Введение
Глава 1. Теоретические основы судебного контроля
1.1. Понятие судебного контроля
1.2. Сущность и значение судебного контроля
Глава 2. Судебный контроль в финансовом праве
2.1. Анализ судебного контроля в Российской Федерации
2.2. Зарубежный опыт судебного контроля в финансовом праве
Заключение
Список литературы
В современных условиях судебный контроль в сфере исполнительной власти является одним из важнейших способов обеспечения законности, защиты прав и свобод граждан. Этот контроль, естественно, осуществляется в специфических формах, диктуемых спецификой взаимоотношения двух самостоятельных ветвей власти. Однако именно суд выступает в качестве универсального средства защиты прав и свобод граждан, не будучи зависим ни от одной ветви власти и обладая конституционными гарантиями этой независимости.
Судебный контроль в финансовом праве следует рассматривать как осуществляемую органами государственной власти и иными уполномоченными негосударственными органами деятельность за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования ресурсов всех звеньев финансовой системы, является одним из важных направлений деятельности любого государства. Главной задачей судебного контроля признается обеспечение соблюдения финансового законодательства, финансовой дисциплины и недопущения нецелевого использования бюджетных и внебюджетных средств.
Актуальность выбранной темы исследования выражается в том, что при проведении судебного контроля в финансовом праве проявляются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности.
Объект исследования – финансовое право.
Предметом выступает судебный контроль в финансовом праве.
Цель работы – провести анализ судебного контроля в финансовом праве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Исследовать теоретические основы судебного контроля;
2) Провести анализ судебного контроля в Российской Федерации;
3) Охарактеризовать зарубежный опыт судебного контроля в финансовом праве.
При написании исследования в работе были использованы следюущие методы: анализ, синтез, сравнительно-правовой метод, статистический.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений.
Структура работы определена поставленной целью и задачами, в соответствии с этим работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
Глава 1. Теоретические основы судебного контроля
1.1. Понятие судебного контроля
Судебный контроль - одна из наиболее спорных и неоднозначно понимаемых правовых категорий. В юридической литературе по-разному трактуются понятие и виды (формы) контроля, соотношение понятий судебного контроля и судебного надзора, взаимосвязь категорий судебного контроля, правосудия и иных видов судебной деятельности и т.д . Высказывается даже мнение, что понятие судебного контроля вообще и судебного нормоконтроля в частности не следует относить к самостоятельным научным категориям.
Не ставя целью подробно проанализировать точки зрения на названные проблемы, отметим, однако, что, на наш взгляд, судебный контроль может рассматриваться в качестве самостоятельного научного понятия для характеристики одной из функций судебной власти в правовом государстве.
Судебный контроль является разновидностью государственного контроля за законностью правовых актов, решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления общественных и иных организаций и должностных лиц.
Предметом судебного контроля, таким образом, служат правовые акты, а также деяния (действия и бездействие) органов и должностных лиц, влекущие за собой определенные юридические последствия. В связи с этим вряд ли будет правильным включать в понятие судебного контроля функции судебных органов и должностных лиц в сфере руководства судебной деятельностью, которые не имеют юрисдикционного характера: анализ, обобщение и разъяснение судебной практики, контроль за соблюдением сроков рассмотрения дел в судах, контрольная деятельность органов судейского сообщества и т. д.
Контрольная деятельность суда протекает в определенных процедурно-процессуальных рамках, ее порядок регламентируется процессуальным законодательством. Судебный контроль может осуществляться в форме правосудия путем рассмотрения и разрешения дел в порядке конституционного, гражданского, административного или уголовного производства, а также в иных юрисдикционных формах.
Иную точку зрения, с которой, правда, трудно согласиться, высказывают В. А. Ржевский и Н. М. Чепурнова. Они достаточно жестко разграничивают и в какой-то мере противопоставляют такие виды (формы) судебной деятельности, как судебный контроль и правосудие, полагая, что контрольная деятельность суда выходит за рамки правосудия .
Конечно, правосудие не может сводиться к осуществлению судом контрольных функций, даже в самом широком смысле этого слова, но неверно также и полное отрицание возможности реализации судом контрольных полномочий при рассмотрении и разрешении целого ряда юридических дел.
Так, в гражданском и арбитражном процессе судебный контроль за законностью правовых актов и действий (бездействия) властных органов и должностных лиц осуществляется в первую очередь по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (Гл. 23 - 26 ГПК РФ, Гл. 22 - 26 АПК РФ) .
Кроме того, судебный контроль может осуществляться и в рамках искового производства по делам об оспаривании правовых актов, решений, действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций и общественных объединений (П. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2), по делам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) (Ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; и т. п .
1.2. Сущность и значение судебного контроля
Суды общей юрисдикции в рамках процедуры особого производства осуществляют контроль за законностью действий (бездействия) нотариусов (Гл. 37 ГПК РФ), органов записи актов гражданского состояния (Гл. 36 ГПК РФ), администрации психиатрического стационара (Гл. 35 ГПК РФ) .
Арбитражные суды осуществляют контрольные полномочия за решениями и действиями ряда лиц, участвующих в делах о несостоятельности (банкротстве) (Гл. 28 АПК РФ) .
Наконец, при осуществлении правосудия по любому юридическому делу суд может реализовать контрольные полномочия в отношении подлежащих применению нормативных правовых актов, отказавшись применять те из них, которые не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, обладающему большей юридической силой (Ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, Ч. 2 ст. 11 ГПК РФ, Ч. 2 ст. 13 АПК РФ) .
Тот факт, что контрольные полномочия судов реализуются при осуществлении правосудия, вовсе не означает, что судебный контроль с функциональной точки зрения не имеет самостоятельного характера и в этом смысле совпадает с функцией отправления правосудия. Наличие у судебной власти отдельной контрольной функции поддерживается в настоящее время большинством авторов, анализирующих проблемы функционирования судебной власти. При этом одни исследователи относят судебный контроль к основной функции судебной власти, а другие - к вспомогательной.
1. Конституция Российской Федерации от 25.12.1993, с изменениями от 30.12.2008 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1994. - 21 января.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 23.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // «Российская газета». - №137, 27.07.2002.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Российская газета. - № 220. - 20.11.2002.
4. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016) // «Российская газета». - № 223. - 06.10.2007.
5. Абросимова, Е.Б. Судебная власть: конституционно-правовые аспекты: Автореф. дис. канд. юрид. наук / Е.Б. Абросимова. - М.: Просвещение, 2011. – 310 с.
6. Богданов, Е.В. Правосудие как форма осуществления судебной власти: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Е.В. Богданов. - Минск, 2013. - 344 с.
7. Бурлакова, Н.Г. Правовая природа дел о принудительной госпитализации граждан в медицинский стационар / Н.Г. Бурлакова // Медицинское право. - 2013. - № 2. - С. 56-67.
8. Гаджиев, Г. А. Общие принципы судебного нормоконтроля / Г.А. Гаджиев. - М.: АСТ, 2013. – 354 с.
9. Дегтярев, С.Л. Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве (теоретико-прикладные проблемы): Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / С.Л. Дегтярев. - Екатеринбург, 2013. – 295 с.
10. Загайнова, С. К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе / С.К. Зайганова. - М.: Право, 2014. – 334 с.
11. Колоколов, Н. А. Судебная власть как общеправовой феномен / Н.А. Колоколов. - М.: Наука, 2015. – 241 с.
12. Левин, С.В. Судебный контроль над исполнительной властью в Российской Федерации / С.В. Левин // Российская юстиция. - 2014. - № 6. – С. 15-18.
13. Оганесян, М. А. Формы и функции судебной власти в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / М.А. Оганесьян. - СПб.: Питер, 2014. - С. 15-17.
14. Ржевский, В.А. Судебная власть: конституционные основы организации и деятельности / В.А. Ржевский, Н.М. Чепурнова. - М.: АСТ, 2014. – 698 с.
15. Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: Волтерс Клувер, 2013. – 327 с.
16. Тимошкин, К. А. Теория и практика разделения и взаимного сдерживания судебных и исполнительных органов государственной власти: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / К.А. Тимошкин. - М.: Флинта, 2013. – 237 с.
17. Фурсов, Д.А. Теория правосудия в кратком трехтомном изложении по гражданским делам. Т. 1: Теория и практика организации правосудия / Д.А. Фурсов, И.В. Харламова. - М.: Инфра-М, 2013. – 454 с.
18. Чарыев, М. Р. Функции судебной власти / М.Р. Чарыев // Российский судья. - 2012. - № 3. - С. 9-10.
19. Чепурнова, Н. М. Судебный контроль в Российской Федерации: проблемы методологии, теории и государственно-правовой практики / Н.М. Чепурнова. - Ростов н/Д, 2014. – 674 с.
20. Шегурова, В.П. Зарубежный опыт организации государственного финансового контроля / В.П. Шегурова, М.Ф. Желтова // Молодой ученый. - 2013. - №1. - С. 209-212.