Введение
1. Правовая природа и сущность договора дарения в современном гражданском праве
2. Права и обязанности дарителя и одаряемого
3. Ответственность сторон в договоре дарения
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2017 | Страниц: 27
Введение
1. Правовая природа и сущность договора дарения в современном гражданском праве
2. Права и обязанности дарителя и одаряемого
3. Ответственность сторон в договоре дарения
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность работы. Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве V – I вв. до н. э. дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу. Позднее получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении — pactum donationis. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.
Актуальность темы исследования, посвященного анализу договора дарения обусловлена сложностью, противоречивостью и пробельностью законодательства о дарении, наличием существенных различий в подходах цивилистов по узловым вопросам теории безвозмездности, а также отсутствием единообразия судебной практики в рассматриваемой сфере отношений.
Степень разработанности темы. Проблемам содержания и правовой сущности договора дарения посвящено значительное число страниц трудов современных цивилистов, в том числе Т.Е. Абовой, С.С.Алексеева, М.И. Брагинского, В.Г. Вердникова, В.В. Витрянского, Е.В. Григорович, И.В. Елисеева, А.Ю. Кабалкина, А.Ю. Кабалкина, Е.А. Крашенинникова, М.В. Кротова, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, В.Ф. Яковлева и др.
Вместе с тем, накопленный опыт научного исследовании рассматриваемой проблемы, не исключает необходимости в условиях действия нового гражданского законодательства комплексного анализа механизма правового регулирование безвозмездных отношений и в первую очередь отношений по дарению, а напротив, требует исследования новых аспектов указанного института, в том числе его антикоррупционной направленности.
Объектом исследования являются нормы гражданского законодательства, регламентирующие отношения, складывающиеся при дарении.
Предметом исследования выступает комплекс теоретических и практических проблем, возникающих в связи с регламентацией гражданским правом безвозмездных отношений в целом, и дарения, в частности.
Методологическую основу исследования составили соответствующие категории диалектики; общенаучные и частные методы: логический, исторический, системный, функциональный, сравнительный; синтез и анализ; метод абстрагирования, взаимосвязи общего, особенного и единичного, формы и содержания, сущности и явления.
Цель работы – охарактеризовать с позиции комплексного анализа специфику договора дарения.
Задачи работы: 1) изучить правовую природу и сущность договора дарения в современном гражданском праве; 2) проанализировать содержание договора дарения.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы
1. Правовая природа и сущность договора дарения в современном гражданском праве
Договор дарения нашел широкое применение и является универсальным средством безвозмездной передачи собственности, поскольку действующее законодательство существенно расширило возможности дарения в условиях рыночной экономики .
Провозглашение действующим ГК РФ в качестве одного из основных принципов договорного права - презумпции возмездности договоров – приводит к тому, что не только договоры дифференцируются по этому основанию, но и иные институты в рамках других массивов гражданского права. Только критерием возмездности или безвозмездности в рамках вещного права отличаются друг от друга такие институты, как реквизиция и конфискация. Безвозмездность присутствует также и в других случаях, например, в распоряжении государством основными фондами, закрепленными за предприятиями и учреждениями на праве оперативного управления (п. 2 ст. 296 ГК РФ). Безвозмездность была присуща до недавнего прошлого и земельным отношениям с участием государства и колхозов. Элементы безвозмездности существует и при приватизации жилого фонда.
Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК).
Договор дарения (англ. Donation contract) — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Многие договоры гражданского права могут выступать и как возмездные, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. Отсутствие встречного удовлетворения, т. е. безвозмездность обязательства, казалось бы, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами) .
Однако безвозмездные правоотношения, как и абсолютные правоотношения (к которым вообще нельзя применить деление на «возмездные – безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.
Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т. п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования .
В гражданском законодательстве нет ясности по вопросу о заключении договора дарения. Гражданским кодексом связывается момент вступления договора в силу с передачей дара. В работе делается вывод, что момент заключения договора дарения следует сопрягать с достижением соглашения по его существенным условиям. В противном случае, например, отказ принять дар может быть квалифицирован как расторжение фактически не заключенного договора дарения.
В связи с этим редакция соответствующего законоположения может быть следующей: «Договор дарения считается заключенным с момента достижения соглашения о даре и вступает в силу с момента принятия дара»
Говоря о предмете договора дарения, не следует упускать из виду, что указанный договор, как и всякий гражданско-правовой договор на передачу имущества, имеет сложный предмет, состоящий из действий дарителя: передача дара, освобождение от обязанности, - которые называют объектом первого рода или юридическим объектом, а также самого имущества (вещи, права, обязанности), которое обычно именуется объектом второго рода или материальным (применительно к вещи) объектом .
Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (например, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима, т. е. одаряемым может выступать лишь управомоченное на владение соответствующей вещью лицо (например, член общества охотников или охотник-промысловик, имеющий лицензию).
Имущественные права, являющиеся предметом дарения, могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер. Нужно иметь в виду, что некоторые имущественные права вообще не могут отчуждаться, например требования об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Дарение прав в отношении третьих лиц происходит в форме их уступки цессии, с соблюдением норм ГК РФ.
Предмет договора дарения должен быть формально определен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от конкретной обязанности. В противном случае договор, содержащий обещание подарить, считается незаключенным. Отсутствие в законе аналогичной нормы, посвященной реальному договору дарения, объясняется тем, что его предмет неизбежно становится определенным для сторон уже в момент передачи, т. е. еще при заключении договора .
Однако не любое имущество может быть предметом договора дарения. Не допускается заключать договоры в отношении объектов, которые в соответствии с законом изъяты из гражданского оборота (например, отдельные виды вооружения). Кроме этого, необходимо учитывать, что некоторые виды объектов гражданских прав могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо находиться в обороте только в той мере, в какой это допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные). Например, не могут быть подарены: музейные предметы и музейные ценности, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ; природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета, от 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ (с изм. и доп.) "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 411
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп.)// "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (с изм. и доп.) "О защите прав потребителей"// "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140
Научная и учебная литература
5. Абашин Э.А. Завещание и договор дарения. Советы адвоката. М., 2014.
6. Гатин А.М. Гражданское право. М.: Дашков и К, 2014.
7. Гражданское право. В 2-х частях. Отв ред. Мозолин В.П. М.: Юристъ, 2012.
8. Гражданское право: учебник: в 3 т. / А.Н.Гусев. - М. Т.1. - 2014.
9. Долинская В.В. Наследственное право. — 2-е изд. — М., 2014.
10. Егоров Н.Д. Гражданское право / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — М.: Проспект, 2012.
11. Кириллова Н.С. Наследственное правоотношение: автореф. дисс. канд. юр. наук. — М., 2002.
12. Кучмезова М.С. Понятие и элементы договора дарения // Аспирантский сборник кафедры ГСиП РАГС при Президенте РФ. Москва, 2009. Выпуск ХIV. С.93.
13. Степанов Д. Общее положение о договоре. Заключение договора // Хоз. и право. - 2009. - N 54-64.
14. Черданцев А.Ф. Толкование права и договора: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2013.
Материалы судебной практики
15. Решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода. Дело № 2-1319\10 //https://rospravosudie.com/court-avtozavodskij-rajonnyj-sud-g-nizhnij-novgorod-nizhegorodskaya-oblast-s/act-100835769/ (дата обращения - 13.03.2016)
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!