ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИЯ РФ, КАК ОСНОВНОЙ ЗАКОН В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ПРАВА
1.1. Соотношение конституционного и трудового права в России
1.2. Конституционное право на труд
ГЛАВА 2.ДИСКУССИОННЫЕ НОРМЫ КОНСТИТУЦИИ РФ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ПРАВА
2.1. Конституционные принципы трудового права
2.2 Соотношение категорий свобода труда и право на труд в Конституции РФ и решениях Конституционного суда РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современном государстве признается общественная ценность труда как целесообразной деятельности человека (коллектива, общества), направленной на создание материальных и духовных благ. Труд имеет особую ценность и для отдельной личности, поскольку является основным источником и условием всестороннего развития человека, способным удовлетворить множество потребностей, лежащих за пределами трудовой деятельности. Конституционная реформа политических и социально-экономических основ российского общества начала 90-х годов ХХ века изменила представления человека, общества и государства о трудовых ценностях. Концепция свободного труда (права на свободный труд), пришедшая на смену идее всеобщей обязанности труда, с одной стороны, предопределяет возможность каждого без какого-либо принуждения распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а с другой – не предусматривает конституционных гарантий трудоустройства, возлагая на государство по сути лишь общие обязанности по охране труда и установлению гарантированного минимального размера оплаты труда.
Право на труд постоянно находится в эпицентре политического, идеологического и, если так можно условно выразиться, нормотворческого внимания каждого демократического государства. Россия здесь не составляет исключение
Согласно ст.5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Высшей юридической силой в системе источников трудового права обладает Конституция РФ, определяющая основы, фундамент российского трудового законодательства.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время в Российской Федерации инициировано частичное изменение Конституции. В связи с этим в действующую Конституцию должны быть внесены поправки. Рассмотрение вопросов связанных с трудовыми отношениями является своевременным и актуальным.
Объект исследования – общественные отношения возникающие в процессе реализации права на труд граждан РФ
Предмет исследования – источники трудового права в частности Конституция РФ
Целью данной работы является рассмотрение Конституции РФ как одного из основных источников трудового права.
Основные задачи данной работы:
- определить соотношение конституционного и трудового права в России
- рассмотреть Конституционное право на труд
- проанализировать Конституционные принципы трудового права
- охарактеризовать соотношение категорий свобода труда и право на труд в Конституции РФ и решениях Конституционного суда РФ
Методология исследования. Основными методами научного исследования в данной работе послужили анализ и синтез. В ходе исследования использовались также общенаучный метод и такие приемы, как сравнительно- правовой метод и системный подход. В первой главе, как теоретической части работы, применялся анализ и синтез. Во второй главе основными методами послужили сравнительно-правовой метод.
Источниками данных представленного исследования являлись разнообразные учебные материалы, такие как: учебники и учебные пособия, большую долю в представленном исследовании представляют статьи современных ученых опубликованные в специализированных периодических изданиях, жизнь в 21 веке не возможна без использования электронных источников информации, в связи с этим автор исследования использовал в своей работе статистические и иные информационные данные из официальных правовых сайтов.
По структуре исследование состоит из двух глав, включающих в себя по два параграфа, каждая из которых отражает определенный аспект изучаемой проблемы и решение конкретных задач.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы, как проанализированный материал по данной теме. Выводы, предложенные по итогам изучения и исследований, логически завершают представленную работу, являясь, достойным решением всех поставленных выше задач.
ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИЯ РФ, КАК ОСНОВНОЙ ЗАКОН В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ПРАВА
1.1. Соотношение конституционного и трудового права в России
Формальное признание права каждого человека на труд в современной России вызывает вопросы. Они адресованы прежде всего к тексту ст. 37 действующей Конституции РФ . Как уже неоднократно отмечалось специалистами, содержание статьи таково, что допускает разное толкование.
С одной стороны, возможно утверждение о том, что каждый имеет право на труд, причем еще и на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также ряду других критериев.
С другой стороны, при буквальном прочтении ст. 37 Конституции РФ обнаруживает себя констатация только права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, т.е., по сути, права на охрану труда в узком смысле слова, конкретизированном в ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса РФ . Правда, в тексте ст. 37 Конституции РФ можно обнаружить ряд иных положений, отчасти раскрывающих содержание категории права на труд, а именно: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», «Каждый имеет… право на защиту от безработицы» .
Таким образом, правовая система России со дня возвращения ее суверенности в ХХ в. оперирует понятием права на труд, включающим как минимум следующие правомочия: право зарабатывать себе на жизнь трудом и право свободного выбора труда.
Важнейшим принципом трудового права признается свобода труда. Этот принцип провозглашен в ст. 37 Конституции РФ и признан международным сообществом. Свобода труда проявляется, прежде всего, в предоставлении возможности человеку свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Конституцией РФ не предусмотрена обязанность трудиться. Каждый гражданин может трудиться в избранной им сфере деятельности или отказаться от участия в труде. В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации " незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной или иной ответственности.
Гражданин может свободно выбирать вид трудовой деятельности: заниматься предпринимательством, работать на основе гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, возмездного оказания услуг, авторского договора) или по трудовому договору.
Свобода труда, будучи конституционно-правовой категорией, носит межотраслевой характер, поскольку реализуется посредством вступления гражданина в отношения, регламентируемые различными отраслями права: трудовым (работа), административным (служба), гражданским (предпринимательство). Соответственно, трудоправовые отношения не охватывают все возможные варианты реализации конституционной свободы труда. Учитывая многообразие механизмов регулирующего воздействия, применяемых различными отраслями, задача конституционного права заключается в формировании единых универсальных основ, позволяющих устранить возможные коллизии в ходе реализации на уровне отдельных отраслей конституционного принципа свободы труда.
В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется, прежде всего, в договорном характере труда и находит отражение в отраслевом принципе трудового права - принципе свободы трудового договора. Единственным основанием возникновения трудовых отношений является соглашение сторон - трудовой договор. Работник обладает свободой расторжения трудового договора .
Каждый человек в России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Каждый гражданин РФ имеет право на отдых. Человеку, работающему по трудовому договору, гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Всем работникам гарантируется равенство возможностей, которое обеспечивается установлением льгот и гарантий для отдельных категорий работников, особо нуждающихся в социальной защите в связи с физиологическими особенностями (женщины, несовершеннолетние), состоянием здоровья (инвалиды), социальным статусом (работники с семейными обязанностями), выполнением трудовых обязанностей во вредных или опасных условиях и т.п. Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законодательством способов их разрешения, включая право на забастовку (ст. 37 ).
Однако мало провозгласить какие-либо права и установить гарантии, нужно знать, как претворить их в жизнь. Главное в проблеме прав человека сегодня - не теория, а практика, предполагающая создание необходимых условий, гарантий, механизмов реализации социально-экономических прав человека. Важно устранить прямые нарушения прав, причины, их порождающие, поставить заслоны на пути злоупотреблений и произвола в отношении прав граждан, упрочить их охрану и защиту со стороны власти.
Обеспечение работникам их конституционного права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, состоит в том, что, конкретизируя данное право (ст. 219 ТК), государство одновременно с этим устанавливает его гарантии (ст. 220 ТК) и возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников (ст. 212 ТК), а также предусматривает необходимость государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда (гл. 57 ТК), допускает самозащиту работниками трудовых прав (ст. 379 ТК) и устанавливает ответственность лиц, виновных в нарушении требований охраны труда (ст. 419 ТК) . Причин нарушений прав в сфере труда немало. Одна из них – отсутствие строгой системы процедур и механизмов защиты. Защита права означает возможность государства, его исполнительных органов защитить те или иные права и гарантии человека.
Нормативные и законодательные акты
1. Конвенция N 29 Международной организации труда (с изм. от 11.06.2014) "Относительно принудительного или обязательного труда" (принята в г. Женеве 28.06.1930 на 14-ой сессии Генеральной конференции МОТ) Источник публикации Ведомости ВС СССР. 2 июля 1956 г. N 13. Ст. 279, "Официальные документы в образовании", N 6, февраль, 2020
2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014, в "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Российская газета", N 256, 31.12.2001, "Парламентская газета", N 2-5, 05.01.2002, "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
4. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 07.04.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", N 17, 22.04.1996, ст. 1915, "Российская газета", N 84, 06.05.1996.
Научная и учебная литература
5. Гусейнова, С. Ф. Проблемы реализации конституционного права на труд несовершеннолетних граждан в Российской Федерации / С. Ф. Гусейнова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 2 (106). — С. 677-679.
6. Канакова А. Е. Свобода труда и право на труд в Конституции Российской Федерации: содержание и соотношение конституционных категорий / А. Е. Канакова // Алтайский юридический вестник. — 2016. — № 14. — С. 29–33.
7. Марулина А. Х. Свобода труда или право на труд: поиск оптимальной законодательной формулировки в российской конституции / А. Х. Марулина, Л. В. Петрова // Гуманитарные и юридические исследования. 2016. — № 1. — С. 165–168
8. Невинский В. В. Эволюция и новые горизонты прав человека, или сложный путь развития человечества / / Lex Russica. 2013. № 12. С. 1354-1365.
9. Трофимова Г. А. Право на труд в нормах Трудового кодекса РФ: ограниченные гарантии / Г. А. Трофимова // Российский юридический журнал. — 2014. — № 1. — С. 147–155
10. Хурматуллина А.М. Право на труд в системе конституционных ценностей // Евразийский юридический журнал. – 2014. – № 8 (75). – С. 154-157.