зеленых» легко просматривается связь со взглядами мыслителей прошлого (Ж. Ж. Руссо, П. Прудон) и модных на Западе политологов нового времени - идеологов «новых левых» (Г. Маркузе), представителей «критической теории» Франкфуртской школы (Ю. Хабермас), сподвижников «контркультуры» (Т. Роззак), «пределов роста» ( "Римский клуб "), «экоразвития» (И. Сакс) и др[7]».
И все же, мировоззренческой основой партии "зеленых" можно считать постматериализм. Характерной чертой этого мировоззрения является признание абсолютного преимущества нематериальных ценностей (свобода, самовыражения, мир) перед материальными (капитал, карьера, имущество). Новая идеология партии "Зеленых" обосновывает альтернативный стиль жизни: меньше внимания материальным благам - более индивидуализма, самоорганизации и самоопределения. Они считают причиной многих социальных проблем, в частности экологических, то, что любой тип экономики, независимо от того, называется он капитализмом, социализмом, либерализмом - приводится в движение потреблением. Расширяя сферу своего влияния, потребительская экономика буквально пожирает нашу планету, отдавая наибольшее финансовое предпочтение людям, которые действуют по схеме цикла: "потребление - производство - потребление ".