Введение
Глава 1 Общая характеристика понятия и структуры состава преступления
1.1 Понятие состава преступления
1.2 Структура состава преступления
1.3 Юридический состав преступления
Глава 2 Элементы состава преступления и его признаки
2.1 Объект преступления
2.2 Объективная сторона
2.3 Субъект преступления
Глава 3 Классификация и уголовно-правовое значение состава преступления
3.1 Классификация (виды) составов преступления
3.2 Уголовно-правовое значение состава преступления
3.3 Значение правильного установленного состава преступления для практических деятельности органов внутренних дел
Заключение
Список использованных источников
Вопросы о понятии состава преступления, о соотношении ответственности и наказания в науке уголовного права являются дискуссионными. Одни авторы трактуют уголовную ответственность как обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за него в соответствии с уголовным законом. Другие считают ее фактической реализацией такой обязанности лица, т.е. мерой наказания.
Актуальность исследования определяется следующими основаниями:
Во-первых, предложение вести речь о позитивной уголовной ответственности, которая лежит в основе правомерного поведении и выражается в осознании лицом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом деяния;
Во-вторых, понимать следующее: освобождение от уголовной ответственности возможно только до вынесения обвинительного приговора и это означает автоматическое освобождение от уголовного наказания;
В-третьих освобождение от уголовного наказания возможно только после судебного разбирательства и обвинительного приговора суда, который реально назначает определенный вид наказания.
Проблема заключается в выявлении роли и значения в его юридической квалификации и соразмерности наказания.
Целью курсовой работы является раскрытие состава уголовного преступления его применения и значения в практической деятельности.
Объектом курсовой работы выступает юридическая квалификация состава уголовного преступления, как сложного правового явления.
Предметом является раскрытие сущности, содержания, понятия состава уголовного преступления его значимости и важности в современных условиях.
Гипотеза заключается в том, что чем точнее установление состава преступления, тем соразмернее наказание за его совершение.
При раскрытии предмета, цели, объекта выявляются основные задачи:
-раскрыть понятие и содержание состава преступления;
-рассмотреть юридический состав уголовного преступления;
-выяснить виды составов уголовного преступления и их необходимость для юридической квалификации.
Методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных учёных: Корецкий Д. , Джелани Т. , Акимочкин В. , Лавров В..
Методы исследования в курсовой работе использованы следующие методы: формально - юридический, структурный, аксиологический, содержательный и другие методы анализа.
Элементы новизны и теоретической значимости заключаются в выявлении особенностей состава уголовного преступления, а также в осмыслении применения видов состава уголовного преступления и их необходимость для юридической квалификации.
Практическая значимость состоит возможности применения выводов и рекомендаций в деятельности правоохранительных органов и подготовки юристов – профессионалов.
Структура курсовой работы :Введение, 3 главы, Заключение, Список используемой литературы
Глава 1 Общая характеристика понятия и структуры состава преступления
1.1 Понятие состава преступления
Состав преступления - это правовое понятие не о конкретном преступлении, а о преступлении определенного вида c описанием его наиболее существенных признаков. Понятие состава преступления в уголовном законодательстве не содержится, оно выработано в теории уголовного права. Однако в ст. 8 УК РФ Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями от 17 июня 2010 г.) положение, согласно которому: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".[2, 65]
Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению в любой стадии уголовного процесса, если в деянии отсутствует состав преступления.
Одним из основных признаков преступления является общественная опасность деяния. Но суд и следственные органы не могут руководствоваться только этим признаком при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Здесь необходим более конкретный и четкий критерий. Таким критерием в науке уголовного права, уголовном законодательстве и правоприменительной практике является конкретный состав преступления. Понятие состава преступления способствует отнесению конкретных деяний к разряду преступлений, ибо состав преступления - это совокупность установленных уголовным законом признаков, определяющих общественно опасное деяние, как преступление.
Преступление может характеризоваться большим или меньшим числом тех или иных признаков, однако не все они могут относиться к составу этого преступления. Из большой массы различных признаков преступления законодатель отбирает только те, которые могут иметь значение для уголовной ответственности. Совокупность именно этих признаков и образует состав преступления. Признаки состава преступления позволяют отличить одно преступление от другого. В связи с этим В.Н. Кудрявцев считает более правильными те определения состава преступления, "...в которых подчеркивается, что это совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно-наказуемое".[15, 115]
Из изложенного следует, что конкретный состав преступления как нормативная категория базируется на признаках, указанных в законе и выработанных теорией уголовного права. Как уголовно-правовая категория состав преступления дает возможность право применителю решить вопрос о том, может ли содеянное тем или иным лицом рассматриваться в качестве преступления или нет. Кроме того, понятие состава преступления позволяет решить вопрос о правильной квалификации содеянного.
В теории уголовного права принято различать следующие понятия:
1. Конкретный состав преступления представляет собой совокупность обязательных юридических признаков, вошедших в конструкцию той или иной нормы Особенной части УК. Каждый состав содержит описание конкретных признаков, присущих преступлению подобного вида. Некоторые признаки, являясь конкретными для данного состава, будут общими для всех составов преступлений, входящих в Особенную часть УК РФ. [2, 85]
2. Под фактическим составом преступления имеются в виду признаки конкретного деяния, подпадающего под признаки описанного в законе конкретного состава преступления. Фактический состав - это фактические признаки конкретного общественно опасного деяния, совершенного в объективной действительности (конкретные факты социальной действительности). Законодатель, формулируя конкретный состав преступления, абстрагируется от особенностей признаков, присущих множеству деяний, выступающих в виде фактических составов преступления, и выделяет те признаки, которые являются необходимыми и достаточными при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Установление соответствия фактического состава преступления конкретному составляет суть и основу квалификации преступлений.
3. Общее понятие состава преступления включает признаки, присущие всем составам преступления в обобщенном виде, т.е. создает абстрактное представление обо всех составах преступлений .
Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление объективной действительности и юридическое понятие о нем как о преступлении. Особенной части УК РФ. Основные и дополнительные признаки, характеризующие любой состав преступления, имеют юридическое (правовое) значение, поскольку они используются законодателем при конструировании конкретных составов преступлений.
Общее понятие состава преступления не дается в какой-либо норме УК РФ, оно сформулировано наукой уголовного права и содержит юридическую характеристику преступления. [1, 116]
1.2 Структура состава преступления
Состав преступления - это не только совокупность, но и стройная система признаков, характеризующихся внутренним единством. Все они могут быть сгруппированы в элементы состава преступления, образующие его структуру. Под структурой понимается устойчивая система связей элементов состава преступления.
В структуре любого состава преступления следует выделять элементы и характеризующие их признаки. Признаки состава преступления представляют собой конкретную законодательную характеристику наиболее существенных свойств преступления. Они описывают отличительные черты преступления и помогают отграничить один состав от другого.
Элементы состава преступления представляют собой составную часть структуры состава, которая включает группу соответствующих признаков. И признаки, и элементы состава преступления отражают конкретное общественно опасное деяние, признаваемое преступлением. Элементы состава преступления соответствуют различным сторонам преступления: его объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне.
Признаки состава преступления нельзя смешивать с элементами. [8, 75]
Состав преступления на уровне элементов не может выполнять функцию отграничения одного преступления от другого. Более того, составы преступлений на этом уровне ничем друг от друга не отличаются. Каждый состав преступления отражает признаки одних и тех же сторон преступления: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Состав преступления как структура на уровне признаков имеет важное познавательное значение в правоприменительной деятельности, так как содержит характеристику конкретного преступного деяния.
В составе преступления следует выделять фактические и имплицитные юридические признаки. Фактические признаки играют важную роль при разграничении преступлений друг от друга и при квалификации преступлений. Например, фактические признаки состава грабежа (ст. 161 УК РФ) - умышленное, открытое хищение чужого имущества, без насилия, совершенное вменяемым лицом, достигшим четырнадцатилетнего возраста. [2, 75]
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 2001 г. № 237
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями от 29 декабря 2010 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954
Литература:
3. Абубакиров Ф. М. Комплексный юридический анализ состава преступления: Учеб. пособие. - Хабаровск: Хабар. гос. акад. экономики и права, 2011. - 120 с.
4. Бойко А. И. Классификация преступлений и ее значение в современном праве: Монография. - Ростов н/Д: Изд-во СКАГС, 2013. - 43 с.
5. Гатауллин И. М. Состав преступления: Лекция. - Всерос. ин-т повышения квалификации работников МВД России, 2012.
6. Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. "Проспект", 2010. - 753 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ / Под общ. ред. В.В. Мозякова. --2-е изд., перераб. и доп. -- М.: Издательство «Экзамен», 2014. --880 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2015. - 720 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: "Юрайт-Издат", 2015. - 710 с.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Савицкого и др. - М.: Проспект, 2014. - 528 с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2014. - 511 с.
12. Кудрявцев В.Н. О составе преступления. / В.Н. Кудрявцев. - М., 2012. - 120 с.
13. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. / А.В. Наумов- М.: "Волтерс Клувер", 2013. - 630 с.
14. Обзор кассационной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2006 год// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2012 г., № 9
15. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. - М.:"Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009. - 588 с.
16. Сверчков В.В. Уголовное право: Особенная часть: Краткий курс лекций. / В.В. Сверчков-- М-: Юрайт-Издат, 2014. -- 399 с.
17. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. д-ра юрид. наук, профессора Ф.Р. Сундурова. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2014. - 648 с.
18. Уголовное право Российской Федерации: В 2т-х: Учебник для вузов. Т. 2 / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай - М.: ИНФРА-М, 2012.- 384 с.
19. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко и З.А. Незнамова. - М., 2012.- 430 с.
20. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. Практикум / Под ред. А.С. Михлина. М.: Юристь, 2014. - 605 с.
21. Уголовное право России. Учебник для вузов. Т 1.Общая часть/ Отв.ред.А.Н.Игнатов -М.,: Норма,2013.- 569с
22. Уголовное право. Общая часть. Учебник для юридических институтов и факультетов. - М.: Манускрипт, 2012. - 476с.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В.М. Лебедева. - М.: "Норма", 2014. - 590 с.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. - М.: "Питер", 2013. - 752 с.
Периодические источники:
24. Нерсесян В.А. Состав преступления: проблемы и решения./ В.А.Нерсесян // Государство и право.- 2015. -№ 7. -С. 22
25. Чупров Н.Р. О составе преступления / Н.Р. Чупров // Законность. - 2014. - №4 - С. 54