Курсовая работа|Теория организации

Самоорганизация

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

1.1. Концепция открытой системы

1.2 Самоорганизация деятельности предприятия

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ (КОНЦЕПЦИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ) ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»

2.1. Краткая организационная характеристика организации ПАО «Ростелеком» как открытой системы рассматриваемого хозяйствующего объекта

2.2. Изучение концепции самоорганизации в ПАО «Ростелеком»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ. Организационная структура управления филиалом ПАО «Ростелеком»

Актуальность. Выделение и употребление понимания термина «организация» направлено на определение и представление внутреннего строения, структуры, функционально-процедурного разделения, распределения, специализации и взаимодействия составляющих данного объекта. В этом плане в понимании термина «организация» можно выделить ряд самостоятельных и наиболее часто встречающихся определений, отражающих достаточно широкий спектр общепринятых представлений и применений, находящих отражение в законах организации: единства анализа и синтеза.

Знание основ теории организации помогает современным руководителям принимать грамотные решения. Этим обусловлена актуальность темы курсовой работы.

Объект исследования – организация как открытая система управления.

Предмет исследования – концепция самоорганизации и применение законов теории организации, находящих отражение в деятельности организации.

Целью исследования является изучение принципов организационно-управленческой деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:

1. Изучить теоретическое обоснование законов организации.

2. Рассмотреть на практике деятельности организация как открытой системы на внутрифирменном уровне применение принципов управления на примере организации ПАО «Ростелеком».

Информационную основу анализа, проведенной в данной работе, составляют труды отечественных ученых Латфуллина Г.Р. и Райченко А. В., Розановой В.А. Беловой О. а также ученых и философов, исследователей организационной науки: Фридриха Ницше, Иммануила Кант, Вебера М., Йонаса Ганса, Ленка Х. и Маринг М., которые в своих трудах предлагают фундаментальное представление, основанное на представлении законов и принципов всех видов и форм организации. Также для трактата в работе были использованы философский энциклопедический словарь, словарь современного русского литературного языка, толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и др. издания, в том числе данные из источников интернета

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

1.1. Концепция открытой системы

Создавая искусственные системы, обладающие свойствами, полезными для их развития, такими как приспосабливаемость к изменяющимся условиям, адаптивность, способность вырабатывать варианты поведения, изменять структуру при необходимости, формировать цели и реализовывать их, т.е. свойствами, приближающими их к живым развивающимся системам, необходимо учитывать результаты изучения живых организмов, которые показывают, что если бы мы хотели составить алгоритмы, строгие последовательности действий для всех процессов, происходящих в них, то получилась бы ситуация, подобная известному изречению: «Если бы сороконожка задумалась, какую ей ногу переставлять, то она умерла бы с голоду».

Невозможно составить формальные алгоритмы, полностью отображающие поведения кошки, человека, всех процессов, происходящих на предприятии. Можно только разработать модели («отображения действительности, учитывающие немногие ее свойства» по С. Лему) и на их основе вырабатывать некоторые управляющие воздействия, корректирующие и направляющие поведение таких объектов.

При этом модели не обязательно должны быть строго формальными. Они могут быть и описательными или, как принято в этом случае говорить – «объяснительными», т. е. помогающими понять ситуацию, найти хотя бы аналогии и выработать управляющие воздействия. Пытаясь понять принципиальные возможности моделирования таких систем, уже первые исследователи отмечали, что начиная с некоторого уровня сложности, систему легче изготовить и ввести в действие, преобразовать и изменить, чем формально описать.

По мере накопления опыта исследования и преобразования таких систем это наблюдение подтверждалось, и была осознана их основная особенность − принципиальная ограниченность формализованного описания развивающихся, самоорганизующихся систем.

Таким образом, осмысление особенностей открытых систем позволяет понять, что к живым объектам и системам, которые мы относим к классу открытых систем, принципиально неприменим термин «проектирование». Живую систему, исследование которой стало основой организмического подхода Л. фон Берталанфи», нельзя «собрать» из частей «Ручки, ножки, огуречик – вот и вышел человечек» − не получается!). Ее можно только «выращивать», развивать, корректировать, влиять на процесс движения к достижению желаемого состояния с помощью управления этим процессом, т. е. вырабатывая управляющие воздействия, что можно делать с помощью моделирования.

Как показывают исследования открытых систем, их развитие происходит не только на основе обмена со средой, но и за счет активных элементов, инициирующих собственные инновации и обеспечивающих взаимодействие инноваций. Инновации могут заимствоваться из среды и выбираться с учетом предпочтений активных элементов, управляющих процессом развития системы.

В то же время можно прогнозировать, что наиболее перспективной формой, обеспечивающей развитие производственного предприятия, может быть инжиниринг в исходном понимании этого термина, возникшего в Европе в XVI веке, (engineering, от лат. ingenium − изобретательность, выдумка, знания), т. е. не только компьютерный инжиниринг (программное обеспечение для инженерного анализа и проектирования [8]), а в первую очередь – использование научнотехнических знаний для создания систем, устройств, материалов и организацию процессов производства и управления производственными процессами и деятельностью предприятия в целом.

В таком понимании инжиниринг можно считать подобием живых клеток, содержащих некоторую «избыточную энергию» по Э.Бауэру, а в социально-экономических системах – информацию, которая инициирует инновации для развития организма» предприятия, реализуя организмический подход Л. фон Берталанфи. Э.Бауэр формулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем: «… живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счёт своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях» [7].

Этот принцип служит для кардинального различения работающей живой системы и работающей механической системы или машины, что выражается в неравенстве потенциалов, в созданном электрическом градиенте, тогда как в неживой замкнутой системе любые градиенты распределяются в соответствии с правилом энтропии равномерно. Эту «лишнюю» энергию, существующую в живых клетках на любом уровне, Бауэр называет «структурной энергией» и понимает как деформацию, неравновесие в строении живой молекулы.

Смысл принципа устойчивого неравновесия заключается в биофизических аспектах направления движения энергии в живых системах. Э. Бауэр утверждает, что работа, производимая данной структурой живой клетки, выполняется только за счёт неравновесия, а не за счёт поступающей извне энергии, тогда как в машине работа выполняется напрямую от внешнего источника энергии.

Организм употребляет поступающую извне энергию не на работу, а только на поддержание «избыточной энергии» в живых клетках. «Следовательно, для сохранения их, то есть условий системы, необходимо их постоянно возобновлять, то есть постоянно затрачивать работу. Таким образом, химическая энергия пищи потребляется в организме для создания свободной энергии структуры, для построения, возобновления, сохранения этой структуры, а не непосредственно превращается в работу» [7].

Э. Бауэр сделал этот вывод на основе конкретных наблюдений, что дает некоторые основания для аналогий в открытых системах, основные закономерности которых были получены с помощью наблюдений за биологическими объектами и подтверждались последующими исследованиями социально-экономических систем.

Применительно к предприятиям вывод Э. Бауэра можно трактовать, как необходимость постоянно поддерживать избыточность энергии, а точнее – информации, в определенных структурах, постоянно затрачивая на это соответствующую работу, что и является задачей инжиниринга, который должен накапливать и использовать информацию, т.е. научно-технические знания, для создания устройств, материалов, организацию процессов производства и управления производственными процессами и деятельностью предприятия в целом.

Причем, инжиниринг должен обеспечиваться не просто каким-то подразделением типа прежних конструкторских бюро (КБ), а быть идеологией развития на всех уровнях производства и управления предприятием.

1.2 Самоорганизация деятельности предприятия

Современный этап развития стратегического управления предприятиями имеет ряд особенностей.

Формирование четких стратегических целей и принятие рациональных решений на высших этажах управления затруднены по причине ускорения технического прогресса, глобализации, невозможности долгосрочного прогноза качественных изменений. Реализация решений на основе распределения обязанностей и формального контроля наталкивается на сложности, связанные с ростом неопределенности задач и ключевым значением личных характеристик работников для успеха бизнеса.

Современная теория и практика менеджмента отходят от идеи известности будущего, исходят из высокой вероятности неожиданных событий, которые могут потребовать быстрой переориентации компании [1].

Практика постиндустриальной экономики показывает, что иерархические функциональные структуры предприятий с трудом справляются с обработкой современных проблем, имеющих в основном межфункциональный характер; происходит сокращение среднего звена управления и расширение компетенций высшего управленческого звена; рядовые работники также наделяются большими правами принятия решений. Возрастает значение самоорганизации для достижения целей предприятия; более того, понятие самоорганизации становится столь популярным, что некоторые специалисты видят главную функцию современного менеджмента именно в ее поддержании [2].

Под самоорганизацией понимается взаимодействие элементов системы, протекающее в соответствии с собственными локальными правилами без общих указаний к действию; самоорганизация предприятия – это самокоординация через взаимное приспособление его участников, это деятельность по «правилам игры», которые возникают в ходе эволюции фирмы, это результат человеческих действий, но не человеческих намерений. Самоорганизация включает в себя обучение, но не тождественна ему – возможны самоорганизующиеся, но не обучающиеся системы.

Идеи самоорганизации экономических систем развиваются в течение многих десятилетий. Еще экономисты австрийской школы понимали предприятие как систему, находящуюся в постоянном неравновесии, развивающуюся через творческое разрушение и спонтанную самоорганизацию [3];

Линдблом в середине 20-го века выдвинул идею о том, что политика по существу – не четкий логический процесс, а последовательность хаотических действий; в 80-е годы прошлого столетия получила распространение концепция логического инкрементализма Куинна, согласно которой стратегические инициативы возникают во всех подсистемах предприятия, а топ-менеджер должен рассматриваться не как демиург, а как катализатор идей [4].

В работах Бира, Вестера, Нельсона, Винтера проводилась идея о том, что организация предприятия возможна по модели биологических организмов на принципах саморегулирования, самоорганизации, гибкости, обучаемости, адаптивности [5]. Например, в эволюционной концепции Нельсона и Винтера предприятие понимается как комплекс организационных рутин, представляющих собой правила принятия решений и соответствующих генам в биологии, причем предполагается, что успешные рутины ведут к конкурентным преимуществам и закрепляются.

Бир, отвергавший схемный способ проектирования организации, считал, что система управления представляет собой сеть, в которой центры формирования команд могут находиться где угодно; избыточность подобных «центров команд» есть мощная защита организаций от динамики среды. По аналогии с человеческим мозгом и нервной системой Бир предложил модель пятиуровневой иерархической системы управления организацией [6].

Одна из наиболее известных концепций самоорганизации фирмы принадлежит Минтцбергу, с точки зрения которого стратегии могут возникать в любом подразделении организации и становятся организационными, когда начинают определять ее поведение, а распространение стратегий на предприятии не всегда регулируется сознательно.

Ключевая идея Минтцберга заключатся в том, что необходимости планировать стратегии нет, важно их своевременно распознавать и способствовать развитию тех, что полезны для предприятия; стратегический менеджмент у Минтцберга в меньшей степени представляет собой установление целей и выработку мероприятий, в большей – создание питательной почвы для новых стратегий, выявление и культивирование перспективных идей [7].

Особый интерес вызывает применение в экономике и управлении предприятием идей так называемых «новых естественных наук».

1. Головко Н.А, Свобода и моральная ответственность. – М.: Знание, 1973.

2. Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера / Пер. с англ. под. ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2011. – 1168 с.: ил. (Серия «Бизнес-класс»).

3. Коргов А.А., Руководитель. Команда. Персонал. Основы управления и взаимодействия. – Пятигорск, 2013. – 350 с.

4. Латфуллин Г.Р. Теория организации : учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- М.[и др.] : Питер, 2006 . с. 60.

5. Латфуллин Г.Р. Теория организации: Учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- СПб.:Питер, 2006. – 154 с.

6. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. – М.: 2012. – С.11.

7. Ленк Х., M. Маринг М.. Ответственность и глобализация// Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. – Т. 3. – М.: Современные тетради, 2005. – С. 360-361.

8. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия»: Учебное пособие/Под. ред. П.В. Шелитова.- М.: Инфра – М; Новосибирск: 2013. – 421 с.

9. Некрасова Е.Н. Фридрих Ницше: поэт, мыслитель, пророк.— М.: МФТИ, 2007. — 160 с.

10. Ницше Ф. Полное собрание сочинений: В 13 томах / Пер. с нем. В. М. Бакусева, Ю. М. Антоновского, Я. Э. Голосовкера и др.; Ред. совет: А. А. Гусейнов и др.; Ин-т философии РАН. — М.: Культурная революция, 2005-2014.

11. Тугаринов В.П. О ценностях жизни и культуры. – Л., 1960.

12. Удальцова М.В. Социология управления: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 2013. – 144 с.

13. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник для вузов / Под ред. О.К. Филатова, Т.Ф. Рябовой, Е.В. Минаевой.- 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. – 512 с.

14. Черных Е. Корпоративная и организационная культура – синонимы или разные понятия? // Кадры предприятия. – 2012. – № 3. – С. 66–69.

15. Bayertz К. Eine kurze Geschichte der Herkunft der Verantwortung// Bayertz K. Verantwortung. Prinzip der Problem. – Darmstadt, 1995. – S. 3-71.

16. Lenk H. Ob hätte Aristoteles Panini gelesen… Über Metasprachen und Metaregeln in der Sprachlogik // Existentia 10 (2000). S. 1–4, 141–147.

17. Weber M. Politik als Beruf // Weber M. Gesammelte Politische Schriften. Tübingen, 1988. – S. 550.

18. Сайт ПАО «Ростелеком» // https://www.rostelecom.ru/mainpage.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Теория организации
2017 год 31 стр.
Курсовая Самоорганизация, саморегулирование организационных систем
Marivanna
Курсовая работа Теория организации
2013 год 29 стр.
Организация и самоорганизация. Управление и самоуправление
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское