Курсовая работа|Семейное право

Правовая природа имущественных отношений супругов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 69

Введение

Глава 1. Общая характеристика института собственности супругов

  • 1.1. История возникновения и развития института собственности супругов в Российской Федерации
  • 1.2. Содержание права собственности супругов в РФ

Глава 2. Актуальные вопросы возникновения, осуществления и прекращения права собственности супругов

  • 2.1. Законный режим общей собственности супругов
  • 2.2. Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов
  • 2.3. Обязательственные права как общая собственность супругов

Заключение

Список используемой литературы

Приложение№1

Приложение№2

Актуальность темы.

Исследование имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности сегодня особенно востребовано, так как именно они предопределяют правовую основу брачно-семейных отношений в современном обществе и являются тем инструментом, посредством которого государство может объективно оценить тенденции развития семьи и общества. В современной ситуации в Российской Федерации имущественные отношения супругов существенно изменились. Граждане, получающие достойный доход, всё чаще, предпочитают наиболее ценные вещи иметь в личной собственности. Именно по этой причине, законный режим общей совместной собственности супругов не всегда соответствует их интересам. Можно сказать, что законный режим общей совместной собственности стал для супругов «тесным», так как не учитывает порой реально сложившихся отношений. Эти обстоятельства обусловили введение в законодательство Российской Федерации брачного договора, посредствам которого супруги могут удовлетворить свои имущественные интересы.

Изложенные факты и обстоятельства свидетельствуют о социальной значимости имущественных отношений супругов по поводу общей собственности, подтверждают актуальность исследования их правовой природы, а также законодательства, регулирующего такие отношения, что и явилось основанием выбора темы дипломной работы.

При написании работы мы опирались на исследования Кузнецовой И.М., Масевич М.Г., Нечаевой А.М., Пчелинцевой Л. М, Решетниковой И.В. ,Рясенцева В.А., Чефрановой Е.А., Чечиной Н.А., использовались труды ученых: Шершеневича Г.Ф., Алексеева С.С , Сханова Е.А., Слепаковой А.В. и др., а так же нормативные правовые акты, диссертации, докторские работы, Интернет журналы и Интернет литература.

При изучении дипломной работы мы использовали методы познания: историко-сравнительный анализ отечественного законодательства, сравнительного правоведения, логический, изучения документов, метод системного подхода, а методологическая основа исследования, позволило максимально глубоко исследовать рассматриваемой вопрос.

Предметом исследования, данной работы, является анализ семейно-правовых отношений супругов в Российской Федерации на основе действующего Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации.

Объектом исследования является имущественные отношения супругов в законодательстве Российской Федерации.

Цель работы состоит в том, чтобы системно исследовать правовую природу имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности. Выявить теоретические и практические проблемы в данной сфере правоотношений супругов, для разработки предложений по совершенствованию законодательства в области регулирования имущественных отношений супругов.

Поставленная цель реализуется путём решения следующих задач:

  1. Провести историко-сравнительный анализ возникновения и развития института собственности супругов в отечественном законодательстве,
  2. Изучить и проанализировать действующие законодательство Российской Федерации, регулирующего имущественные отношения супругов, рассмотрев содержание права собственности супругов в современном законодательстве Российской Федерации,
  3. Рассмотреть актуальные вопросы возникновения, осуществления и прекращения права собственности супругов, в контексте законного режима супругов,
  4. Определить и выявить различия между брачным договором и соглашением о разделе имущества,
  5. Исследовать проблемы обязательственных прав супругов .

 

Глава 1. Общая характеристика института собственности супругов

1.1. История возникновения и развития института собственности супругов в Российской Федерации

Первые отголоски законодательного регулирования имущества супругов прослеживаются в Русской Правде. Согласно Русской Правде, жена могла иметь своё отдельное , личное имущество, а муж должен был отвечать за свои долги без привлечения имущества жены. Закон допускал имущественные споры между супругами. Жена сохраняла право собственности на свое приданое и могла передавать его по наследству.

Необходимо отметить, что в то же время, подобное разделение имущества в Древней Руси было достаточно формальным, поскольку по древнерусским и христианским догмам, жена была подчинена мужу, который после заключения брака фактически приобретал все права на собственность жены, полученную до брака, а также во время брака.

 Приданое жены обладало, в некоторых случаях определенной неприкосновенностью, так как в случае расторжения брака , что было большой редкостью в то время, муж обязан был возвратить приданое жене или ее родственникам, давшим за нее это приданое .

Такое же положение вещей продолжало существовать и в более поздний период, до реформ Петра I, когда первоначально приданое поступало в пользование и распоряжение мужа, и раздельность имущества супругов проявлялась, главным образом, лишь в праве жены и ее родственников требовать в некоторых случаях возврата приданого.

Петром l, было принято несколько государственных актов, регулирующих брачные и семейные отношения.

В Петровский период широко и повсеместно на все области жизни государства и общества распространялись европейские обычаи, в результате чего была полностью изменена система взглядов на имущество супругов. По велению Петра I с 1714 года приданое стало собственностью жены, а следующим указом 1715 года, жене было разрешено свободно продавать и закладывать свои вотчины.

 После смерти Петра I, часть из прописанных и установленных им положений были отменены. Однако наиболее существенные из них продолжали действовать, впоследствии были развиты и включены в Свод законов от 1832 года.

 Уже в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, в законодательстве Российской империи появились положения о раздельном имуществе супругов.

Наиболее полно и комплексно, своё выражение семейно-брачное законодательство , получило в Своде законов гражданских содержавшем главу 4 «О правах и обязанностях, от супружества возникающих» в книге 1 «О правах и обязанностях семейственных».

Согласно данному документу укрепляется принцип раздельности имущества супругов, что подтверждает ст. 109 Свода законов гражданских : « Браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность».[ 1]

Ст. 110 устанавливает, что приданое жены, равно как имение, приобретенное ею или на ее имя во время замужества, чрез куплю, дар, наследство или иным законным способом, признается её отдельной собственностью, так же подтверждая, принцип раздельности имущества супругов. Таким образом, мы видим, что, даже находясь в браке сохраняется раздельность приобретаемого имущества.[2]

Однако такое положение было не во всех губерниях. В Черниговской и Полтавской областях, приданое жены хоть и считалось отдельной её собственностью, но состояло в общем владении и пользовании супругов. Жена, во время брачного с супругом сожительства, не могла без его согласия делать никаких распоряжений в нарушение или ограничение прав мужа на общее с нею пользование ее приданым. В другую же очередь недвижимое имущество мужа, на котором обеспечено приданое жены, не могло отчуждаться, или быть обременено долгами без согласия жены, взыскание по долгам мужа, на имущество жены, могло обращаться только в случае объявления его несостоятельным должником. Кроме того, в случае смерти одного из супругов, в охранительную опись включалось только имущество умершего, а не все имущество супругов. [3]

Супругам разрешалось продавать, закладывать и иначе распоряжаться собственным своим имением, прямо от своего имени, независимо друг от друга, не испрашивая на то взаимно ни дозволительных, ни верящих писем.[4]

 Согласно ст. 115 Свода законов гражданских, мужу было запрещено поступаться имением жены, или жене имением мужа, иначе, как по законной на то доверенности. Кроме того, супругам разрешалось заключать между собой любые сделки и завещать друг другу свое имущество помимо всех своих наследников, что и прописано в Своде законов гражданских.[5]

Первым же «семейным» кодексом в Советской России стал утвержденный ВЦИК ом 16.09.1918 г. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАГС). Были закреплены основные положения Советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства. Особенностью его было переход от брака церковного к браку гражданскому.

Супругам разрешалось вступать между собой во все имущественно – договорные отношения, которые не противоречат закону. Утверждался принцип независимости и раздельности имущества супругов. Брак, по прежнему, не создавал общности имущества. Роль женщины приобретала более независимое положение. Даже вступая в брак, она согласно закону, сохраняла независимость от мужа. Это касалось как личных неимущественных, так и имущественных отношений.

 Однако прослеживается некий казус. Женщина согласно данному закону, имела полное право на свое личное имущество, нажитое во время брака. При этом, основным занятием женщины того времени, было рождение и воспитание детей, а не трудовая деятельность которая приносила бы доход. Таким образом, в случае развода, или смерти мужа, женщина оставалась только с имуществом, доставшегося ей до брака, если конечно к тому времени оно не пришло в негодность. А на общее имущество, нажитое в браке, она не имела никаких прав.

Закрепляя и утверждая принцип раздельности имущества, женщина оказывалась незащищенной и обездоленной.

Необходимо было защитить права и восстановить законный режим имущественных отношений супругов, кроме того, возникали сложности при решении подобных вопросов на практике, так как, судебная практика того времени утверждала общность имущества, что конечно же не соответствовало прописанным положениям, а точнее прямо опровергало, те положения, что касались имущества супругов нажитого совместно ,в браке, нарушая тем самым равные права супругов.

Подобное положение спровоцировало необходимость в изменении существующего кодекса.

Так после года обсуждения, появился в 1926г. Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР ( КЗоБСО), который вступивший в действие с 1 января 1927г. Кодекс отличался большим объемом в связи с расширением ранее действовавших правовых норм и введением новых. Новеллой этого кодекса было придание юридического значения гражданским бракам, фактическим брачным отношениям, которые приравнивались к зарегистрированному браку. Это было сделано, так же, в целях перехода от браков фактических, сделанных по религиозным обрядам, к бракам официально зарегистрированным.

  1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. // Российская газета. -1993. - №237.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [Федеральный закон №51-ФЗ, принят 30.11.1994 г., по состоянию на 2011г.] // Собрание законодательства РФ. - 1994.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: [Федеральный закон №14-ФЗ, принят 26.10.1996 г., по состоянию на 2011г.] // Собрание законодательства РФ. - 1996.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) [Текст]: [Федеральный закон №146-ФЗ, принят 26.11.2001 г., по состоянию на 2011г.] // Собрание законодательства РФ. - 2001.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №138-ФЗ, принят 14.11.2002 г., по состоянию на 25.05.2011г.] // Собрание законодательства РФ. - 2002.
  6. КЗоБСО : Официальный текс с изменениями на 1.11.1946г.и с приложением постатейно – систематизированных материалов.М.1947г
  7. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №223-ФЗ, принят 29.12.1995 г., по состоянию на 30.06.2008] // Собрание законодательства РФ. - 1996.
  8. Семейный кодекс РФ. Текст с изменениями и дополнениями на 15 февраля 2011 г.
  9. Жилищный Кодекс РФ. Текст с изменениями и дополнениями; редакция на 27.07.2010г.
  10. Земельный Кодекс. Текс с изменениями и дополнениями на 01.12.2009г.
  11. Трудовой кодекс РФ. Текст с изменениями и дополнениями на 20.11.2008г.
  12. Федеральный закон о введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса российской Федерации, принят государственной Думой 24.11.2006г
  13. Федеральный закон от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в ред. Приказов Минюста РФ от 19.11.2003 N 295, от 24.12.2004 N 199,с изменениями , внесенными решением Верховного Суда РФ от 15.12.2008 N ГКПИ08-2069).
  14. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» №178-ФЗ., принят 21.12.2001г., по состоянию на 24.08.2008г.
  15. Федеральный закон № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге) недвижимости» (в редакции от 17.07.2009).
  16. Федеральный закон N 218-ФЗ от 30 декабря 2004 «О кредитных историях» (в редакции от 24.07.2007).
  17. Федеральный закон N 215-ФЗ от 22 декабря 2004 «О жилищных накопительных кооперативах» (в редакции от 23.07.2008).
  18. Федеральный закон N 117-ФЗ от 11 июля 2001 «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (в редакции от 03.11.2006).
  19. Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №1541-1, принят 04.07.1991г., по состоянию на 11.06.2008г.
  20. Постановление Пленума Верховного суда от 31 марта 1978 г. N 4 «О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества» в ред. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 12.05.88 N 7.
  21. Постановление президиума Московского областного суда от 15.11.2006г.№699.
  22. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2002 г.
  23. Основы законодательства РФ о нотариате от 11февраля 1993г., по состоянию на 24.07.2008г.
  24. УКАЗ от 20.09.1968 г. «О порядке введения в действии основ законодательства Союза СССР и Союзных Республик о браке и семье. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 09.10.1979 - Ведомости ВС СССР, 1979, N 42, ст. 696)

Литература:

  1. Нечаев А.М. «Семейное право»: Курс лекций. 2-е издание. М.Юристь,2001г.
  2. Пчелинцева Л.М.«Семейное право России» Учебник для вузов. 4-е издание. М.2009г.
  3. Пчелинцева Л.М. «Семейное право России» Учебник для вузов. 6-е издание. М.2009г.
  4. Решетникова И.В. 3-е издание «Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве.»
  5. Рясенцев В.А. «Советское семейное право».Учебное пособие.М.1971г.
  6. Суханов Е.А. «Гражданское право» Т.1 М., 2003г.
  7. Слепакова А.В. «Фактические брачные отношения и право собственности».Законность. 2001.№10.
  8. Слепакова А.В. «Правоотношения собственности супругов».
  9. Чефранова Е.А. «Ограниченные вещные права в составе общего имущества супругов». «Семейное и жилищное право».2007г.
  10. Чефранова Е.А. Имущественные отношения в Российской семье.» М., Юристь2008г.
  11. Шершеневич Г.Ф. « Учебник русского гражданского права. Т.1 14-е издание М.,1914.
  12. «Практикум по семейному праву». 10-е издание, переработанное.М.2010г. Пчелинцева Л.М.
  13. Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. Под редакц. Осетрова М.1982г
  14. Коментарий постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998г.№15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда РФ по гражданским делам. М., 2008 г. Пчелинцева Л.М.
  15. Комментарии к Семейному кодексу РФ. Отв.ред. И.М. Кузнецова 2-е издание. М. Юристь, 2000г.
  16. «Вопросы гражданско- правового регулирования общей совместной собственности супругов как особого вида общей собственности» М., Юрист №10-2010г.
  17. Гарин И., Таволжанская А. Оформление прав собственности супругов. Российская юстиция. 2003г.
  18. Архив Савеловского районного суда. г.Москва от.2009-2010г. Интернет версия. «Недвижимость и право» Юридический портал.
  19. Книга 1 "О правах и обязанностях семейственных" .Глава 4. «О правах и обязанностях, от супружества возникающих.». Свод законов гражданских по состоянию на 1911 г. Текст сверен и подготовлен к публикации Чекуновым Н.А.; размещен в 2001 г. На сайте- civil-law@narod.ru.
  20. Общие положения, ст. 209 ГК Гл. №13. РФ.2010-2011г. «© GrazKodeks.ru 2010 – 2011»
  21. "Консультант Плюс".
  22. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления
Курсовая работа Семейное право
2016 год 25 стр.
Собственность супругов
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2021 год 31 стр.
Курсовая Защита имущественных прав несовершеннолетних
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2020 год 33 стр.
Права и обязанности супругов по законодательству РФ
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское