Актуальность исследования. Одним из видов общей собственности является общая совместная собственность супругов.
Вопросы регулирования семейных отношений в последнее время приобрели особую значимость. В первую очередь это связано с тем, что имущественные обязанности и права граждан, которые вступили в брак, затрагивают интересы как их самих, так и третьих лиц, к числу которых можно отнести детей, кредиторов, органы местного самоуправления и государственной власти и т.д. Многие граждане, вступая в брак, не задумываются о том, какое имущество будет ими приобретено в будущем и как они будут пользоваться этим имуществом. Но большинство семей при расторжении брака сталкиваются с проблемами раздела являющегося собственностью супругов имущества. Современное право в качестве решения этих вопросов, связанных с защитой прав супругов и других лиц, предлагает использовать такую форму, как брачный договор или брачный контракт.
Специфика распоряжения общей совместной собственностью супругов определяется в первую очередь тем, что данные правоотношения регулируются не только нормами Гражданского кодекса РФ, но и нормами, содержащимися в других нормативно – правовых актах, а именно в Семейном кодексе РФ. Поэтому в данной работе будет рассмотрена специфика распоряжения общей совместной собственностью супругов, как с точки зрения ГК РФ, так и исходя из положений СК РФ.
Правовое регулирование имущественных отношений супругов основывается на презумпции общности нажитого ими в период брака имущества.
Приобретение имущества в период брака следует отнести к специальному основанию возникновения общей собственности согласно ст. 256 ГК РФ1. Е.А. Чефранова отмечает, что базовый принцип правового регулирования имущественных отношений в семье находит яркое проявление в презумпции общности имущества, нажитого супругами в период брака2. Данная презумпция закрепляется как в ГК РФ (ст. 256), так и в СК РФ3 (ст. 34). Фактической предпосылкой возникновения общности является наличие вложения каждым из супругов в приобретение или сбережение имущества своей деятельности (это может быть деятельность, приносящая доход или же не приносящая, как работа по дому, но направленная на сохранение общего имущества).
Ни для кого не секрет, что браки после продолжительной или непродолжительной совместной жизни супругов по каким-либо причинам распадаются, и бывшие супруги вынуждены решать вопрос раздела совместно нажитого имущества.
Объект исследования: общественные отношения в сфере собственности.
Предмет исследования: общая совместная собственность супругов.
Цель исследования: на основе анализа научной литературы и нормативных правовых актов провести исследование правового режима общей совместной собственности супругов.
Задачи исследования:
- изучить понятие и состав общего имущества супругов в законе и судебной практике;
- рассмотреть вопросы правового регулирования совместной собственности супругов (бывших супругов);
- обозначить специфику договорного режима общей собственности супругов;
- выявить законодательные проблемы распоряжения общей совместной собственностью супругов;
- проанализировать судебную и правоприменительную практику по вопросам раздела имущества.
Методы исследования:
а) общенаучные методы: системный, диалектический, исторический и ретроспективный;
б) специальные методы: сравнительно-правовой, статистический и формально-юридический.
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из 2-х глав, 4-х параграфов, заключение, библиографический список.
Глава 1. Общая совместная собственность супругов: понятие, правовое регулирование и специфика
1.1. Понятие и состав общего имущества супругов в законе и судебной практике
Гражданское и семейное законодательство определяют состав имущества, на которое распространяется режим права совместной собственности.
Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом; не имеет значения, на кого оно зарегистрировано. Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5.11.1998г. № 154 гласит, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Виды имущества, отнесенного к общему имуществу супругов, определены в статье 34 СК РФ. Совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов или за счет имущества другого супруга, которому оно не принадлежит (евроремонт жилого помещения, реконструкция, перепланировка и др.) (ст. 37 СК РФ).
Не являются общим совместно нажитым имуществом: 1) вещи, которые были приобретены для детей; денежные вклады, внесенные на имя общего несовершеннолетнего ребенка. Вклады, внесенные за счет совместных средств одним из супругов без согласия второго супруга на имя ребенка от другого брака, вклады будут являться общей собственностью супругов; 2) личное имущество каждого из супругов (предметы потребления; средства производства, используемые для извлечения прибыли).
Конкретные моменты начала образования совместной собственности супругов (в комплексе норм ГК РФ и СК РФ): юридический факт регистрации брака; момент возникновения права собственности у обоих супругов или у одного из супругов на какие-либо вещи; момент получения доходов одним из супругов5.
При разводе и разделе имущества часто возникают ситуации, когда один из супругов лишь на суде узнает о долгах второго супруга. Поскольку Семейный кодекс РФ устанавливает презумпцию взаимного согласия супругов при совершении распорядительных сделок (п. 2 ст. 35 СК РФ), то добросовестный супруг, не знавший о долге, поставлен в сложное положение. Он должен либо доказать недействительность такой оспоримой сделки, убедив суд, что контрагент супруга, участвующего в сделке, знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга-истца на ее совершение, либо доказать, что этот долг является личным долгом супруга-заемщика.
Признание долга личным является проблемой, поскольку легальной дефиниции не существует. Н.М. Ершова по этому поводу отмечала, что «личными следует считать долги супруга, возникшие до брака или хотя бы во время брака, но связанные с его личным имуществом»6.
Л.М. Пчелинцева предложила несколько другую классификацию личных обязательств супруга. К ним, по ее мнению, следует относить те, которые возникли самостоятельно:
- до государственной регистрации заключения брака;
- после заключения брака, но в целях удовлетворения сугубо личных потребностей супруга;
- вследствие долгов, обременяющих имущество, перешедшее по наследству во время брака одному из супругов (долг наследодателя);
- вследствие причинения вреда супругом другим лицам;
- вследствие неисполнения супругом алиментных обязательств в отношении детей (от другого брака) или членов семьи;
- из других оснований, порождающих обязательства, тесно связанные с личностью должника7.
По мнению Л.М. Пчелинцевой, необходимо использовать критерий «сугубо личных потребностей». При этом она, к сожалению, не указывает признаки таких потребностей. Между тем фактически любая потребность, удовлетворяемая совершением сделки, может быть названа сугубо личной, даже если имущество по сделке приобретается не для себя, а для другого супруга. В этом случае для покупателя удовлетворяется сугубо личная духовная потребность, в то время как для второго супруга - материальная потребность.
Сходную позицию занимает в этом вопросе и М.В. Антокольская. Личными, по ее мнению, являются долги, тесно связанные с личностью одного из супругов:
- возникающие из причинения им вреда;
- возникающие из алиментных обязательств;
- возникающие из обязательств из трудовых правоотношений;
- долги, возникающие из обязательств, принятых на себя супругом до заключения брака;
- долги, сделанные супругом для удовлетворения личных потребностей;
- долги, обременяющие раздельное имущество супругов, например, по отношению к залоговым кредиторам8.
Общность имущества супругов предлагает особый порядок ответственности по обязательствам. Семейным кодексом РФ предусмотрено четыре основания обращения взыскания на общее имущество супругов:
- по общим обязательствам супругов;
- по обязательствам одного из супругов, носящих «семейный характер»;
- на основании решения суда;
- по требованиям о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними детьми.
Последнее основание распространяется не только на супругов, но и на бывших супругов, поскольку обязанность заботиться о своих детях и ответственность о них не заканчивается с прекращением брака - это то, что объединяет бывших супругов, по крайней мере, законодательно до совершеннолетия общих детей. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, не ограничивается только обязанностью возмещения имущественных потерь, на них также может быть возложена ответственность за причинение морального вреда их детьми.
Общими для супругов выступают обязательства, в которых на стороне должника выступают оба супруга одновременно. К числу общих обязательств (долгов) можно относить обязательства, возникающие из владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов. Это, например, обязательства, возникающие из распоряжения общим имуществом либо в связи с приобретением общего имущества: получение одним из супругов кредита на строительство под залог недвижимости, продажа квартиры, гаража и т.д. Во всех этих случаях участие второго супруга в обязательстве выражается либо в даче нотариально удостоверенного согласия на совершение сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ), либо молчаливо предполагается, пока не доказано иное (п. 2 ст. 35 СК).
Понимание общих обязательств супругов относится к сфере судебного толкования. Так, судья Верховного Суда РФ Л.М. Пчелинцева предлагает считать таковыми те обязательства, «которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи (из договора займа, кредитного договора - деньги по которым получены супругами на покупку квартиры, земельного участка и т.п.)»9. Для квалификации обязательства в качестве общего не имеет юридического значения, по чьей инициативе оно возникло - одного из супругов либо обоих. Гораздо важнее, кто является стороной в таком обязательстве - один или оба супруга. Инициатива же возникновения обязательства вообще может исходить даже не от супругов, а от их кредитора.
Более уклончивую позицию по данному вопросу занимает М.В. Антокольская, которая пишет о том, что общими также будут долги по обязательствам, в которых стороной является один из супругов, если эти обязательства были приняты на себя супругом в интересах семьи и все полученное было израсходовано на нужды семьи10. Данное мнение представляется небесспорным: если стороной в обязательстве является один супруг, то как же эта обязанность будет общим долгом? Все дело в том, что долг супруга может быть преобразован в общий долг решением суда. Было бы более правильно сказать, что долг супруга может быть признан судом общим супружеским долгом. Но в этом случае прежнее обязательство заменяется новым - долг одного супруга уступает место солидарному долгу обоих супругов. В указанной норме решающее значение имеет сам факт использования полученного по обязательству на нужды семьи. А то, кто получил исполнение и употребил полученное, существенной роли не играет. Поэтому данная норма подлежит применению и тогда, когда должником по обязательству значится один супруг, а выгодоприобретателем (и даже просто получателем) - другой. Зато тем очевиднее становится важность установления квалифицирующих признаков понятия «нужды семьи».
Л.М. Пчелинцева, справедливо указывающая на то, что в СК РФ не содержится определения данного понятия, считает, что это вообще сделать невозможно в силу разнообразия нужд семьи, и предлагает примерный перечень расходов на нужды семьи: затраты на пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, приобретение жилья для совместного проживания (по договору купли-продажи, ренты), оплата обучения детей и т.п., т.е. «расходы на поддержание необходимого уровня семьи в целом и каждого из ее членов»11.
Следует согласиться, что такая трактовка «нужд семьи» действительно слишком широка, чтобы уложиться в какую-то однозначно применяемую формулу. Но тогда придется признать, что это понятие вообще не поддается формализации: его применение зависит при таких обстоятельствах от усмотрения суда. Граждане могут обезопасить себя от случаев, когда судебное усмотрение превращается «в открытый или завуалированный произвол на внешне законной почве»12, определив понятие «нужды семьи» в брачном договоре.
Нередки случаи, когда недобросовестный супруг с целью увеличения своей доли имущества при разделе предъявляет фиктивные долговые расписки и договоры займа. Тогда в предмет доказывания входит не только то, что деньги были потрачены не на нужды семьи и поэтому это личный долг, но и доказывание лжезайма. Как правило, подобные договоры недобросовестные супруги составляют с людьми, которым доверяют, в противном случае пришлось бы платить по лжедоговору, поэтому стоит попытаться доказать доверительный и близкий характер между сторонами договора. Договор и расписка как вещественные доказательства могут быть отправлены на судебную экспертизу технического исследования документов для установления времени их изготовления. Если же сторона уклоняется от участия в экспертизе, то суд вправе признать факт, для выявления которого экспертиза была назначена, установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ). Однако не стоит ждать оптимистичного заключения эксперта, если документ написан на старой бумаге гелевой ручкой и еще искусственно состарен. В большинстве случаев заключение экспертов неутешительно: «Определить время изготовления расписки от 4 июля 2000 г. и соглашения об окончательном урегулировании финансовых взаиморасчетов в рамках проекта «<...>« от 4 июля 2000 г. не представилось возможным по причине незначительного (следового) содержания на момент проведения исследования летучих растворителей в исследуемых реквизитах»