Курсовая работа|Конституционное право

Конституционные обязанности человека и гражданина РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1.Понятие и сущность конституционных обязанностей человека и гражданина

1.2.Признаки конституционных обязанностей граждан

Глава 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОСНОВНЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1.Нормативное содержание конституционных обязанностей граждан

2.2.Особенности конституционных обязанностей человека и гражданина

Глава 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.1.Проблемы реализации конституционных обязанностей и пути их решения

3.2.Ответственность граждан за неисполнение конституционных обязанностей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Развитие государства на основе принципов признания суверенитета народа, свободы личности, равноправия, верховенства права и закона в XVII-XXIвв. нашло концентрированное выражение в теории и практике конституционализма, Одной из примет развивающегося конституционализма стало обновление содержания правового статуса личности на основе признания индивидуальной свободы, формально-юридического равенства (равноправия). На рубеже XX-XXIвв. в отечественной конституционно-правовой науке выделяли ряд принципов, вытекающих из установленных российской Конституцией 1993 г. основ общепризнанных принципов правового положения личности и норм международного права в области прав человека. Характерным юридическим признаком института конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина является их единство- один из основополагающих конституционных принципов. Данный вопрос является предметом обсуждения в юридической науке и представляет как теоретический, таки практический интерес.

Степень разработанности темы: Теоретическая база исследования состоит из трудов таких авторов, как: Арзамасов Ю. Г., Авакьян С. А., Анохин Ю.В., Амирова М. А., Анисимов П. В.,Апольский Е.А., Баранов П. П., Воеводин Л. Д., Карпов А. В., Комкова Г. Н., Матузов Н.И., Нудненко Л. А., Смоленский М. Б.,.

Объектом рассмотрения в работе является совокупность общественных отношений возникающих при становлении, формировании и реализации конституционных обязанностей человека и гражданина.

Предмет рассмотрения работы - нормативные правовые акты устанавливающие стандарты в области конституционных обязанностей человека и гражданина.

Цель исследования: проанализировать особенности и проблемы правового регулирования обязанностей человека и гражданина.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач исследования:

1.Рассмотреть понятие и сущность конституционных обязанностей человека и гражданина.

2. Изучить признаки конституционных обязанностей граждан.

3.Исследовать нормативное содержание конституционных обязанностей граждан.

4.Раскрыть особенности конституционных обязанностей человека и гражданина.

5.Выявить проблемы реализации конституционных обязанностей и пути их решения.

6.Охарактеризовать ответственность граждан за неисполнение конституционных обязанностей.

Методологическая база исследования включает в себя методы научного познания, использованные при написании работы:контент-анализ (при изучении научной литературы);юридический анализ (при изучении нормативно-правовых актов Российской Федерации).

При написании данной работы были использованы следующие нормативно-правовые акты: Конституции Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Федеральный конституционный закон, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ,«О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Федеральный закон , «О полиции» Федеральный закон.

Даная работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения, списка литературы.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1.Понятие и сущность конституционных обязанностей человека и гражданина

Под конституционными обязанностями понимается ответственность личности перед обществом, а так же человека перед государством. Выполнение гражданином конституционных обязанностей реализует эффективное функционирование государства, а так же обеспечивает жизнедеятельность общества.

Необходимо отметить, что ответственность правообязанного лица наступает только перед государством. Если рассматривать иные субъекты, то правообязанный несёт ответственность лишь при условии, что определенная обязанность прописана в иных нормативно-правовых актах и носит отраслевой характер.

«В отличие от прав (свобод) основные обязанности имеют широкомасштабное содержание. В Конституции они проявляются прежде всего в форме правового требования исполнять установленные законом вид и меру поведения либо воздерживаться от этого. Вследствие широкой формы обобщения обязанность нередко опирается не только на правовые нормы, но и на нормы морали» .

Согласно международного акта о гражданских и политических правах (1966 г): «отдельный человек имеет обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит» .

При этом обязанности возникают не только во взаимоотношениях между людьми и их коллективными образованиями, но и во взаимодействии с государством. Обязанности определяются практически во всех основных законах государства.

Так как под определением «человек» понимаются все люди, то нужно заметить, что понятие «обязанности» имеет интернациональный характер и приобретает особое юридическое значение. Институт обязанностей человека призван создать условия для комфортного проживания всех людей с учётом особенностей экономического, культурного, религиозного и иного характера общежития, проживающих на отдельных территория людей.

И. Сабо считает, что «возникновение и развитие конституционных обязанностей даже в периоды победы буржуазных революций в Европе, не имело ни значения, ни отклика» .

Если рассматривать научные труды по данному вопросу, что можно прийти к выводу, что на сегодняшний день отсутствует анализ вопроса касающегося обязанностей человека. Так, многие авторы отмечают некорректным рассматривать обязанности человека и обязанности гражданина в разных категориях. Безруков А.В. пишет, что «сама постановка такого вопроса неуместна, поскольку обязанности личности в принципе не могут затрагивать естественно-правовые принципы» .

Однако, на наш взгляд, опираясь на существующие представления, необходимо разъединить понятие обязанности человека и обязанности гражданина так как:

1) Во-первых, обязанности человека основаны на надгосударственной природе человека. Т.е. обязанности человека трактуются в зависимости от его положения в качестве неотъемлемой части природной среды и мирового сообщества. С другой стороны обязанности гражданина должны отличаться от обязанностей человека. В данном случае они определяются статусом гражданства, а так же привязаны к определенному государству (например, есть гражданин РФ, есть гражданин Соединенных Штатов Америки, гражданин Японии и т.п.);

2) Во-вторых, обязанности человека распространяются на всех без исключения людей, обязанности гражданина связаны с наличием статуса гражданства;

3) В-третьих, рассматривая обязанности человека необходимо отметить, что они должны быть реализованы и обеспечены всеми государствами в мире, однако, рассматривая обязанности гражданина, необходимо акцентировать внимание на том, что в данном случае обязанности определяются и реализуются государством в котором гражданин имеет гражданство;

4) В-четвертых, в обязанности человека входит его долг перед природой и всеми людьми. В отличие от обязанностей человека, обязанности граждан включают долг и ответственность перед обществом и государством в котором у него имеется гражданство.

Если рассматривать этимологическое значение понятие «обязанность», то необходимо отметить, что в широком значении данное понятие является синонимом долга.

Рассматривая философское значение понятие «обязанностей» можно отметить, что исторически данное понятие понималось как производное от должного.

Цицерон в своих учениях использовал латинский термин «officium», или долг, обязанность человека как члена римской общины, римского гражданина. С данных времен берет начало формирования и определения обязанностей гражданина.

Таким образом, подытожив вышеизложенные тезисы, можно сформулировать определение понятию «обязанности».

«Обязанности человека - это требования поведения, обусловленные опытом человеческого общежития и признаваемые международным сообществом, предъявляемые к поведению отдельного человека вне зависимости от его территориального нахождения» .

Обязанности человека и гражданина должны быть закреплены на государственном уровне и гарантированы национальной государственно-правовой системой .

В демократическом обществе, перечень обязанностей гражданина, который включает в себя законопослушание, защиту отечества, уплату налогов расширяется обязанностями на силу собственности, закреплением в виде конституционных обязанностей, а также экологических обязанностей, включающие в себя заботу о природе.

Рассматривая особенности конституционных обязанностей, необходимо подчеркнуть, что данный вид обязанностей человека и гражданина являются второй неотъемлемой частью основы конституционного положения личности.

Конституция – нормативно-правовой акт, который обладает высшей юридической силой на всей территории страны.

Так, предписания Конституции РФ распространяются на всей территории государства, к которой она относится. Выполнение требований Конституции РФ обеспечивается силой государства. Нарушение требований Конституции влечёт за собой юридическую ответственность, которая установлена законодательство РФ.

Рассматривая требования к обязанностям гражданина данный факт означает, что нарушение обязанностей гражданина, находящемся на территории определенного государства, влечёт наказания со стороны государственных органов правопорядка.

Таким образом, опираясь на сформулированное выше определение обязанностей, а так же требования Конституции, можно сказать, что:

«конституционная обязанность – это выраженное в конституционно-правовых нормах притязание конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, то есть граждан и не граждан данного государства» .

Рассматривая деление обязанностей на обязанности человека и гражданина, можно заметить, что конституционные обязанности возлагаются частично на человека, однако, на гражданина возлагаются все обязанности, которые предусмотрены Конституцией РФ.

1. Нормативные правовые акты и иные официальные документы Российской Федерации

1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ [принят Государственной Думой от 27 января 1996 г. № 17.: одобрен Советом Федерации 27 января 1996 г. № 17].: в ред.: Федер. закона от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52.

3. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»Федеральный конституционный закон [принят Государственной Думой 26.02.1997 № 1– ФКЗ.: одобрен Советом Федерации 26.02.1997 № 1– ФКЗ]: в ред.: Федер. закона от 31.01.2016// Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 1997 г. № 9 ст. 1011

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ[принят Государственной Думой 26.02.1997 № 1– ФКЗ.: одобрен Советом Федерации 26.02.1997 № 1– ФКЗ].: в ред.: Федер. закона от 24 апреля 2020 г. № 130-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52.

Судебная и иная правоприменительная практика

5. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2012 №22-П // Собрание законодательства РФ. 2012. №44. Ст.6071.

6. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.04.2016 №11 -П // Собрание законодательства РФ. 2016. №17. Ст.2479.

7. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2009 №8-П // Собрание законодательства РФ. 2009. №22. Ст.2752.

Литература

8. Бойко Н.Н. Значение конституционного права граждан на обращение в органы публичной власти // Права и свободы человека и гражданина в истории России: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 20 февраля 2017 г. Ч. 1. Уфа : РИЦ БашГУ, 2017. С. 133-140.

9. Бережное А. Г. Права личности: некоторые вопросы теории / А. Г. Бережнов. - М. Норма. - 2016. - 312 с.

10. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2015. 286 с.

11. Витрук Н.В. Права и свободы человека и гражданина в контексте реальной жизни как объект научно-правового познания//Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства. Материалы II научно-теоретической конференции. Москва /Под ред. Н.В. Витрука и Л.А. Нудненко. – М.: РАП, 2010. – С.13 – 14.

12. Дзидзоев Р. М. Конституционное право зарубежных стран: учебное пособие // Министерство образования и науки Российской Федерации, Кубанский государственный университет. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2017. -456с.

13. Игнатенко Г.В. Международно-признанные права и свободы как компоненты правового статуса личности // Правоведение. 2016.-449с.

14. Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий. / Под ред. акад. Топорнина. Б.Н М.: Юрайт, 2009

15. Крылатова И.Ю. Механизм реализации и защиты прав человека в РФ: понятие, сущность, структура, формы// Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2014. – №3. – С.210 – 223.

16. Курс Права человека. - М.: Моск. Хельсинская группа, 2012.-389с.

17. Лебедев В. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России: концепция, ограничения, механизм охраны и защиты. Монография – М.: Проспект, 2016.-445с.

18. Лукашева Е.А. Права человека: учебное пособие. -2-е изд., перераб. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. – 560 с.

19. Малько А.В., Субочев В.В., Шериев А.М. Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения. – М.: Инфра-М, 2015. –192 с.

20. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права: учебник. - М.: Юристъ, 2018. –489с.

21. Масленников В.А. Конституционные права и обязанности граждан СССР.-М.; Моск. Рабочий, 1979.-128 с.

22. Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для вузов / А. А. Мишин. - М : Бэк. - 2017. - 722 с.

23. Усанов Д.О. Понятие механизма реализации прав и свобод человека и гражданина: современные подходы к изучению проблемы / Журнал Universum: экономика и юриспруденция. – Москва, 2016. – № 12. – С.29-31.

24. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права. 3-е изд., дополн. и испр. М.: 2008. - С. 87-96.

25. Ягудин Р.А. Механизм обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ: автореф. дисс. канд.юрид.наук. – Санкт-Петербург, 2014. – 18 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское