Введение
Раздел 1. Теоретические основы страхования недвижимости и его организация в условиях рынка
1.1 Сущность и экономическое содержание страхования
1.2 Общая ситуация на рынке страховых услуг в сфере недвижимости
1.3 Виды страховых услуг на рынке недвижимости
Раздел 2. Исследования страховой деятельности ОАО «Росгосстрах»
2.1. Общая характеристика ОАО «Росгосстрах»
2.2. Оценка финансового состояния страховой организации
2.3 Организация страховой деятельности ОАО «Росгосстрах» объектов недвижимости
Раздел 3. Совершенствование страхования недвижимости в компании ОАО «Росгосстрах»
3.1. Пути повышения эффективности развития недвижимого страхования
Раздел 4. Компьютерное обеспечение проекта
Раздел. 5. Экономическая оценка проекта
Раздел 6. Правовое обеспечение проекта
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Что же страхуется, когда речь идет о недвижимости? Это несущие конструкции зданий (стены, потолки, фундаменты), внутренняя отделка помещений, инженерные коммуникации и конструкции, а также домашнее имущество (мебель, предметы интерьера, аудио-, видео-бытовая аппаратура, оргтехника). Важная деталь: недвижимость можно страховать не только комплексно, но и поэлементно: отдельно могут быть застрахованы несущие конструкции, отдельно - внутренняя отделка помещений и техническое оборудование жилища, а также движимое имущество в квартирах и загородных домах (бытовая техника, антиквариат, ювелирные вещи). Выбор зависит исключительно от пожеланий клиента. Все вышесказанное относится к так называемому имущественному страхованию. Однако при сделках с недвижимостью существует и другой тип страхования - титульный: это страхование недвижимости на случай утраты прав собственности. Недвижимость нельзя похитить, потерять как большинство окружающих вещей, но недвижимость можно потерять, утратив право собственности на нее. От риска утраты права собственности можно застраховать любой объект недвижимости: квартиру, дачный дом, земельный участок, нежилые помещения (офисы и т.п.).
Страхование развивается тогда, когда появляется страхователь, т.е. такой участник экономических отношений в области предоставления страховой защиты (услуги), который готов за эту услугу платить другому участнику - страховщику. Покупатель страховой защиты платит за нее тогда, когда ему есть что защищать, т.е. собственность. С развитием приватизации жилого фонда в России заметного роста объемов страхования недвижимости не наблюдалась. Даже наиболее «продвинутые» собственники жилья и других объектов не ставили задачи обеспечения сохранности собственности путем ее страхования. Они предпочитали иные методы достижения безопасности. Но в целом российский страховой рынок обладает мощным потенциалом развития. Об этом свидетельствует тот факт, что общий объем страховых платежей составляет в РФ, не более –1% от годового ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 8-10%.
Все это определяет актуальность исследования видов страхования недвижимости и его состояния.
Цель курсовой работы является исследования организации страхования недвижимости и его состояние на рынке, а так же совершенствования организации страхования объектов недвижимости на примере организации ОАО «Росгосстрах».
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- рассмотреть сущность страхования и его организация в условиях рынка;
- выявить общую ситуацию на рынке страховых услуг в сфере недвижимости;
- исследовать организационную структуру управления «Росгосстрах»; - рассмотреть экономический анализ страховых операций;
- разработать рекомендации совершенствования организации страховой деятельности ОАО «Росгосстрах».
Объект исследования – страховая компания ОАО «Росгосстрах».
Предмет исследования – совершенствование организации страхования объектов недвижимости.
Раздел 1. Теоретические основы страхования недвижимости и его организация в условиях рынка
1.1 Сущность и экономическое содержание страхования
Страхование является одной из важнейших, но наименее изученных сфер экономики. Возникло оно достаточно давно, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека в страховой защите от случайных опасностей.
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, находящегося в ведении страховой организации (страховщика). Процесс общественного воспроизводства представляет собой взаимодействие и противоборство различных сил как природного, так и социально-экономического характера. Противоречия между человеком и природой (наводнения, засухи, ураганы, землетрясения и др. стихийные бедствия), с одной стороны, и общественные противоречия (экономические, политические, религиозные, межэтнические кризисы, войны разнообразного характера и т. п.) – с другой, в совокупности создают условия для проявления негативных последствий, имеющих случайный характер.
Как экономическая категория страхование представляет собой систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование для возмещения ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни. Страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой – видом деятельности, приносящим доход.
Специфика страхования как экономической категории определяется следующими признаками:
– случайный характер наступления стихийного бедствия или иного проявления разрушительных сил природы;
– выражение ущерба в натуральной или денежной форме;
– объективная потребность в возмещении ущерба;
– реализация мер по предупреждению и преодолению последствий конкретного события.
Страхование включается в экономическую категорию финансов, однако имеет ряд отличий от категории финансов и кредита:
– финансам всегда присущи денежные отношения, формирование денежных средств, а страхование может быть и натуральным;
– страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, то есть страховые отношения носят вероятностный характер. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев;
– если доходы государственного бюджета формируются за счет взносов (платежей) физических и юридических лиц, то использование этих средств выходит далеко за рамки плательщиков данных взносов. Здесь происходит перераспределение ущерба, как между территориальными единицами, так и во времени. Страхование же предусматривает замкнутое перераспределение ущерба с помощью специализированного денежного страхового фонда, образуемого за счет страховых взносов;
– движение денежной формы стоимости в страховании подчинено степе ни вероятности нанесения ущерба в результате наступления страхового случая. Имеются определенные схожие черты страхования: с финансами – при страховании возникают перераспределительные отношения по формированию и использованию специализированного страхового фонда;
– с кредитом – средства страхового фонда подлежат возврату (относится, прежде всего к страхованию жизни); при имущественном страховании, при страховании от несчастных случаев и других видах страхования выплаты страхового возмещения производятся только при наступлении страхового случая и в размерах, обусловленных соответствующими документами. Экономическое содержание этих выплат отлично от возврата страховых платежей.
Страхование имеет черты, соединяющие его с категориями «финансы» и «кредит», однако как экономическая категория имеет характерные только для него функции, выполняет присущую только ему роль. В качестве общих функций можно выделить следующие функции:
а) формирование специализированного страхового фонда денежных средств который может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Через эту функцию осуществляются: инвестиции временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры; вложения денежных средств в недвижимость; приобретение ценных бумаг и т. д.;
б) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Посредством этой функции они реализуют экономическую необходимость в страховой защите;
в) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба. Данная функция предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий стихийных бедствий, несчастных случаев. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. Источником формирования фонда служат отчисления от страховых платежей.
Категория финансов выражает свою сущность, прежде всего через распределительную функцию, которая находит свое конкретное проявление в специфических функциях, присущих страхованию:
· рисковой;
· предупредительной;
· сберегательной;
· контрольной.
В практике страхования в России в основном применяются 3 системы страхового обеспечения:
· пропорциональной ответственности;
· первого риска;
· предельной ответственности
1. Корпоративная газета «Госстрах» №4, №6, №7, 2006 г.
2. Страховые компании Росгосстрах – www.rgs.ru.
3. Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» с изменениями от 20 июля 2004 г.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
4. Александров А.А. Страхование. М.- 2005 года.
5. Ахвледиани Ю.Т. Имущественное страхование. М.- 2006 г.
6. Гвозденко А.А. Основы страхования. М.- 2005 г.
7. Гинзбург А.И. Страхование. СПб.-2005 г.
8. Зубец А. Современное состояние рынка страховых услуг. Страховое ревю. №3, 2004 г.
9. Архипов, А.П. Основы страхового дела. Уч. пособие. А.П, Архипов, В.Б. Гоммель - М.: «Маркет ДС», 2004 г.
10. Ахвледиани, Ю.Т. Страхование. Ю.Т. Ахвледиани, под ред. В.В.Шахова. - М.: ЮНИТИ, 2007 г.
11. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. И.А. Бланк Издание 2-е, перераб. и доп. - Киев: Эльга Ника-Центр, 2004 г.
12. Гварлиани, Т.Е. Денежные потоки в страховании. Т.Е. Гварлиани, В.Ю. Балакирева - М.: Финансы и статистика, 2004 г.
13. Гомелль, В.Б. Страхование: учеб. пособие. В.Б. Гомель 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2006 г.
14. Грищенко, Н.Б. Основы страховой деятельности: Учеб. пособие. Н.Б. Грищенко - М: Финансы и статистика, 2004 г.
15. Дыбаль, С.В. Финансовый анализ: теория и практика. Учебное пособие. С.В. Дыбаль - Спб.:Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004 г.
16. Ефимова, О.В. Финансовый анализ. О.В. Ефимова 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2004 г.
17. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. В.В. Ковалев – М.: Финансы и статистика, 2006 г.
18. Куликов, С.В. Финансовый анализ страховых организаций. С.В. Куликов - Ростов н/Д.: Феникс, 2006.
19. Никулина, Н.Н. Страхование. Теория и практика. Н.Н. Никулина, С.В. Березина - М.: ЮНИТИ, 2007 г.
20. Страхование сделок с недвижимостью. Обзор продуктов.
21. Лозовская Ю., Урбан Ф. Загородная недвижимость: итоги и прогнозы.
22. Рейтинг крупнейших розничных страховых компании в 2005 году Известия, РБК, 24.04.2006 г.
23. Страховщик становится эмитентом. Деловой Петербург, 03.04.2006 г.
24. Страховое дело: Учебник для ВУЗов. Под ред. Рейтмана Л.И. М., 2005 г.
25. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект. М., Финансы и статистика, 2006 г.
26. Гомелля В.Б. Страхование. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2006 г.
27. Коломин Е.В. О социальных приоритетах развития страхования. Финансы. 2008. №9.
28. Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности. Страховое дело. 2008. №11.
29. Страхование от А до Я. Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е.Турбиной.- М.: ИНФАРМА-М, 2004 г.
30. Страхование. Под ред. Т.А. Федоровой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006 г.
31. www.rgs.ru - сайт страховой компании «Росгосстрах».