Развитие частного права России, начало которого было положено принятием нового Гражданского кодекса Российской Федерации, делает особенно актуальным изучение и использование оправдавших себя конструкций частного права зарубежных стран. Процесс изменения гражданского законодательства очень динамичен, а опыт различных стран - неоднозначен и не всегда может быть использован в условиях российской правовой системы. Примером тому служит заимствование зарубежного опыта правового регулирования в начале 90-х годов прошлого века. Даже и сейчас, к сожалению, законодатели «выдергивают» отдельные конструкции гражданского права различных стран и пытаются объединить их в законопроектах, зачастую без учета положений действующего Гражданского кодекса.
Тем важнее представляется уяснить особенности существующих систем частного права, логику их построения, основные институты и понятия. Понятно, что невозможно отразить все многообразие гражданского зарубежных стран в рамках предлагаемой работы.
Наиболее интересным и полезным представляется изучение правовой системы Китая. Расширение международных деловых связей делает актуальными вопросы защиты интересов российских предпринимателей, как при заключении контрактов, так и при осуществлении коммерческой деятельности на территории зарубежных стран, поэтому российским предпринимателям и юристам нужно учитывать особенности зарубежного гражданского права.
Предметом исследования стали правовые нормы гражданского процесса зарубежных стран.
Целью настоящей работы является всестороннее исследование общей характеристики зарубежного гражданского процесса.
В соответствии с поставленной целью определяются следующие основные задачи:
- изучить основные гражданско-правовые системы современности;
- определить особенности гражданского права Китая;
- изучить Закон «Общая часть гражданского права КНР» его задачи и отличие от предыдущего законодательства;
- рассмотреть основные принципы текущего законодательства, достоинства и недостатки;
- определить перспективы дальнейшего развития гражданского права КНР.
В работе использовались различные приемы формально-логического метода (анализ, синтез.).
Для изучения отдельных аспектов темы применялись следующие методы: сравнительно-правовой (например, при исследовании сходства и различия доказывания и доказательств); анализа документов, нормативных актов и дел об административных правонарушениях.
Основные выводы исследования основываются на достижениях таких юридических наук как общая теория права, административное право, уголовное, гражданское право, уголовный и гражданский процесс, криминалистика. В решении отдельных вопросов использовались положения теории социального управления и психологии. В работе анализируются действующие административно-процессуальное законодательство, ведомственные нормативные акты, монографические и другие источники.
1. Основные гражданско-правовые системы современности
1.1 Континентальная система
Развитие цивилизации характеризуется выработкой правовой системы, регулирующей отношения граждан между собой, а также гражданином и государством. Правовая система содержит в себе определенные общественные нормы, которые являются образцом поведения для людей.
Континентальное право является одним из видов правовых систем и берет начало из римского права. На протяжении этого длительного времени оно формировалось, дополнялось, путем проб и ошибок доводилось до настоящего состояния.
Континентальное право представляет собой такую правовую систему с романо-германскими корнями, в которой основным правовым источником считается закон. Документом высшей юридической силы признается Конституция [12].
Отличительной чертой романо-германской системы является кодификация, то есть сложная форма законодательной систематизации, при которой кодексы упорядочиваются, делятся на главы, подглавы, графы и т.д. Цель кодификации определяется как облегчение работы с текстами законов.
Структурно континентальная правовая система представлена различными отраслями, которые также имеют подразделение на 2 подсистемы: частное и публичное право.
Частная подсистема работает с интересами граждан, которые имеют одинаковые права, и классифицируется на несколько видов:
1. Семейная отрасль регулирует личные и имущественные отношения лиц в вопросах брака, родства и усыновления.
2. Гражданская отрасль занимается другими делами личного и имущественного характера помимо семейных.
3. Трудовое – это свод законов, определяющих нормы отношений между работодателем и работником.
4. Международная подсистема решает международные вопросы в различных сферах жизни.
Публичное право служит интересам государства и всего общества в целом. В его основе лежит подчинительное отношение одной стороны к другой. Подразделяются несколько видов публичных отношений:
1. Уголовное право является комплексом законов в уголовной сфере.
2. Административная отрасль регулирует вопросы в области государственного управления.
3. Конституционное содержит определения тех форм и методов, при помощи которых осуществляется управление государством.
4. Международный вид связан с законами, по которым строятся международные отношения.
Романо-германское право является принятым на территории России, Франции, Германии, Италии, Испании, Австрии, а также Азии, Африки, Латинской Америки, Турции, Японии.
В качестве сильных сторон системы континентального права называются следующие особенности [16]:
- Конституция является источником юридической образованности граждан государства. Она дает четкие представления о том, какие отношения с другими должен выстраивать гражданин.
- На первом месте находятся права и свободы гражданина, а не его обязанности.
- Кодексы способствуют компетентному планированию и проведению грамотных законодательных реформ, в результате которых остаются только жизнеспособные нормативные акты.
- Кодекс считается путеводителем для судей и определяет меру их ответственности.
- Благодаря кодификации в законах легко ориентироваться. Быстро найти нужный нормативный документ для практикующих специалистов или простых граждан не составит труда.
- Кодификация показывает, какие законы являются главными, а какие второстепенными с точки зрения юридической силы. При добавлении новых правовых актов старые, изжившие себя теряют силу. Последний принятый закон считается действующим.
- При разделении на частную и публичную правовую подсистему соблюдается первичность частного права в отношении публичного. Эти 2 подсистемы не противопоставляются друг другу, а действуют в тесной взаимосвязи. Так, бесперебойное функционирование политических, социальных, экономических институтов обеспечивает гарантированное осуществление частных интересов граждан.
Наряду с достоинствами у романо-германского права выделяются некоторые слабо проработанные моменты [8]:
- Наличие кодекса мешает континентальному праву естественно развиваться, так как все вращается вокруг этой формы нормативно-правового акта.
- Кодекс физически не способен учесть все возможные ситуации, которые могут произойти в реальности.
- Не берется в расчет жизненный опыт, учитывается только научная обоснованность дела.
- Завышенная значимость парламента в законотворчестве выражается в том, что создание норм представляет собой полноценный законодательный процесс, проходящий стадии законодательной инициативы, чтения, голосования, подписи и т.д.
- Судьи играют роль пассивных исполнителей, не имея возможности подходить к делу творчески. Их основной задачей считается найти подходящую правовую норму и сопоставить ее с фактами дела.
- Правовые нормы носят общий характер, что усложняет их применение на практике. Для этой системы свойственно то, что именно право определяет границы поведения субъекта. Законы создаются в отрыве от реальных нужд и проблем человека.
- Научно-технический прогресс способствует появлению новых общественных отношений, которые необходимо узаконить. Хотя изменения в кодексы вносятся постоянно, не всегда это происходит своевременно.
- Романо-германское правовая система может стать причиной экономической стагнации страны, так как здесь работает принцип «Запрещено все то, что не разрешено». Таким образом, создаются препятствия для появления инновационных товаров и услуг, что ограничивает и возможности потребителей. Производители не могут применять новейшие технологии, так как законодательно они не разрешены.
- Негибкость континентальной системы дает гражданам много возможностей обойти закон в своих интересах.
- Усиленная роль государства уменьшает личное пространство индивидуума, где это вмешательство вообще не должно присутствовать [14].
Континентальное право, как и любая другая правовая система, имеет положительные и отрицательные структурные особенности. Эта система в общем считается удачной моделью, доказательством чего служит ее широкое применение во многих процветающих странах. Такие сильные стороны, как кодификация отраслей, упорядоченность норм, строгое выполнение юридической техники, соблюдение демократических принципов, привели к тому, что романо-германское право стало одним из основных видов в правовой семье наряду с англо-саксонским, религиозным и традиционным правом.
Большинство методов и форм нормотворчества было приемлемо из основ Римского права. С течением времени они прорабатывались, доводились до современного вида. Благодаря им человечество обладает теми естественными правами и свободами, которые в стародавние времена считались привилегиями.
1. Белов, В.А. Гражданское право. [Текст]/ В.А. Белов.- М.: Юрайт, 2017.-1104 с.
2. Бородянский, В.И. Гражданское право: принципы и нормы [Текст] / В.И. Бородянский. - М.: Эксмо, 2018.- 96 с.
3. Брагинский, М. Актуальные проблемы гражданского права. Сборник статей.[Текст]/ М. Брагинский. - М.: Норма, 2017. - 432 с.
4. Гамбаров, Ю.С. Гражданское право. [Текст] / В. Томсинов. - М.: Зерцало, 2017. - 796 с.
5. Иностранное конституционное право / под ред. В. В. Маклакова. – Москва : Юристъ, 2016. – 512 с.
6. Дерюгина, Т.В. Принципы осуществления гражданских прав [Текст]/Т.В. Дерюгина. - М.:Книгодел, 2016. - 188 с.
7. История стран Азии и Африки в Новейшее время. – Москва : ТК Велби : Проспект, 2018. – 512 с.
8. Карпычев, М. Гражданское право. [Текст]/ М. Карпычев, А. Хужин. - М.: Инфра-М, 2019. - 784 с.
9. Конституционное право зарубежных стран : учебник для вузов / [под общ. ред. М. В. Баглая и др.]. – Москва : НОРМА, 2014. – X, 819 с.
10. Коршунов, Н.М. Гражданское право. Практикум [Текст]/Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев.- М.: Эксмо, 2018. - 624 с.
11. Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран : учебник для вузов / А. А. Мишин. – Изд. 14-е, перераб. и доп. – Москва : Юстицинформ, 2018. – 517 с. 167
12. Шилохвост, О. Актуальные проблемы гражданского права. Сборник статей. [Текст]/ О. Шилохвост.- М.: Норма, 2017.- 384 с.
13. Аверин, С. В. Источники международного частного права // Вестник международного коммерческого арбитража. 2012. №2 (6). С. 133-155.
14. Анисимцев, Н.В. Модернизация гражданского права современного Китая //Материалы IV Всероссийской научной конференции Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией Института Дальнего Востока РАН. Институт Дальнего Востока Российской академии наук; Центр изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, 2016. С 280-290.
15. Анисимцев, Н.В. Новый этап подготовки гражданского кодекса КНР//Азия и Африка сегодня.2017. №11(724). С. 21-27.
16. Бадмаева, Ю. А. Правовое регулирование внесудебных и упрощенных процедур в Китае // Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей. – 2016. – №4. – С. 235-238.
17. Бевеликова Н.М. Законодательство Китайской Народной Республики в сравнительно-правовом измерении // Законодательство и экономика. - 2018. - №4. - С. 72-79
18. Варавенко, В.Е. Общее и особенное в формировании современного гражданского права России и Китая (Сравнительно - правовой анализ)// Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2019. №4-5, С 104
19. Всеобщая история государства и права / Черниловский З.М.– М.:Юристъ, 2018.– 576 с.
20. Медведев А.В. Законодательное регулирование вещных прав в КНР: сравнение с российским правом. – М.: Московский журнал международного права, 2017. – 158 с.
21. Мустафин, Р. Ф, Мустафина, С. А., Абазов, И. В. Цифровой контроль в Китае как средство ограничения гражданских прав// Кубанское агентство судебной информации PRO- SUD-123. RU: Юридический сетевой электронный научный журнал. 2018. №4(7). С. 85-93.
22. Никифоров В.Н. Китай в годы «пробуждения Азии». / В.Н. Никифоров. - М.: Инфра-М, 2018. - 547 с.
23. Сапега, А. В. Особенности гражданского судопроизводства в Китайской Народной Республике // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. – 2019. – №4. – С.102-110.
24. Сугибин, В.А. Китай. Гражданское, торговое и семейное право. – М.: Наука, 2013. – 174 с.
25. Пащенко Е.Г. Экономическая реформа в КНР и гражданское право. – М.: Спарк, 2017. – 188 с.
26. Пащенко. Е.Г. Гражданское законодательство КНР – М.:Букинист, 2018. – 336 с.