Реферат|Микроэкономика

Реферат Финансово-экономическая политика в 1 половине 19 века

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 26

Введение

1. Внешнеторговая идеология и политика.

2. Международные торговые связи.

3. Биржевая и кредитно-финансовая системы.

Заключение

Список используемой литературы

Начало ХIХ столетия прошло под знаком Великой французской буржуазной революции и характеризовалась противоречиями и острыми вооруженными конфликтами. Войны с наполеоновской Францией (1797-1815) заняли продолжительный исторический период и изменили территорию и политический строй ряда государств Европы.

В первой половине ХIХ века в России усилились темпы формирования капиталистического уклада в промышленности, развивалось машинное производство, расширялась сфера действия и повышалась роль товарно-денежных отношений в народном хозяйстве. Сельское хозяйство - ведущая отрасль экономики из натурального, каким оно было в предыдущий период, все более становится товарным, товарность земледелия в этот период достигает 18 процентов. Появление новой техники, рост товарности, наемный труд выражали прогресс в народном хозяйстве России. Но его экономическое развитие тормозила феодально-крепостническая система.

Объект исследования – Финансово-экономическая политика России в первой половине 19 века.

Цель – Рассмотреть составляющие финансово-экономической политики России в первой половине 19 века.

Задачи:

1. Проанализировать внешнеторговую идеологию и политику

2. Рассмотреть международные торговые связи

3. Изучить биржевую и кредитно-финансовую систему

1. Внешнеторговая идеология и политика.

В первой четверти ХIХ века экономика страны и ее внешнеторговые связи находилась под непрерывным воздействием войн, которые пришлось вести России: в 1804-1813 годах - с Персией, 1805 -1807 - в союзе с Англией, Австрией и Швецией против наполеоновской Франции, в 1806 - 1812 - с Турцией, 1808-1809 годах - с Швецией и, наконец, - Отечественную войну 1812 года. Отечественная война 1812 года тяжело отозвалась на состоянии экономики России. Москва - центр фабричной промышленности и торговли - была сожжена, финансы пришли в полное расстройство - курс ассигнаций упал до 20 копеек серебром. Только, специальные военные расходы составили 157 миллионов рублей, а затраты по бюджету на армию и флот были равны за три года (1812 - 1814) 769 миллионам рублей, то есть общие расходы на войну, не считая причиненного огромного ущерба, достигли колоссальной суммы - свыше 900 миллионов рублей. Чрезмерно выросшие военные расходы привели финансы страны в критическое состояние. Дефицит бюджета с 1803 по 1809 год увеличился на 135 миллионов рублей. В складывавшейся политической обстановке рассчитывать на получение иностранных займов не приходилось, необходимо было изыскивать источники средств внутри страны, в их числе были и доходы от внешней торговли .

В связи с этим внешнеторговая политика России постоянно колебалась от фритредерства к протекционизму и наоборот. Однако, несмотря на отдельные победы фритредеров, таможенная политика в целом на протяжении первой половины ХIХ века характеризовалась запретительными, или покровительственными, принципами, - ввоз многих товаров был полностью запрещен, ввоз же других облагался высокими пошлинами.

Вступление на престол в марте 1801 года Александра I (1777-1825), было встречено российским обществом с большими надеждами. Правительство и ближайшее окружение императора деятельно взялись за преобразовательную работу в либеральном духе. Новый курс правительства затронул и экономические проблемы России. Первым же своим указом от 14 марта Александр I отменил запрет Павла I на вывоз сельскохозяйственного сырья и снял эмбарго на ввоз из Англии товаров промышленного и культурного назначения. Правительство заключило новые торговые договора с Англией и Францией. Участие в торговой войне против Англии было прекращено. Во внешней торговле было принято решение руководствоваться таможенным тарифом 1797 года. Манифест Александра I от 2 апреля 1801 года, провозгласил свободную торговлю и открыл для русских купцов широкую возможность для вывоза товаров за границу.

В своих политических и экономических шагах Александр I, как и Петр I и Екатерина II, опирался не на правительственные структуры, а на друзей-единомышленников. С июня 1801 года начал действовать Негласный комитет, объединивший прогрессивно настроенных деятелей, личных друзей Александра I В.П.Кочубея, Н.И.Новосильцева, П.А.Строганова и А.Чарторыйского, его ведущим консультантом стал М.М.Сперанский. Члены комитета в первые годы царствования Александра I подготовили программу в области экономической политики, составленную в либеральном духе. Аргументы для ее обоснования они черпали из сочинений Адама Смита (Новосильцев, Кочубей и Чарторыйский получили образование в Англии). Поклонником идей английского экономиста был и сам Александр I. В разрабатываемой ими программе главными являлись положения о свободе внешней торговли, направленные против торгового меркантилизма .

Политика свободной внешней торговли вызывала сильное недовольство нарождавшейся буржуазии. Ее идеологи - крупнейший русский экономист первой половины ХIХ века, сторонник индустриального развития страны, председатель департамента государственной экономии адмирал граф Н.С.Мордвинов (1754-1845), Н.П. Румянцев (1754-1826, министр коммерции в 1802-1807) и статс-секретарь М.М.Сперанский (1772- 1839) считали, что слабое развитие промышленности по сравнению с уровнем передовых стран Европы не позволяет России встать на путь фритредерства во внешнеэкономических связях, что такая мера подорвет зарождающееся в стране капиталистическое хозяйство.

Н.П.Румянцев предложил Александру I программу развития внешней торговли России, независимой от иностранцев, захвативших по его словам "активный торг" в свои руки. В интересах подъема отечественной торговли он выдвигал проект объединения управления внешней и внутренней торговлей в едином министерстве коммерции, указывал на необходимость создания палаты коммерческого суда для решения дел по торговле, разработки коммерческого кодекса, учреждения коммерческих банков и страховых компаний. Его программа предусматривала активное участие России в международных торговых отношениях.

Под руководством Румянцева в 1803 году был разработан пониженный тариф для импорта, что было выгодно для купцов, торговавших с зарубежьем. Румянцев выступал защитником "системы национальной торговли" и отрицательно относился к льготам для иностранных купцов. Со странами Западной Европы он предлагал торговать без посредников и был противником торговых договоров с ними, так как, по его мнению, такие договоры в тот период были невыгодны для России. В целом планы Румянцева можно оценить как умеренно-либеральные, ослаблявшие государственный диктат во внешнеэкономической деятельности и высвобождавшие элементы рыночных отношений во внешней торговле .

Под руководством Н.П.Румянцева началась разработка нового таможенного тарифа, предусматривающего свободу вывоза и ограничение ввоза хлеба. Однако его намерения потерпели крушение. Участие России в непрерывных войнах в первое десятилетие ХIХ века и Отечественной войне 1812 года привело к огромному росту военных расходов, ухудшению экономического положения страны, и реализация программы Румянцева была прекращена. На период войн правительство "временно" оставило мысли о реформах.

После победы над Наполеоном на Венском конгрессе (1814-1815), который завершил войны коалиции европейских держав против Франции, по инициативе Александра I было принято решение о выработке соглашения по международной торговле. В апреле 1815 года в Варшаве собрались представители России, Австрии и Пруссии. В ходе переговоров Австрия и Пруссия требовали привилегий для своего импорта в Польшу и Россию.

В результате фритредерского курса русского правительства ежегодные объемы внешнеторговых оборотов стали быстро расти. В то же время политика свободной торговли повлекла за собой кризис отечественной промышленности. Многие фабрики, не выдержав конкуренции, разорялись.

Введение либерального тарифа означало победу сторонников свободной торговли и способствовало увеличению импорта товаров в Россию: в 1820 году было ввезено товаров на 245 миллионов рублей по сравнению с 177 миллионами в предыдущем году .

Наиболее полно идеи протекционизма выразил Н.С.Мордвинов. В его практической деятельности в качестве председателя департамента экономики Государственного совета, президента Вольного Экономического общества, руководителя Российско-Американской компании, инициатора организации страховых обществ, частных банков был представлен разносторонний круг вопросов, которые он поднимал и энергично отстаивал, исходя из понимания потребностей прогрессивного развития народного хозяйства России. Его главным стремлением было вывести Россию из состояния экономической и культурной отсталости, определить пути всестороннего развития ее богатейших производительных сил. Мордвинов считал, что осуществить эти цели без специальных мер экономической политики государства Россия не сможет.

1. Белоусов Р.А. Экономическая история России: ХХ век. М.,1999.

2. Блинов Н.М. Таможенная политика России Х-ХХ веков. М.,1997.

3. Бовыкин В. И. Формирование финансового капитала в России. М., 1970.

4. Бовыкин В.И., Петров Ю.А. Коммерческие банки Российской империи. М., 1994.

5. Гумилев Л. Н. От Руси до России. Очерки по русской истории. М., 1996.

6. Думный В.В. История предпринимательства в России. Выпуск первый. М., 1995. Выпуск второй. М., 1999.

7. История мировой экономики (под ред. Конотопова М. В. и Сметанина С. И.). М., 1997.

8. Ключевский В.О. Курс русской истории. Соч. Т. 1-5, М. 1956-1958.

9. Конотопов М. В., Сметанин С. И. Очерки истории экономики. М., 1993

10. Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики. М., 1999.

11. Лаверычев В. Я. Государство и монополии в дореволюционной России. М., 1982.

12. Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. Т. 1-3, 1952-1956 М., 1970.

13. Микроэкономика. Теория и российская практика. (Под ред. Г.Грязновой и А.Ю.Юданова). М.,1999.

14. Пайпс Р. Россия при старом режиме М., 1993.

15. Покровский С.А. Внешняя торговля и внешняя торговая политика России. М.,1947.

16. Сметанин С. И. Развитие капитализма в России. М., 1992.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Микроэкономика
2017 год 18 стр.
Реферат Ценовая эластичность предложения
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское